Версия для печатиВерсия для печати Криминал | № 8 | Февраль | 2008

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/1948/

Преступления на почве ревности

Убийственный роман

Люди подобны зеркалам, которые, отражаясь одно в другом, теряют реальную перспективу. Эта мысль приходит на ум после двух очень похожих судебных процессов, состоявшихся недавно в Сормовском районном суде. Причина преступлений — ревность.

Пропавшая в своём доме

Безмолвно летящие бурые тучи бродили по небу, не проливаясь дождем. Как эти тучи, Роман бесцельно бродил по ночным улицам. Тьма была в его душе, в городе тоже. Что-то подползало, подкрадывалось в этой тьме, хватало за горло мягкой, косматой лапой. Жизнь ветвилась, разделялась на два потока. Впереди наверняка ждали его тюремные окна, ощетинившиеся решетками, убогая, выхолощенная жизнь. И все старания найти какой-то выход были безуспешными.

Чтобы перестраховаться, он позвонил своему другу В-у. Сказал, что жена от него ушла. Если его будут допрашивать, подтвердит. Но поможет ли это?

Описав замысловатую кривую вдоль девятиэтажек, Роман заявился к теще. Она сразу же обратила внимание на то, что зять выглядит как-то странно. Хриплое дыхание, прерывающееся от какой-то гнетущей мысли, плавающий взгляд. Еще больше насторожилась, когда он спросил:

— Галя у вас?

— С какой это стати? — удивилась теща. — Почему она должна быть у нас?

— Я ее ищу, пропала, — сказал Роман, но это было так не похоже на правду.

Звонки в больницы и морги ничего не дали. Никаких следов. Никакого намека на то, что Галя жива. И утром родители вместе с зятем отправились в милицию. Им сказали, что в доме № 2 по улице Зайцева обнаружен труп молодой женщины. В том доме на съемной квартире и жили молодожены Воронины. Убита была именно Галя.

Дискотечный синдром

Роман запирался недолго. Вечером 9 октября 2006 года, вскоре после задержания он написал явку с повинной.

Согласно его показаниям, в ночь с 7 на 8 октября он с супругой был на дискотеке. Очень устали. Вернулись домой утром с мутным настроением. Выпили джина с тоником, потом еще и еще, примерно по полтора литра. И неожиданно, возможно, под воздействием алкогольных паров началась задушевная ругня.

Раньше между ними ссор не возникало, хотя упреки в свой адрес Роман слышал частенько. Однажды Галя призналась ему, что, когда он служил в армии, у нее была связь со студентом университета Димой С. Она хотела выйти за него замуж, но Дима заявил, что не женится, пока не закончит учебу, пока не обустроится. А тут вернулся со службы он, Роман, и Галя решила связать свою судьбу с ним. Она знала его еще с 1999 года. Познакомились, когда учились в техникуме.

После армии Роман устроился поваром, но долго на этом месте не продержался. Галя работала в парикмахерской. Собственно, она и содержала семью. И говорила о том, что Дима был при деньгах, да и руки у него в полной исправности, как и все остальное. Одним словом, он куда состоятельнее как мужчина. Это выводило Романа из себя. Он сам не мог понять, что его мучит. Только чувствовал, как росло, поднималось что-то, рвалось из груди с потрясающей силой.

Вечером 8 октября Галя опять высказала те же упреки. И тихоня, смиренник, почувствовал, что внутри у него бес. Молодожены, которые расписались два месяца назад, расшумелись, как воробьи перед дождем. Начался скандал, который продолжался не меньше двух часов.

Когда они уже доругивались, Галя не выдержала и вышла на общий с соседями балкон (квартира, которую они снимали, была гостиного типа). Вслед за ней выскочил и Роман. В каком-то кошмарном перепутанном сне он, уже не владея собой, схватил жену за шею и стал душить, а Галя заглянула в его глаза и увидела свою смерть.

Филиппов и Филиппова

Валентин Филиппов на 6 лет старше Романа Воронина — ему 30. Жизненный опыт у него куда больший, чем у Романа. Вступил в гражданский брак с Леной С. , у них родилось двое детей. Но он не производил впечатление самого законопослушного человека на свете — в свое время привлекался к уголовной ответственности за сопротивление работникам правоохранительных органов. Вышел на свободу 15 сентября 2006 года. Но, как и Роман, нигде не работал.

Была у Валентина знакомая, которая по странному совпадению носила такую же фамилию, — Филиппова Надежда. Она, как и ее однофамилец, считала в глубине души, что порядочным человеком быть гораздо труднее, чем приобщиться к криминалу. И имела тюремное прошлое.

На этой почве они и сошлись. Впрочем, их связывало и другое — любовь к спиртному. Как говорится, это те люди, кому без рюмашки хуже кондрашки. Вместе пили, ссорились, чего Лена С. не позволяла. Валентин часто избивал свою новую подругу, дубасил ее, не исключая физиономии. Сестра Надежды, выступая на суде в роли потерпевшей, говорила, что та часто ходила с синяками. По части сварить-постряпать себя не утруждала, в квартире, которую Филиппов снимал у своего друга Дмитрия Г. на улице Вождей Революции, практически всегда стоял смрад перегара. И ссоры нередко начинались с легкой руки Надежды. Вернее, с ее языка.

Кошмар, от которого никогда не проснуться

В болотной яви этого затерянного в серых коробках сормовских домов мирка и произошло убийство. Нельзя сказать, что оно было закономерным, но со временем становится ясно: трагедия буквально витала в воздухе. И она материализовалась. Слишком поздно спохватился Валентин Филиппов.

Вечером 15 сентября прошлого года нервы его не выдержали. Он сообщил своей сожительнице, что уходит от нее.

— Ты толстеешь на глазах, — так примерно сказал он, целясь в самое больное место. — Самое твое широкое место — талия. Как у камбалы. И вообще мне надоело видеть тебя пьяной. Хочу вернуться в семью, к детям.

Надежда не могла стерпеть такое оскорбление, ответила тем же.

Через некоторое время вместе с Леной он явился к Филипповой за вещами. И хотя предчувствовал, что это западня, все-таки в нее полез.

Бывшая его сожительница ждала у подъезда. Лена поднялась в квартиру Дмитрия, а Валентин остался разговаривать с Надеждой. Та с обезумевшими от алкоголя, стеклянными рыбьими глазами стала упрашивать Филлипова, чтобы он остался. Заплакала, хватала его за руки, не давая уйти. Но между ними была бездна, которую живые не переступают.

Валентин сам не мог объяснить, как это получилось. Он ударил ее по лицу, и Надежда упала, ударившись головой. После этого стал наносить удары руками и ногами. Увидев, что Филиппова еле дышит, отнес ее в квартиру Димы. Вместе с ним пытался привести в чувство. Увы, ничего не вышло.

Друг Валентина испугался, что станет соучастником преступления.

— Зачем нам труп в квартире? — сказал он. — Давай избавимся от него, а то и меня заподозрят.

Они вынесли еще живую Филиппову к подъезду. Вызвали скорую, стали делать искусственное дыхание. Медики прибыли через 7 минут, но было уже поздно. Надежда скончалась у них на руках.

Напоследок

С Романа Воронина была взята подписка о невыезде, но он скрылся. Галю хоронили ее родители, а Романа целый год разыскивали. Задержали только в конце 2007-го. Суд приговорил убийцу к 11 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Если Воронин ревновал жену, то у Валентина Филиппова все было наоборот. Ревновали его, но ревнивица за это жестоко поплатилась. За причинение Надежде Филипповой тяжких телесных повреждений, вызвавшие смерть потерпевшей, Валентина ожидает солидный срок. Такова цена неуправляемых людских страстей, которые, в принципе, подвластны воле и разуму.

Сергей СТЕПАНОВ

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››