Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 26 | Июль | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/166/

Светлоярское озеро

Отдых на фоне мусора

В 30-градусную жару, которая стояла в конце июня, всякого тянуло к воде. Пляж Светлоярского озера буквально был усыпан людьми. Приходили целыми семьями, с детьми, располагаясь на берегу. Дети копошились в песке под грибками, взрослые потягивали пиво. Этот самый пляжный песок был густо перемешан с окурками, волны прибивают к берегу пластиковые бутылки, пакеты.

Сормовский пляж

— Мы каждый день здесь бывали. Вроде убирают, но тут же опять народ бросает мусор, «чапков» рядом полно, — говорит одна из жительниц окрестных домов.

— А вода чистая — здесь подземные ключи бьют.

Стас, Сергей и Коля на своих «железных конях» тоже каждый день приезжали окунуться. Один из мальчишек уже успел поранить осколком бутылки ногу.

Сормовский пляж

Прохожу по берегу. Скамейки, урны, грибки обновили, а вот туалет оставляет желать лучшего. Может, поэтому некоторые предпочитают «ходить в кусты» или прямо, пардон, в воду. Многие подростки купаются без присмотра — отпускают, видимо, родители, не боятся. Попыталась найти спасателей — двери их домика открыты, самих днем с огнем не сыщешь. Говорят, в одно из воскресений водолаз только выловил труп и ушел, оставив его прямо на пляже. Народу мигом набежало…

Светлоярское озеро

Чем дальше по берегу, тем «живописнее» кучи мусора — особенно со стороны 7-го микрорайона. Впечатление, что с весны к ним никто не притрагивался.

— Администрация района отвечает только за пляжную зону со стороны улицы Мокроусова, по договору ее обслуживает выигравшее конкурс ООО «Гранд строй», а остальная территория бесхозная, — подтверждает мои догадки главный специалист отдела коммунального хозяйства района Татьяна Рябцова. Она утверждает, что вода во всех четырех озерах Сормова соответствует санитарным нормам, а вот что касается бесхозной территории — желающих ее почистить не находится.

— А жители только мусорят да жалуются, — в сердцах говорит Татьяна Михайловна.

Действительно, менталитет нашего народа, мягко говоря, — «свинский»: где отдыхает, там и сорит, никакими коврижками его к культуре не приучишь. Но и коммунальные службы хорошо устроились. Вот только интересно: если гепатит «придет» с ничейной стороны, кто за него в ответе будет?

Ольга ХРАМОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Штефан Дик из города Брюхзаль в Германии

Немецкий парень учит юных сормовичей

В специальном (коррекционном) детском доме № 1 Сормова занимается информатикой с ребятишками немец Штефан Дик.

читать дальше

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Дворец культуры

Год со сказки начался

8 января во Дворце культуры ОАО «Завод «Красное Сормово» прошла традиционная, в четвертый раз, рождественская елка главы Сормовского района, организованная при поддержке Нижегородской Епархии.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда