Версия для печатиВерсия для печати Заводская проходная | № 37 | Сентябрь | 2008

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/2598/

Вера Кузнецова

Заводчанка в четвёртом поколении

Ведущий инженер по охране труда ООТ и ПБ Вера Александровна Кузнецова в этом месяце отмечает юбилейный день рождения.

Ее прадед Николай Валяев работал литейщиком в чугунолитейном цехе. Дед Василий Гнеушев — кузнецом в цехе СК-2.

— Все братья Гнеушевы были кузнецами, — вспоминает Вера. — А потому в их родной деревне Пильнинского района нашей «уличной» фамилией стала Кузнецовы.

С металлургическим производством связаны и профессии ее родителей. Сама Вера Александровна пришла на завод после окончания СМТ в 1978 году. Пять лет проработала в БТК при цехе СК-2: осуществляла контроль за сборкой и сваркой узлов из титана для АПЛ. 10 лет, в соответствии с семейной традицией, отдала металлургии — была инженером по подготовке производства в чугунолитейном цехе. С 1996 года — в отделе охраны труда и промышленной безопасности.

И. П. Кукушкин, до недавнего времени возглавлявший этот отдел и проработавший с В. А. Кузнецовой не один год, говорит: «Вера Александровна — добросовестный, безупречный работник. Много времени и души отдает общественной работе, являясь профгруппоргом отдела. А еще она общительный, доброжелательный, оптимистичный человек».

Заводчанка в четвёртом поколении

В. А. Кузнецова ведет цеха СК-2, сборочно-достроечный участок этого цеха, участки гальванопокрытий и инструментальный производства спецтехники, паросиловой и участок ВПК цеха тепловодоканализации, управление качества (отдел главного метролога, ЦЗЛ) и ряд других подразделений. В ее обязанности входит контроль за выполнением цехами и отделами мероприятий, направленных на безопасные условия и методы труда. Главная задача — предотвращение производственного травматизма и профзаболеваний.

— Я контролирую работу мастеров в области охраны труда, — поясняет Вера Александровна. — Работники цехов и участков должны быть своевременно и качественно проинструктированы, а средства индивидуальной защиты должны соответствовать виду выполняемых работ. Все это направлено на предотвращение несчастных случаев на производстве, в конечном итоге — на сохранение здоровья и жизни людей.

С 2001 года В. А. Кузнецова является секретарем заводской комиссии по охране труда и вот уже 11 лет преподает охрану труда в учебном комбинате завода. У нее проходят обучение рабочие всех специальностей — слесари-монтажники, токари, сварщики, сборщики, крановщики и т. д.

И самой Вере Александровне приходится постоянно изучать множество действующих и новых документов в области охраны труда: трудовой кодекс, положения, инструкции.

Вера — творческий, увлеченный человек, она очень любит землю, все живое, особенно — растения. Она умеет вырастить хороший урожай и делает это с любовью и красиво.

— Земля лечит, и не только душу, — уверена Вера Александровна. — Земля — это не грязь. Я даже к ранкам ее прикладываю, и они заживляются. Запах земли ранней весной, ее дыхание — ни с чем не сравнимый аромат, он прекраснее любых французских духов.

Энергетика земли заряжает. К любому росточку, цветку Вера относится как к живому существу. Любит растения, цветущие и радующие глаз все лето. Одних только георгинов у нее 25 видов! Искусно составляет композиции из сухих цветов и трав. В заготовках не боится экспериментировать, использует нетрадиционные рецепты. Никто еще не смог остаться равнодушным к ее «фирменным» огурчикам! А вообще, она — человек широкой души и на своем огороде любит выращивать все большое, необычное: если огурец — то в полметра, если чеснок — то один только зубчик размером с кулак, если капуста — пудовая!

Пожелаем Вере Александровне здоровья, энергии и оптимизма, успехов в работе и новых достижений в огороде и саду!

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››