Версия для печатиВерсия для печати Семья | № 26 | Июль | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/184/

Мать — Сыра Земля

Мать — Сыра Земля

Это самый любимый и важный персонаж в славянской мифологии с древнейших времен до наших дней.

Мать — Сыра Земля представлялась воображению язычника, обожествлявшего природу, живым человеческим существом. Травы, цветы, кустарники, деревья казались ему ее пышными волосами, цепкие корни деревьев заменяли жилы, кровью земли считали сочившуюся в ее недрах воду. И как живая женщина, она рождала существ земных, она стонала от боли в бурю, она гневалась, учиняя землетрясения, она улыбалась под солнцем, даруя людям невиданные красоты, она засыпала студеною зимой и пробуждалась по весне, она умирала, обожженная засухой…

И точно к истинной матери прибегал к ней человек во всякую пору своей жизни. Припадет богатырь к сырой земле — и преисполнится новых силушек. Кто не почитает земли-кормилицы, тому она, по словам пахаря, не даст хлеба — не то что досыта, а и впроголодь. Кто сыновьим поклоном не поклонится Матери — Сырой Земле, не захватит с собою в дальний путь горсти родимой земли — никогда не увидит больше родины, верили наши предки. Больные в старину выходили в чистое поле и били поклоны на все четыре стороны, причитывая: «Прости, сторона, Мать — Сыра Земля!» Земля и сама по себе почитается в народе целебным средством: ею, смоченной в слюне, знахари заживляют раны, останавливают кровь, ее прикладывают к больной голове, приговаривая: «Как здорова земля, так же и моя голова была бы здорова!» «Мать — Сыра Земля! Уйми всякую гадину нечистую от приворота и лихого дела!» — произносят кое-где еще и теперь при первом выгоне скотины на подножный корм.

А в стародавние времена находились такие ведуны-знахари, что умели гадать по горсти земли, взятой из-под левой ноги желающего узнать свою судьбу. «Вынуть след» у человека считается и теперь самым недобрым умыслом. Нашептать умеючи над этим вынутым следом — значит, по старинному поверью, связать волю того, чей след, по рукам и ногам. Суеверные люди боятся этого как огня!

Воистину, «всю жизнь вековечную» Мать — Сыра Земля растит-питает хлеб насущный на благо народное. Всегда она остается все той же матерью для живущего на ней и ею народа, который своим внукам-правнукам заповедывал одну великую и нерушимую заповедь: любовь и почтение к земле родимой. Как траве-мураве не вырасти без горсти земли, так и русскому народу не прожить на белом свете без земли-кормилицы. Как без пахаря-хозяина и добрая земля — горькая сирота, так и он без земли — что без живой души в своем богатырском теле!

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Дворец культуры

Год со сказки начался

8 января во Дворце культуры ОАО «Завод «Красное Сормово» прошла традиционная, в четвертый раз, рождественская елка главы Сормовского района, организованная при поддержке Нижегородской Епархии.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда