Версия для печатиВерсия для печати Дела житейские | № 28 | Июль | 2008

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/2417/

Как сохранить продукты без холодильника

Как сохранить продукты без холодильника

Отсутствие холодильника в теплое время года — катастрофа почти вселенского масштаба, особенно для дачников. Спокойно! Сохранить продукты свежими можно и без «вечной мерзлоты».

«Вторая свежесть» отменяется!

В выборе продуктов мы обычно полагаемся на глаза и нос. Если вид еды соответствует нашим представлениям о ней, а в запахе не присутствует ничего подозрительного, продукт признается годным. Но когда рядом нет холодильника, при покупке будьте особенно внимательны. Сразу же отбраковывайте чуть битые овощи и фрукты, помятый пакет молока или пачку масла. Это на холоде яйцо с трещинкой проживет пару суток, а при летних температурах быстро станет несъедобным. Поэтому выбирайте либо самые свежие, только что выращенные или приготовленные продукты, либо те, что уже прошли серьезную обработку — например, сухую копченую колбасу.

Как сыр в молоке

Молочные продукты храните в закрытой непрозрачной, лучше стеклянной или глиняной посуде, подальше от солнечных лучей. Кипятите молоко дважды в день — утром и вечером, не накрывая крышкой, и тогда в течение 2—3 дней оно не испортится. Или поместите посуду с молоком в емкость большего размера, наполненную холодной водой, и накройте все влажной марлей — так, чтобы концы были опущены в воду.

Масленку заворачивайте в смоченную в солевом растворе ткань, а в емкость к сыру положите пару кусочков сахара. Если кусок сыра все-таки подсох, реанимировать его можно, положив на 20 минут в свежее или кислое молоко.

Свежие яйца обмажьте маслом и уложите острым концом вниз — так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Овощи грязь любят

Купив свежие овощи и фрукты, не мойте их сразу же — грязными они хранятся лучше. Точно так же вареные неочищенные плоды «живут» дольше, чем очищенные. Не стоит мыть и зелень. А вот консервы доставайте из банок только чистой ложкой. Если не съели сразу, переложите содержимое из металлической банки в стеклянную, залейте тонким слоем подсолнечного масла. Но помните: такое «хранилище» в теплое время года работает не более 2 суток, и все равно желательно перед едой подвергнуть консервы тепловой обработке.

Мясо горчицей не испортишь

Мясо без холода сохранить трудно — все равно нужно прохладное, темное и хорошо проветриваемое место. Птица дольше хранится непотрошеной, чем ощипанной и разделанной. Если куски мяса или курицы остались не съеденными, на ночь обмажьте их горчицей, а на следующий день обязательно еще раз как следует прожарьте. Что касается больших кусков впрок, то их можно хранить, обернув тканью, обильно смоченной в крепком уксусе, в закрытой посуде или подвешенном состоянии на сквозняке. Перед употреблением мясо нужно хорошо промыть. Свежую рыбу нужно выпотрошить (обязательно удалив жабры), вытереть насухо, натереть смесью соли и перца и также подвесить на сквозняке.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››