Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 26 | Июль | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/172/

Талантливая пианистка

На днях в Большой зал Нижегородской консерватории пришли преподаватели и учащиеся Сормовской детской музыкальной школы № 11 им. Б. А. Мокроусова. А на сцене за роялем — выпускница школы, сормовичка Светлана Смолина.

Удивительна судьба этой талантливой девушки. С 8 лет она уже стала появляться на публике, а в пятнадцать оказалась победителем Международного конкурса пианистов в Италии (г. Инигалия), после чего последовало приглашение для участия в международном фестивале им. А. Сахарова в Нижнем. В 1995 году ее успешное выступление на Санкт-Петербургском фестивале «Белые ночи» было замечено, и последовало приглашение на учебу в США. Окончив Индианский университет, Светлана продолжила образование в Брюссельской консерватории в Бельгии. И вот уже десять лет она ведет активную концертную деятельность. Первые премии и призы зрительских симпатий завоевывает она на всех сольных конкурсах. Так, в Майями Светлана и ее муж Максим Могилевский выиграли не только конкурс для двух роялей, но и получили два специальных приза, в т. ч. «Приз публики».

Светлана удостоена степени бакалавра в оберлинской консерватории, степени мастера в Государственном университете штата Огайо (США), получает докторскую степень Мичиганского университета (США).

Она выступала с симфоническими оркестрами Нижегородской, Санкт-Петербургской и Одесской филармоний, оркестром Мариинского театра, Национальным оркестром Франции, филармонией Флориды, Нью-Йоркским камерным и многими другими коллективами, а также с дирижерами многих стран. Виртуозная игра Светланы звучала в самых престижных залах мира — России и США, Финляндии и Нидерландов, Шотландии и Италии, Франции и Израиля, Мексики и Грузии, Бельгии и Великобритании, Португалии, Швейцарии, Таиланда. Редкому таланту одаренной девушки рукоплескали в Королевской опере Лондона, в зале Моцертиум Зальцбурга, в Гузман-холле Флориды и в Стенвет-холле Нью-Йорка. Перечислить все ее награды, премии, звания — дело нелегкое. А впереди новые приглашения, мастер-классы.

В Нижний, где ее всегда ждут мама, бабушка и дедушка, Светлана приехала после концерта в Санкт-Петербургской консерватории. Теплые слова признательности сказала она не только в адрес своих близких, но и своему педагогу по консерватории Наталье Фиш и директору родной музыкальной школы Олегу Георгиевичу Высоцкому, которые организовали концерт своей воспитанницы. А прошел он в рамках подготовки школы им. Б. Мокроусова к своему 90-летию, которое, можно уже надеяться, будет праздноваться в старом здании на улице Баррикад, но в обновленных стенах.

Маргарита КРОТОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Наш маленький юбилей

Дорогие читатели! Вы держите в руках юбилейный — 70-й выпуск семейной газеты «Ладушко». Её первый номер вышел в середине января 2003 года — ровно семь лет назад.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда