Версия для печатиВерсия для печати Гость номера | № 30 | Август | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/270/

Анатолий Сухинин — шахматист, призер областного первенства по шахматам

Будущий гроссмейстер

Мальчишка как мальчишка — худенький, подвижный, как и большинство ровесников. Разве что не по-детски серьезный и умный взгляд выделяет его среди сверстников.

Толик Сухинин — шахматист, и, несмотря на юный возраст — мальчишке всего-то 11 лет — добился высоких результатов: на состоявшемся недавно первенстве области по шахматам он занял 2-е место в своей возрастной группе и получил путевку на первенство России в Дагомыс.

Сегодня редко кто из ребят увлекается шахматами всерьез; мальчишкам подавай подвижные виды спорта: хоккей, футбол, баскетбол, а многие предпочитают силовые виды спорта — борьбу или бокс. Да и в кумирах у них все больше Брюс Ли, Джекки Чан, братья Кличко и Александр Балуев. И в этом нет ничего удивительного: зрелищные виды спорта пропагандируют с экранов телевизоров практически ежедневно, шахматные же турниры проходят для большинства населения тихо и незаметно. Толик Сухинин хочет походить на чемпиона мира по шахматам знаменитого гроссмейстера Анатолия Карпова. И, правда, какой шахматист не мечтает стать гроссмейстером?

Толику, можно сказать, повезло: он родился в семье, где шахматами «болеют» все. Еще прадед Константин Матвеевич Сивухин любил проводить время за шахматной доской, сыграть партию-другую.

Шахматы, сделанные прадедом Константином Матвеевичем Сивухиным

Талантливый человек, он делал замечательные вещи из дерева и даже вел кружок «Умелые руки». Сегодня в семье как реликвия хранятся оригинальные шахматы, сделанные Константином Матвеевичем по собственному эскизу из кусочков ценных пород дерева. Удивительно красивые, они и сегодня хранят не только тепло рук мастера, но и частичку его души.

Свою любовь к шахматам Константин Матвеевич передал дочери Валерии. Валерия Константиновна (в замужестве Жидкова) и ее муж Владимир Николаевич неоднократно принимали участие в заводских шахматных турнирах (в 60-х — 80-х годах они постоянно проходили на «Красном Сормове»), выступая за свою команду. А Валерия Константиновна даже участвовала в первенстве Министерства судостроения. И бабушка и дедушка Жидковы имеют большое количество грамот за активное участие в спортивных соревнованиях.

Папа Толи, Тимур Анатольевич, пошел еще дальше — он — кандидат в мастера спорта по шахматам, в свое время участвовал в многочисленных соревнованиях различного уровня. И только мама, Ольга Владимировна, отдала свое сердце лыжам. В детстве она занималась в ДЮСШ, а сегодня является бессменным физоргом отдела главного энергетика машзавода. Вот и получается: папа, мама, я — спортивная семья. А потому уже с 4-х лет родители брали сына на все соревнования с участием детей.

Не удивительно, что рос мальчишка подвижным и в семилетнем возрасте записался сразу в две секции — баскетбольную и шахматную. В первой привлекало движение, коллективность игры, во второй — возможность научиться играть в шахматы как папа.

Впервые за шахматную доску Толик сел в пятилетнем возрасте. Бабушка, дед, отец — все понемногу вводили его в курс шахматной игры.

С «первых шагов» родители поняли, что у сына повышенный интерес и способности к этой игре. Он все схватывал на лету. А потому, когда в школу (Толик учился в 1-м классе) пришел тренер из детского клуба имени Зудова, где был филиал ДЮСШ № 3, и предложил записаться в шахматную секцию, они поддержали решение сына. Из всего класса интерес к шахматам проявили только двое: Толик и еще одна девочка. С тех пор шахматы для него стали неотъемлемой частью жизни. Вот уже 4 года он три раза в неделю ездит на занятия в спортивную школу, а потом дома разбирает новые шахматные партии. Часто занятия в секциях совпадали по времени. Надо было сделать выбор. Толик выбрал шахматы.

Свой первый турнир юный шахматист запомнил хорошо: играл тогда на первенство города среди спортклубов. Первые две партии проиграл, а затем удача — три выиграл и провел две ничьи. Соперники были старше и сильнее начинающего шахматиста, имели 2-й разряд, а его только-только заявили на третий. К тому же Толику не хватало опыта игры в соревнованиях такого уровня: это был первый турнир с шахматными часами, а потому нужно было следить за временем. Мальчишка сильно волновался: соперник задал быстрый темп, и Толик старался «не ударить в грязь лицом».

Через год юный шахматист перешел к тренеру международного класса — Сергею Шурыгину, который поначалу не хотел брать новичка — слишком мал. Но Толику повезло: в то время как раз проходило первенство Нижегородской области по шахматам, на котором он выполнил норматив 2-го разряда и занял 17-е место в своей возрастной группе.

Мальчик усиленно тренировался: много играл с отцом, по книгам разбирая шахматные партии, при этом каждую проигрывал сам.

Первый разряд выполнил в 9 лет, на областном первенстве занял 3-е место и вышел на первенство Приволжского Федерального округа. Имея 4 очка из 5 возможных, он обыграл «звезду» Саратова — Гамлета Еромяна.

— Скорее всего, я бы проиграл, — вспоминает Толик, — ту партию, но Гамлет разыграл мой дебют, и я знал, как играть дальше.

До середины соревнований Толик шел в лидерах, но под конец проиграл сопернику из Перми, так как не был психологически готов к таким играм. В результате — 18-е место. Однако способного шахматиста заметили и даже предложили сыграть в 1-й лиге Первенства России. Взвесив все «за» и «против», родители отказались от участия сына в турнире.

Затем было первенство ПФО в Башкирии в г. Октябрьске. Вместе с сыном на соревнования поехал отец — он тогда здорово поддержал Толика, вселяя в него уверенность в собственные силы.

Через год еще одно первенство ПФО в Пензе. Тогда тренер поставил перед ним задачу выйти в 1-ю лигу. Но для паренька турнир оказался неудачным: не хватило теоретических знаний — многие дебюты были незнакомы, да и соперники были старше на целый год.

Первый кандидатский балл был заработан в городском шахматном турнире 2006 года, где Толя занял первое место, второй — на первенстве области в июне этого года, в котором он стал вторым, уступив лишь Евгению Приставкину из Автозаводского района. Обидно, конечно (Толя Сухинин — единственный из всех игроков не проиграл ни одной партии, и хотя количество очков у них было одинаковым, по баллам победил Приставкин), но спортсмен не расстроился: задачу, поставленную тренером, он выполнил — получил путевку на первенство России, которое будет проходить в апреле будущего года в Дагомысе. Времени на подготовку еще достаточно, а впереди юного спортсмена ожидает очередное первенство ПФО в Кстове и другие турниры.

Сейчас у юного шахматиста небольшая передышка: он, как и все мальчишки, катается на велосипеде, гоняет в футбол, вдоволь общается с друзьями. За лето нужно набраться сил, накопить энергии, чтобы не только успешно выступить на соревнованиях, но и хорошо учиться в школе. Четвертый класс он закончил почти на отлично — лишь по русскому языку получив «четверку». Но и в каникулы он ни на день не прекращает занятия шахматами — неразыгранные дебюты манят, словно сказочные дали…

Елена ФРОЛОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Дворец культуры

Год со сказки начался

8 января во Дворце культуры ОАО «Завод «Красное Сормово» прошла традиционная, в четвертый раз, рождественская елка главы Сормовского района, организованная при поддержке Нижегородской Епархии.

читать дальше

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда