Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 37 | Сентябрь | 2008

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/2597/

Нижегородская ярмарка. 13-й Международный промышленно-экономический форум

«Россия единая»: было, что посмотреть

С 10 по 14 сентября на Нижегородской ярмарке проходил 13-й Международный промышленно-экономический форум «Россия единая».

Особенно многолюдно на Нижегородской ярмарке было в день открытия форума. На ее главной площади играл Губернский оркестр, гости из разных городов и стран ждали официального открытия, чтобы начать осмотр павильонов. Наконец, после музыки «Славься!» на сцену поднялись представители правительства России, Приволжского федерального округа, руководители Нижегородской области и Нижнего Новгорода, В открытии форума приняли участие вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Вице-премьер положительно оценил тенденцию проведения в России форумов, посвященных инновационной тематике.

— Инновации позволят сделать российскую экономику более устойчивой. Я всегда с удовольствием приезжаю в Нижегородскую область, потому что здесь сконцентрированы предприятия инновационных и высокотехнологичных направлений промышленности, — подчеркнул Сергей Иванов.

Форум ежегодно собирает представителей ведущих промышленных, научно-производственных предприятий и фирм России, стран ближнего и дальнего зарубежья, а его приоритетными задачами являются определение роли регионов в современной государственной политике, демонстрация достижений в научной, индустриальной и социальных сферах, повышение конкурентоспособности российской промышленности, а также формирование благоприятного инвестиционного климата в регионах.

— Ежегодное проведение этого крупного экономического форума в Нижнем Новгороде свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности нашего города и росте его международного статуса, — отметил в своем выступлении глава города Вадим Булавинов.

В павильонах Нижегородской ярмарки в эти дни было что посмотреть. Невозможно даже перечислить наиболее интересные образцы продукции. Сотни фирм из различных областей страны и зарубежья представили все самое лучшее, произведенное за последнее время. Традиционно на форум «Россия единая» приезжают зарубежные партнеры Нижегородской области: главы дипломатического корпуса в Москве — чрезвычайные и полномочные послы стран дальнего и ближнего зарубежья, главы регионов-партнеров Нижегородской области и руководители зарубежных организаций. В этом году в форуме участвуют представители 11 стран: Беларуси, Франции, Бельгии, Германии, Чехии, Италии, Испании, Лаоса, Казахстана, Абхазии, Азербайджана.

Одним из главных мероприятий форума по традиции стал Конгресс «Стратегические ресурсы России», программа которого включала научно-практические конференции, тематические семинары, круглые столы, а также презентации инвестиционных проектов и программ развития.

В числе специализированных проектов форума были Конгресс народов России (организатор — Ассамблея народов России), 3-й Нижегородский промышленный салон, Всероссийский конкурс инновационных проектов, Всероссийский конкурс товарных знаков «Золотник», программа дегустационных конкурсов.

Справка:

Свою продукцию и новые разработки на форуме представили 524 предприятия из 36 субъектов России, Нижегородскую область на форуме представили 92 предприятия. Экспозиции форума разместились на площади 6,1 тыс. кв. м.

Вадим КУЗНЕЦОВ

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››