Версия для печатиВерсия для печати Заводская проходная | № 30 | Август | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/259/

Михаил Шмаков

Сильные профсоюзы — справедливое общество

На днях во Дворце труда прошла встреча представителей трудовых коллективов области, в том числе и от «Красного Сормова», с делегацией ФНПР во главе с ее председателем Михаилом Шмаковым.

В составе делегации были лидеры профсоюзов Приволжского федерального округа из шести регионов — Пензенской, Саратовской, Кировской областей, республик Мордовии, Чувашии и Марий Эл. Эта поездка была организована в рамках подготовки к шестому съезду ФНПР, который состоится в ноябре. Михаил Шмаков и делегаты съезда от нижегородских профсоюзов — их избрано 12 человек — сверили ориентиры деятельности российских профсоюзов. После этой встречи Михаил Шмаков ответил на несколько вопросов вашего корреспондента.

— Михаил Викторович, судя по заданным вам сегодня на этой встрече вопросам, какие проблемы больше всего волнуют трудовые коллективы Нижегородской области?

— Повышение зарплаты, которая недопустимо низка на предприятиях страны. Поэтому наша главная задача — повышение зарплаты на каждом рабочем месте. Нам надо решить проблему заключения более эффективных коллективных договоров на каждом предприятии. Конечно, всех волнуют уровни социального страхования, особенно повышение пенсий. Я думаю, что в ближайшее время это будет главной проблемой взаимоотношений между руководством страны и народом России. Правительство страны сегодня не принимает энергичных усилий по доведению уровня пенсий по сравнению с зарплатой хотя бы до сорока процентов, и тем более до семидесяти процентов, как в развитых странах. Вот для себя они это установили: пенсия министров, депутатов — до 75 процентов от утерянного заработка. Правительство должно подтягивать до этого уровня пенсий всех людей, либо отказаться от своего уровня.

— Есть ли у ФНПР свои предложения по использованию Стабилизационного фонда Правительства России? Не пора ли его, наконец, использовать?

— Давно пора. От денег Стабилизационный фонд уже трещит, правительство не знает, как его хранить и не умеет рационально использовать. Мы считаем, что средства Стабилизационного фонда необходимо вкладывать в общенациональные проекты — дороги, мосты, газификацию сел и городов, приведение в нормальное состояние жилья.

— В чем вы видите главные результаты деятельности ФНПР в масштабах страны за последнее время?

— За последнее время прожиточный минимум в России увеличился с четырехсот до тысячи ста рублей, и это — под давлением профсоюзов. Ежегодно более двухсот тысяч дел по нарушениям прав трудящихся рассматриваются в судах с участием профсоюзных юристов. Более девяноста процентов этих дел решаются в пользу трудящихся. Внесены изменения в Трудовой кодекс, которые усиливают правовую защищенность трудящихся перед работодателями. На нашем счету много и других дел по защите прав трудящихся. Тот, кто нуждается в защите и хочет защищать свои права, тот вступает в профсоюз; кто считает, что и сам может себя защитить, — принимает иное решение. Профсоюзы в России действуют более ста лет, они — опора и основа гражданского общества, профсоюзы ведут правозащитную работу, и мы будем этим заниматься и дальше. ФНПР работает под девизом: «Сильные профсоюзы — справедливое общество».

Вадим КУЗНЕЦОВ

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Елка-шоу

Сами ёлку мы нарядим…

В Сормове есть свои предновогодние традиции. Одна из них — проведение конкурса новогодних игрушек «Елка-шоу», в котором с удовольствием принимают участие ученики с 1-го по 11-й класс школ района.

читать дальше

Ладушко

Клубок голубой шерсти

История, рассказанная четырьмя женщинами.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда