Версия для печатиВерсия для печати Семья | № 26 | Июль | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/185/

Рукопожатие должно быть дружеским

Жму вашу руку

Продолжим разговор о приветствии и рукопожатии.

Кого и где положено приветствовать?

Согласно этикету, следует здороваться только с теми знакомыми, кому вы представлены. Но можно здороваться и с людьми, с которыми вы часто встречаетесь по дороге на работу, в магазин или в другом месте в том случае, если вы с ними уже разговаривали. Принято здороваться с соседями по подъезду, с жильцами своего дома, даже если вы с ними непосредственно не знакомы. Приветствуют продавцов магазина, где вы постоянно покупаете продукты, киоскеров, у кого вы приобретаете газеты, работников аптеки, которой вы часто пользуетесь.

Входя в купе поезда, в приемную какого-либо учреждения и т. д. нужно поздороваться с присутствующими. При выходе с ними прощаются. Приветствуют шофера такси и водителя автобуса дальнего следования. Прежде чем обратиться с вопросом к постороннему, следует с ним поздороваться.

Рукопожатие

Шляпу для приветствия снимают спокойно, не рывком

Здороваясь или знакомясь, старший первый протягивает руку младшему, женщина — мужчине, учитель — ученику, начальник — подчиненному. Девушка или молодая женщина ждет, когда пожилой мужчина первым протянет ей руку для рукопожатия. Если встречаются две пары (например, супруги), то прежде всего здороваются между собой женщины и мужчины, затем женщины здороваются с мужчинами, причем избегают скрещивания рук.

Рукопожатие должно быть дружеским, но не причинять боль. Слишком крепкое и продолжительное рукопожатие также неуместно, как и слишком вялое.

Не протягивают руку через стол.

Не принять руки, протянутой для рукопожатия — оскорбление. На то должна быть очень весомая причина. Если вы не можете подать руки только потому что она испачкана, или вы нездоровы — то нужно об этом сказать и вежливо извиниться.

Не подают руки в перчатке. Рука, поданная без перчатки — признак уважения к человеку. Правила вежливости допускают, что женщина может не снимать с руки перчатку, если она трудно надевается (из тонкой кожи и т. п). И все же девушка, молодая женщина снимает перчатку, здороваясь с пожилым, почтенным человеком.

О головном уборе

При приветствии не снимают с головы берет, ушанку, вязаную шапочку и другие головные уборы, которые потом трудно будет надеть. Если вы несете тяжелый пакет — здоровайтесь свободной рукой. Если заняты обе руки, нужно только поклониться.

Мужчина снимает в закрытом помещении головной убор. Шляпу держат в руке дном к себе.

И все же есть помещения, где мужчинам разрешается находиться в головном уборе. Это лестницы учреждений, коридоры, магазины, почтамты, вокзалы и т. д.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››