Версия для печатиВерсия для печати Здоровье | № 24 | Июнь | 2008

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/2330/

О профилактике острых кишечных инфекций

Эпидемиологическая обстановка по острым кишечным инфекциям (ОКИ) за 5 месяцев 2008 года в Сормовском районе неблагополучная: заболеваемость выросла в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отмечен рост по таким нозологическим формам ОКИ, как сальмонеллез — на 8 %, дизентерия — на 10 %, ротавирусные гастроэнтериты — в 2 раза, иерсиниоз — в 2 раза.

Острые кишечные инфекции — это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Возбудители ОКИ локализуются главным образом в кишечнике. Источником инфекции являются больные, бактерионосители и (или) животные. Инфицирование происходит при употреблении зараженной пищи и воды, контакте с больным человеком. Не исключена возможность инфицирования при купании в водоемах и употреблении некипяченой воды. Для кишечных инфекций бактериальной этиологии (дизентерия и др.) характерен летне-осенний подъем заболеваемости, высокая температура окружающей среды способствует быстрому размножению возбудителей, что увеличивает риск заражения ОКИ.

Клинические проявления кишечных инфекций характеризуются симптомами интоксикации (слабость, сниженный аппетит, лихорадка). Почти во всех случаях отмечаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта: боли в животе и диарея, т. е. учащение и увеличение объема испражнений за счет жидкости. Развитие заболевания зависит от возраста больного, состояния иммунной системы, наличия хронической патологии. Особенно тяжело болеют дети младшего возраста и ослабленные люди.

В случае заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, самолечение грозит развитием осложнений, формированием носительства инфекции. Ранняя диагностика и изоляция больного ОКИ предупредит последующие случаи заражения в семье и организованном коллективе.

Профилактика ОКИ заключается в соблюдении личной гигиены, правил приготовления, сроков и условий хранения пищевых продуктов, употреблении доброкачественной кипяченой или бутилированной воды. Продукты необходимо приобретать в магазинах и на разрешенных торговых площадках. Помните, что особенно в теплые дни, жилые и бытовые помещения должны содержаться в чистоте! Ведите борьбу с мухами-переносчиками заразных болезней.

Желаем вам здоровья и благополучного летнего отдыха!

Г. А. Трусова, специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››