Версия для печатиВерсия для печати Власть на местах | № 24 | Июнь | 2008

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/2332/

Ваши права

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Канавинском, Московском, Сормовском районах города Нижнего Новгорода и Борском районе осуществляет прием обращений граждан и дает разъяснения о неисполнении продавцом (изготовителем, исполнителем) товаров (услуг) своих обязательств перед покупателем, установленных Законом РФ «О защите прав потребителей», проводит мероприятия по контролю в государственных и коммерческих организациях на предмет выполнения необходимых правил при производстве или продаже товаров (услуг).

За 5 месяцев 2008 г. больше всего зарегистрировано обращений потребителей по вопросам приобретения технически сложных товаров бытового назначения.

В декабре 2007 г. вступили в силу поправки в Закон РФ «О защите прав потребителей». В соответствии с этими поправками, потребитель в случае обнаружения недостатков в технически сложных товарах вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы, либо предъявить требование о его замене на товар той же марки или на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение 15 дней. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

— обнаружение существенного недостатка товара;

— нарушение установленных Законом сроков устранения недостатков товара;

— невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

В соответствии с п. 5 ст. 18 Закона, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

Если при проведении проверки качества товара будет установлено, что поломка произошла по вине производителя, только тогда покупатель сможет вернуть любой технически сложный товар в течение 15 дней.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››