Версия для печатиВерсия для печати Семья | № 16 | Апрель | 2008

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/2147/

Бог на стене, хлеб на столе

В начале мая, на Егорьев день, начинается ранняя посевная яровых хлебов. «Что посеешь, то и пожнешь», — говорят в народе.

Это верно не только для хлебной нивы, но и для души человеческой. Что доброго посеют родители в детскую душу, то и взрастет в ней, то и придется потом пожинать — либо с радостью, либо со скорбью.

Бережное, святое отношение к хлебу было для русского человека одним из главных нравственных принципов. Хлеб — это Божий дар, он главный кормилец. В душистом каравае нелегкий труд крестьянина, пахаря. Одним словом хлеб — это сама жизнь.

Ни одна добрая хозяйка не допустит, чтобы хлеб в ее доме заплесневел. Выбрасывать хлеб, даже черствую корочку, считалось большим грехом. А крошки его подбирали со стола в горсть и отправляли в рот.

Своей тревогой о неуважительном отношении к хлебу делится наш читатель Борис Константинович Мясников.

«Не перестаю удивляться: цена на хлеб постоянно растет, а отношение к нему у сормовичей изменилось, стало неуважительным. У людей появилось пренебрежение к главному продукту питания. На улице, на земле, а то и около мусорных ящиков, в грязи, валяются куски хлеба, батонов. Какое варварство!

Дети, глядя на это безобразие, тоже кидают на землю остатки печенья, пряников, булок. Разве так можно? Неужели мы забыли, что хлеб и картошка не раз спасали нас от голодной смерти в прежние годы?

Невольно задаешься вопросом: а как в семье, в детском саду, в школе воспитывают в детях доброе, почтительное отношение к хлебу? Дорогие родители, воспитатели, учителя и просто взрослые люди, давайте восстановим уважение к хлебу в каждой семье. Зачем, скажем, покупать его лишнего, впрок — все равно заплесневеет, зачерствеет. Ни к чему отрезать корочку, которую не съесть. В крайнем случае, остатки хлеба можно высушить, превратить в хрустящие сухарики.

Не выбрасывайте хлеб на свалку! Будем уважать труд наших крестьян, которые его вырастили, и труд пекарей, которые испекли лучший в городе — сормовский хлеб!»

Весной все женщины расцветают, становятся более привлекательными. Чтобы помочь им в этом, рубрика «Василиса Прекрасная» дает несколько простых, но действенных советов.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Штефан Дик из города Брюхзаль в Германии

Немецкий парень учит юных сормовичей

В специальном (коррекционном) детском доме № 1 Сормова занимается информатикой с ребятишками немец Штефан Дик.

читать дальше

Поэзия сормовичей

Лира

Сормовские поэты: с новым годом!

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда