Версия для печатиВерсия для печати Дела житейские | № 26 | Июль | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/187/

Об инвестировании пенсионных накоплений

В 2005 году в федеральный закон № 111-ФЗ от 24.07.2002. «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» были внесены изменения, касающиеся в основном сроков информирования застрахованных лиц и сроков подачи и рассмотрения заявлений по формированию накопительной части пенсии.

В соответствии с новой редакцией закона, информирование застрахованных лиц о состоянии специальной части их лицевых счетов производится не позднее 1 сентября, при этом в письма вкладываются только обращение к застрахованному лицу и извещение о состоянии индивидуального лицевого счета.

Заявление о выборе управляющей компании, о переходе из ПФР в НПФ, о переходе из НПФ в ПФР и о переходе из одного НПФ в другой можно подать не позднее 31 декабря в органы ПФР лично (с паспортом и страховым свидетельством ПФР) или через организацию, с которой ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.

Также можно заверить свою подпись на заявлении у нотариуса и направить его в территориальный орган ПФР по почте, (ранее было — не позднее 1 октября).

Граждане, которые в 2003—2005 г. подавали заявления о выборе управляющей компании, и граждане, которые в 2003—2005 г. не подавали заявлений, имеют право:

• выбрать одну из частных управляющих компаний, отобранных по результатам конкурса, проведенного Министерством финансов Российской Федерации, (55 управляющих компаний),

• выбрать негосударственный пенсионный фонд (НПФ), получивший право на осуществление деятельности в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию. (99 негосударственных пенсионных фондов).

Граждане, которые в 2004—2005 г. заключили с НПФ договор об обязательном пенсионном страховании и подали заявление о переходе из ПФР в НПФ, имеют право:

• выбрать другой НПФ,

• «вернуться» в ПФР.

Пенсионные накопления граждан, не воспользовавшихся правом выбора (т. е. не подавших заявления о выборе управляющей компании или о переходе в НПФ), передаются в доверительное управление государственной управляющей компании. Постановлением Правительства РФ от 22 января 2003 г. № 34 государственной управляющей компанией назначен «ВНЕШЭКОНОМБАНК».

На территории Нижегородской области есть филиалы десяти НПФ («Доверие», «Железнодорожный» и «ВНИИЭФ-Гарант», «Лукойл-Гарант», «Стальфонд», «Благосостояние», «Промрегионсвязь», «Социум», «Первый национальный пенсионный фонд» и НПФ Электроэнергетики).

В соответствии с новой редакцией закона № 111-ФЗ от 24.07.2002, застрахованные лица имеют право подать заявление в любой орган ПФР (пункт о том, что заявления подаются в органы ПФР по месту жительства, исключен).

Рассмотрение заявлений осуществляется органами ПФР в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи заявлений.

Часто возникает вопрос: чем управляющие компании отличаются от НПФ? Если вы выбираете управляющую компанию, то

1. ведение ИЛС н ежегодное информирование осуществляется ПФР,

2. управляющая компания занимается непосредственно инвестированием пенсионных накоплений,

3. средства пенсионных накоплений являются собственностью государства,

4. выплата пенсии будет осуществляться ПФР,

5. управляющие компании проходят жесткий отбор,

6. УК обязана ежегодно проводить независимую аудиторскую проверку.

Если вы выбираете НПФ, то

1. ведение ИЛС и ежегодное информирование осуществляется НПФ;

2. фонд занимается инвестированием пенсионных накоплений не самостоятельно, а через управляющую компанию (управляющие компании), при этом фонд может работать не только с УК, отобранными по результатам проведенного Минфином конкурса;

3. средства пенсионных накоплений являются собственностью фонда (НПФ), Соответственно, государство не отвечает по обязательствам фонда;

4. выплата накопительной части пенсии будет осуществляться НПФ; при этом базовая и страховая части выплачиваются ПФР;

5. НПФ проходят процедуру регистрации в Федеральной службе по финансовым рынкам;

6. НПФ обязан ежегодно проводить независимую аудиторскую проверку.

В чем отличие государственной управляющей компании и частных управляющих компаний?

Государственная управляющая компания имеет право инвестировать пенсионные накопления только в государственные ценные бумаги и ипотечные ценные бумаги, гарантированные государством. Частные управляющие компании могут использовать более широкий перечень финансовых инструментов, включая акции и облигации предприятий, паи индексных инвестиционных фондов.

Ответственность за сохранность пенсионных накоплений, переданных в доверительное управление как государственной, так и частным управляющим компаниям, несет государство. Оно отвечает за создание условий, исключающих нецелевое использование этих средств, за отбор и допуск к инвестированию пенсионных накоплений надежных и ответственных управляющих компаний. Однако риски, связанные с рыночными колебаниями цен на финансовые активы, лежат исключительно на застрахованном лице, самостоятельно принимающем решение о выборе той или иной компании.

Уполномоченными органами федеральной исполнительной власти по регулированию, контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений управляющими компаниями являются Министерство финансов и Федеральная служба по финансовым рынкам.

Были случаи, когда в органы ПФР обращались застрахованные лица с жалобами об оказании на них давления при заключении договора с НПФ об обязательном пенсионном страховании и при подаче заявлений о переходе из ПФР в НПФ. В этом случае застрахованным лицам необходимо разъяснить, что силу будет иметь последнее заявление, поступившее в органы ПФР в этом году. Соответственно застрахованное лицо может изменить свой выбор путем подачи нового заявления до 31 декабря текущего года.

Е. Карнеева, начальник отдела по работе с застрахованными лицами

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Штефан Дик из города Брюхзаль в Германии

Немецкий парень учит юных сормовичей

В специальном (коррекционном) детском доме № 1 Сормова занимается информатикой с ребятишками немец Штефан Дик.

читать дальше

Ладушко

Клубок голубой шерсти

История, рассказанная четырьмя женщинами.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда