Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 3 | Январь | 2008

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/1827/

Аварийная служба

Оценить ситуацию и принять решение

Лопнула труба, и квартиру заливает вода? Кто-то бросил в унитаз тряпку, а все отходы жизнедеятельности человека «лезут» из вашего унитаза? «Выбило» автомат на электрощитке, и вы остались без света? На эти случаи есть спасительный телефон аварийной службы, позвонив по которому вы можете быть уверены, что приехавшие по вызову специалисты решат все возникшие проблемы в любое время суток…

Аварийная служба существует уже многие десятилетия и раньше входила в состав дирекции единого заказчика. В связи с реформой ЖКХ и прошедшей реорганизацией с апреля прошлого года она находится в самостоятельном «плавании». Сегодня это коммерческая организация, точнее, общество с ограниченной ответственностью, оказывающее услуги предприятиям и организациям на договорной основе. Заключен договор и с домоуправляющей компанией Сормовского района, согласно которому предприятие и оказывает услуги жителям, причем бесплатно.

А работы «аварийщикам» хватает: в начале января, когда стояли 20-градусные морозы, за одни только сутки поступало до 60 заявок. Так, 11 января в начале восьмого вечера разморозился центральный стояк на системе пожаротушения в доме № 19 по ул. Зайцева. Приехали — весь подъезд затоплен, вода хлещет с 4-го этажа. Провозились до половины четвертого утра, благо, приехали на вызов монтажник Эдуард Арсенов, сварщик Александр Трубочнов и водитель Александр Шевелев — настоящие профессионалы, не раз и не два побывавшие в подобных передрягах.

Лопнула труба, и квартиру заливает вода?

А вообще, ситуации бывают разные, зачастую приходится мгновенно оценить обстановку и принять решение, как быстрее и лучше устранить аварию.

— Жилой фонд стареет, а вместе с ним ветшают и коммуникации, — говорит директор ООО «Аварийная служба» Сергей Катунцев. — Особенно много хлопот доставляют дома так называемого ветхого фонда, а их на поселке Кооперативном еще достаточно.

Очень много вызовов на устранение засоров системы канализации.

— Такое ощущение, что у некоторых людей дома нет ведра или мешков для мусора: все бросают в унитаз, — рассказывает Катунцев. — Посмотрели бы, что только не вытаскивают из труб наши рабочие: и тряпки, и губки, и кости, и очистки — как только в голову такое приходит. При этом даже не задумаются, что от их действий — а зачастую, это просто лень — страдают соседи…

Сегодня в ООО «Аварийная служба» работают 40 человек. Кстати, прошедшая реорганизация по словам Сергея Михайловича, на людях не отразилась: обошлось без сокращений, а вот зарплата за счет внутренних резервов хоть и немного, но выросла. Коллектив крепкий, работоспособный.

Есть здесь и свои старожилы, задающие тон в работе, и новички.

Более 15 лет проработали в службе монтажники Виталий Корнилов, Николай Кулемин, электрик Константин Бритов, «влились» в коллектив и новички Игорь Ковалев, Эдуард Арсенов, Александр Трубочнов.

Едва ли не самая ответственная работа у диспетчеров (а их здесь 4): выслушать позвонившего, правильно оформить заявку, принять решение (а в ночное время диспетчер — за главного).

Согласитесь, от действий диспетчера во многом зависит, как скоро приедет бригада и авария будет устранена.

Сам Сергей Михайлович Катунцев пришел в тогда еще ПРЖТ в 1979 году слесарем, а уже в середине 80-х возглавил аварийную службу. Работу знает как свои пять пальцев, за что его и уважают подчиненные.

Сегодня в службе неплохая материальная база: 4 аварийных машины, экскаватор, мастерские. Правда, все это передано в ООО «Аварийные службы» на правах аренды, а хотелось бы чувствовать себя полновластными хозяевами. Поэтому приобрели свою «Газель», закупают подручный инструмент… Что будет дальше, удастся ли «избавиться» от арендной зависимости, — покажет время. С уверенность можно сказать только то, что без работы аварийная служба не останется никогда…

Елена ФРОЛОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››