Версия для печатиВерсия для печати Дела житейские | № 51 | Декабрь | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/1785/

О повышенном размере базовой части трудовых пенсий по старости

Федеральным законом от 1 декабря 2007 года № 312-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с 1 января 2008 года устанавливаются повышенные размеры базовых частей трудовых пенсий по старости или по инвалидности лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин.

Право на установление повышенных размеров базовых частей трудовых пенсий по старости и по инвалидности указанным лицам предоставляется независимо от их места жительства и возраста.

Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, установленный в настоящее время размер базовой части их пенсий, будет повышен на 50 процентов; лицам, проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — на 30 процентов.

При наличии в пенсионном деле необходимой информации, перерасчет размера базовых частей указанных пенсий будет произведен с 1 января 2008 года без подачи пенсионером заявления.

В случае обращения пенсионера в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, до 1 апреля 2008 года с заявлением и документами о трудовом стаже, имевшем место до 1 января 2008 года и влияющем на повышение размера базовой части его пенсии, соответствующий перерасчет будет произведен с 1 января 2008 года.

При обращении пенсионеров по данному вопросу после 1 апреля 2008 года, либо по обстоятельствам, возникшим после указанной даты, перерасчет осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Г. В. Макарова, начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий ваша пенсия

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››