Версия для печатиВерсия для печати Заводская проходная | № 30 | Август | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/260/

«Махмуд Афанди» (Mahmud Afandi)

Шестой «тринадцатитысячник» спущен на воду

В минувшую субботу на «Красном Сормове» спущен на воду шестой, построенный на заводе танкер проекта 19619, последний «тринадцатитысячник» из сдаточной программы 2006 года (ответственный сдатчик В. М. Белов).

Пять его старших братьев — танкеры «Президент Гейдар Алиев», «Бабек», «Шах Исмаил Хатаи», «Деде Горгуд», «Кер-Оглы» — были построены для Азербайджанского Каспийского пароходства.

Новое судно носит на борту имя прогрессивного религиозного деятеля Махмуда Афанди. На спуске присутствовало руководство завода во главе с генеральным директором Н. С. Жарковым, представители заказчика — дагестанской компании «Сафинат», экипаж танкера во главе с капитаном С. А. Гагариным. Сергей Гагарин во флоте 13 лет, 4 года стоит на капитанском мостике. Перед спуском нового судна, которое вскоре станет для моряков вторым домом, он сказал:

Крестная мать судна И. Латиф

— С этим экипажем я работаю уже третий год, все мы родом из Сибири. Я впервые присутствую на спуске нового судна, оно для меня как первенец. Сормовичи работают отлично, доброжелательно реагируют на все наши замечания. Они построили прекрасный танкер, на этом судне можно ходить практически по всему свету.

Крестной матерью «Махмуда Афанди» стала Ирада Латиф, контролер по эксплуатации судов компании «Сафинат». Кроме неотразимого обаяния девушка имеет два высших образования — лингвистическое и управленческое. Она уверенно разбивает о борт танкера бутылку шампанского.

— Спуск на воду судна — грандиозное, потрясающее зрелище, — говорит Ирада, пытаясь справиться с волнением, естественным для крестной матери. — Никогда не думала, что моим первым «ребенком» станет танкер. Да еще такой большой, красивый. Испытываешь чувство благоговения, восхищения перед людьми, чьим трудом создан этот морской богатырь.

Присутствующий на спуске директор компании «Сафинат» Магомед Гарунов поблагодарил сормовичей за прекрасное новое судно и выразил уверенность, что сотрудничество между их компанией и ОАО «Завод «Красное Сормово» будет продолжаться.

Маргарита ФИНЮКОВА

НА СНИМКАХ: крестная мать судна И. Латиф; днище нового танкера вот-вот коснется воды…

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Елка-шоу

Сами ёлку мы нарядим…

В Сормове есть свои предновогодние традиции. Одна из них — проведение конкурса новогодних игрушек «Елка-шоу», в котором с удовольствием принимают участие ученики с 1-го по 11-й класс школ района.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда