Версия для печатиВерсия для печати Семья | № 26 | Июль | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/189/

Сормовский вечерний факультет НГТУ

Сормовский вечерний факультет НГТУ

О жизни Сормовского вечернего факультета НГТУ, об условиях обучения и о других вещах, интересных абитуриентам и их родителям, рассказывает декан СВФ, доктор технических наук В. Л. Сивков. Как проходит поступление на сормовский вечерний факультет НГТУ?

В жизни каждого человека случаются переломные, поворотные мгновения, которые затем на долгие годы определяют его судьбу. Поступление в такой престижный ВУЗ, как НГТУ, бесспорно относится к таким моментам. Это яркое событие в дальнейшем становится одним из важных воспоминаний каждого человека.

Для того чтобы поступить учиться, естественно, необходимо заявить о таком своем желании — то есть написать заявление и представить необходимые документы в отборочную комиссию факультета. Отборочная комиссия, в свою очередь, должна определить, способен ли человек к получению высшего образования, и на каком уровне, по сравнению с другими абитуриентами, он находится. Для решения этой трудной задачи устраиваются вступительные испытания — конкурсные экзамены по математике и физике и дополнительный, внеконкурсный экзамен по русскому языку. Для тех абитуриентов, что испытывают затруднения при подготовке к экзаменам, устраиваются краткосрочные подготовительные курсы и консультации. Если человек сдал экзамены раньше — на компьютерном или бланочном централизованном тестировании или при поступлении на дневной факультет НГТУ, то его оценки перезачитываются и заново сдавать экзамены не нужно.

Те абитуриенты, что сдали все три экзамена, считаются способными к дальнейшему обучению и зачисляются, как правило, на бюджетное место, в студенты Сормовского вечернего факультета НГТУ. Часть ребят, набравших всех меньше баллов на экзаменах, может при желании обучаться на условиях с полным возмещением затрат.

В любом случае, цель вступительных испытаний — провести конкурсный отбор, то есть определить склонность и способность учиться в стенах Технического университета.

Каковы условия обучения в сормовском вечернем факультете нгту?

Наш ВУЗ ведет свою историю от Варшавского политехнического института. У нас очень демократичные порядки, направленные на формирование самостоятельной и независимой личности. Учеба — это, прежде всего, работа над собой и общение. Поэтому новые знакомства и связи, завязавшиеся в период обучения, навсегда остаются с нашими студентами.

Наши студенты пользуются государственным покровительством и поддержкой. Для сдачи экзаменов и зачетов, подготовки и защиты дипломных проектов, согласно Федеральному закону РФ об образовании, студентам предоставляются оплачиваемые отпуска.

Занятия проходят 3 (три) дня в неделю в заречной части города. Нет необходимости в ежедневных поездках в нагорную часть Нижнего Новгорода. Факультет удобно расположен вблизи крупной транспортной развязки, доехать до него можно на автобусах, трамваях, троллейбусах и метро. Все занятия, за исключением лабораторных работ, проводятся в заречной части города, в учебных корпусах Сормовского вечернего факультета по адресам Сормовское шоссе, 30 и Страж Революции, 11. Лабораторные работы проводятся два-три раза в семестр в нагорной части города на дорогостоящем оборудовании специализированных лабораторий Технического Университета.

Занятия начинаются с 17. 30, проводят их те же самые опытные преподаватели, что и на дневных факультетах. В учебном процессе на Сормовском вечернем факультете задействованы 95 преподавателей: 14 докторов наук, 59 кандидатов наук, 22 старших преподавателя и ассистента и главные специалисты, ведущие конструктора и технологи ОАО «Нижегородский машиностроительный завод», ОАО «НАЗ «Сокол», ОАО «Завод «Красное Сормово», ОАО «РУМО» и других промышленных предприятий.

Схема расположения учебных корпусов СВФ

Деканат факультета расположен по адресу Сормовское шоссе, дом 30, второй этаж. Режим работы деканата: в будние дни с 12. 00 до 19. 00, телефон 70-38-38. О правилах приема, порядке зачисления, документах, которые необходимо представить в приемную комиссию, и обо всем другом можно узнать в отборочной комиссии факультета.

Отборочная комиссия нашего факультета принимает заявления о поступлении с 1 июля по 3 августа по адресам: Сормовское шоссе, дом 30, 2 этаж и ул. Страж Революции, дом 11, телефоны 70-38-38, 74-44-19, 24-14-20. Заявления о приеме можно подать также в центральную комиссию университета, расположенную по адресу ул. Минина, 24, главное здание НГТУ.

В следующем номере — рассказ о том, по каким специальностям ведется обучение в Сормовском вечернем факультете НГТУ и из чего состоит учебный процесс.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда