Версия для печатиВерсия для печати Власть на местах | № 5 | Февраль | 2008

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/1879/

О социальных пенсиях детям старше 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей

Федеральным законом от 9 апреля 2007 года № 43-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» с 1 января 2008 года право на социальные пенсии установлено детям старше возраста 18 лет, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей.

Социальная пенсия детям, потерявшим одного из родителей, назначается на уровне 100 процентов размера базовой части трудовой пенсии по старости, детям, потерявшим обоих родителей, и детям умершей одинокой матери — 200 процентов базовой части трудовой пенсии по старости. С 1 декабря 2007 года это 1560 и 3120 рублей соответственно.

В настоящее время право на данный вид пенсии имеют дети до 18 лет. Поэтому граждане, которым выплата социальной пенсии до 1 января 2008 года была прекращена, а также граждане, получающие трудовую пенсию по случаю потери кормильца, размер которой меньше указанного выше, должны обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ за назначением социальной пенсии вновь, либо за восстановлением выплаты ранее назначенной пенсии.

О документах, которые следует представить в каждом конкретном случае, можно проконсультироваться в управлениях (отделах) ПФР.

Г. В. Макарова, начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››