Версия для печатиВерсия для печати Гость номера | № 2 | Январь | 2008

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/1824/

Общественно-досуговый центр «Надежда»

Птица счастья Галины Сорокиной

Галина Сорокина, директор муниципального учреждения культуры «Общественно-досуговый центр «Надежда».

… Когда-то на этом месте был поселковый клуб культуры. Деревянный, одноэтажный, неказистый, он был центром культурной жизни не одного поколения копосовцев. Ребятишки ходили сюда в различные кружки, взрослые собирались на посиделки: мастера и мастерицы устраивали в стенах клуба выставки творчества. А потому известие о строительстве на его месте нового, современного здания вызвало у жителей Копосово неподдельную радость.

Стройка велась ударными темпами, отделка внутренних помещений производилась зимой — последствия этого, кстати, работники «Надежды» будут «расхлебывать» еще несколько лет после открытия. Первым директором центра стала председатель совета общественного самоуправления поселка Копосово Надежда Кордюкова, по чьей инициативе и при активном участии центр и был построен.

Галина Сорокина стала ее заместителем по воспитательной работе. Пришла в «Надежду» с должности директора клуба поселка Дубравного и ни разу об этом не пожалела. И это несмотря на то, что на старом месте и работа была налажена, и коллектив как одна семья, да и от дома недалеко…

Птица счастья Галины Сорокиной

Вообще, делать решительные, круто меняющие жизнь шаги — в характере Галины Анатольевны. Когда-то она закончила механико-математический факультет Горьковского университета, работала на Машиностроительном заводе начальником лаборатории автоматизированных систем технологической подготовки производства и ни о чем другом не мечтала. Но начались трудные времена — заводы встали, зарплату задерживали месяцами.

Так совпало, что именно на эти годы пришелся декретный отпуск — у Сорокиных родился второй ребенок — дочка Дашенька. Галина Анатольевна уже и не помнит, как случилось, что она стала одной из самых активных жительниц поселка Дубравного. Вместе с тогдашним председателем СОСа Валентиной Максимчук строила горки — для своих и соседских детей, участвовала в субботниках и… добивалась выделения нового помещения под клуб — старый-то закрыли из-за аварийного состояния. Вместе ходили к руководству Машзавода (как и многие жилые дома, клуб был на его балансе), объясняли, доказывали и… добились своего. Тогда-то Максимчук и подала идею заняться клубной работой, Сорокина согласилась. Семь лет Галина Анатольевна руководила клубом Дубравного поселка. За эти годы приобрела, как считает сама, бесценный опыт.

Конечно, знания и опыт помогли на новом месте.

— Люди пришли новые, — вспоминает Галина Анатольевна, — многие даже понятия не имели о клубной деятельности. Это только кажется, что организовать и провести мероприятие — сущие пустяки, а на самом деле это очень сложная и творческая работа.

В новом клубе кроме стен и кое-какой мебели не было ничего. Купленная аппаратура «полетела» на первой же дискотеке… Одним словом, все было очень непросто. Это сегодня в «Надежде» работают 16 кружков и объединений, а шесть лет назад все начинали с нуля.

Первыми открылись такие традиционные для клубов по месту жительства кружки как «Шью сама», для которого приобрели две швейные машинки, оверлок, гладильные доски, «Сувенир», «Изостудия», а в скором времени в «Надежде» был открыт филиал народного отделения детской музыкальной школы № 11. Это событие, конечно же, придало новый импульс работе центра, повысило его авторитет, привлекло талантливых ребятишек.

Сегодня в «Надежде» каждый найдет себе дело по душе. Хочешь стать сильным — занимайся в кружке самообороны, любишь танцевать — найдешь применение своему таланту в кружке танцевальном. Впрочем, кто сказал, что нужно ограничивать себя каким-то одним занятием? Твори, выдумывай, пробуй — здесь тебя поддержат в любом начинании, помогут и научат.

Галина Анатольевна в своих сотрудниках ценит прежде всего творческий подход к работе, желание узнать что-то новое, стремление учиться, перенимать все лучшее, что есть в каждой сфере. Она и сама учится, читает огромное количество специальной литературы.

— Чуть упустишь ситуацию, и можно остаться «на задворках», — считает она, — стать неинтересными людям…

Коллектив центра находится в настоящем творческом поиске. Его итогом стали игровые программы для детей, где и авторами, и исполнителями являются сотрудники центра.

Непросто было решиться на такую «авантюру» — ведь ни у кого из них не было ни театрального образования, ни опыта подобных постановок. Зато было огромное желание творить, создавать что-то новое и интересное.

Они сами пишут сценарии, шьют костюмы — вот тут-то и пригодился кружок «Шью сама», ставший фактически костюмерной мастерской. Их первых детищем стала программа, подготовленная к всеми любимому празднику «Масленица». Первый «блин» удался, а потому в «Надежде» их стали «печь» аж по пятку в год.

Пять премьер в сезон — не много ли? — спрашиваю Сорокину.

— А иначе нельзя, — отвечает она, — от нас постоянно ждут что-то новое. Да и кто захочет смотреть то, что видел однажды…

Игровые программы стали «коньком» ОДЦ «Надежда» и пользуются большим спросом. Посмотреть их приезжают дети не только из школ и детсадов Сормова, но и соседних районов.

Вот и к этому Новому году артисты постарались, подготовили сказочное представление «Звездный сюрприз», прошедший, кстати, «на ура»…

… Многое изменилось за те пять лет, что Галина Сорокина руководит «Надеждой». Центр крепко встал на ноги, занял свою нишу в клубной сфере Нижнего Новгорода.

Здесь давно уже ушли от любительского подхода к работе. Профессионализм — именно этому критерию должна сегодня отвечать клубная деятельность и люди, ей занимающиеся, — считает Сорокина. И стремится к этому не только сама, но и требует того же от своих соратников.

Они вместе — большая сила, которой, уверена, «покорятся» даже самые крупные вершины.

А стремиться есть к чему — у Галины Анатольевны большие планы. Есть и сокровенная мечта — объединить под своей крышей детей с ограниченными возможностями, создать условия для их общений и творческих занятий.

— Эта идея мне не дает покоя, — говорит Галина Анатольевна, — проблема существует, она рядом с нами, и оставаться равнодушными невозможно…

Об ОДЦ «Надежда» и его руководителе и коллективе можно говорить еще очень много. И о том, каких успехов достигли их «питомцы», и о массовых праздниках для населения, и приобретшем большую популярность конкурсе патриотической песни, и о «звездочках», приносящих «Надежде» заслуженное признание… А все потому, что заняты они любимым делом, приносящим радость и счастье и им самим, и тем, для кого они работают.

Елена ФРОЛОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››