Версия для печатиВерсия для печати Дела житейские | № 37 | Сентябрь | 2008

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/2602/

«Нет — росту цен на топливо»

Инициаторами проведения коллективных действий выступил Общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Поддержали инициативу профсоюза автотранспортников и летного состава, водного транспорта, железнодорожного, рыбного хозяйства, связи, агропрома, лесных отраслей, оборонпрома, бюджетники.

Участники митинга вышли с требованиями к Президенту и Правительству РФ снизить цены на бензин, дизтопливо и авиакеросин до экономически обоснованного: ввести государственное регулирование ценообразования и контроль за стоимостью энергоносителей в России; обеспечить действие правовых механизмов, исключающих ценовой беспредел на топливном рынке страны.

Акция родилась не спонтанно — третий год профсоюзы настаивают на наведении порядка на топливном рынке, но сколько-нибудь значительных перемен не происходит, события развиваются с точностью до наоборот: нанесен серьезный удар по трудовым коллективам транспортных предприятий, где сокращаются рабочие места, растут долги по зарплате, в некоторых регионах начался процесс обанкрочивания предприятий. Страдают практически все жители независимо от отраслевой принадлежности — безудержный рост цен на топливо подстегивает инфляцию, повышает стоимость всех товаров, начиная с хлеба и кончая квартирами, машинами и т. д. Вот почему участники акции потребовали и от местной власти участия и влияния на принимаемые цены на топливо, потребляемое на внутреннем рынке. О конкретных требованиях к органам местной власти участники акции говорили и на встрече с представителями исполнительной, законодательной власти уже в Большом зале Дворца труда, где продолжился диалог профсоюзов и власти. И точку на этом профсоюзы не ставят: 7 октября Генеральный совет международной конференции профсоюзов объявил Всемирным днем действий за достойный труд.

Нижегородские профсоюзы уже поддержали это решение и начали подготовку к октябрьской акции с требованиями: росту цен — опережающий рост зарплаты; региональный МРОТ — на уровень прожиточного минимума; замещение трудовыми пенсиями не менее 40 процентов утраченного заработка и т. д.

Тамара ФИЛИНА, руководитель пресс-центра облсовпрофа

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››