Версия для печатиВерсия для печати Дела житейские | № 42 | Октябрь | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/1611/

«За кого голосовать?»

Пожалуй, главной особенностью нынешней выборной кампании в Госдуму является то, что вопрос «За кого голосовать?», по сути дела, превратился в риторический. Во всяком случае, для людей здравомыслящих, способных трезво смотреть на вещи и неподдающихся гипнозу предвыборных агиток. На федеральном уровне президент Путин, а на местном — губернатор Шанцев практически оставили избирателя без альтернативы. Нужно признать, что сегодня реальные дела — только за ними. За другими политическими силами — разговор на уровне: «если нам доверите, авось, у нас получится лучше». «Авось» — это не серьезно. Потому что мы хотим сегодня, мы хотим сейчас.

Сегодня партии-участницы предвыборной гонки не скупятся на различные посулы, раздают направо и налево самые щедрые обещания. Понятно, что они обязаны завлекать избирателей. Но, пройдя уже через череду нескольких выборов, избиратель поумнел. Научился разделять шелуху предвыборной болтовни и реальные дела.

Краснобайствовать у нас умеют многие — язык без костей. Один сын юриста чего стоит! Или другой вечный политический тусовщик — бывший нижегородский губернатор Немцов: чего он нам в свое время только не пел с телеэкранов? А оглянешься на тот период — одно сплошное бла-бла-бла. Метромост не дал построить, приходится это делать сегодня. Атомную станцию «перепрофилировал» под водочный заводик. Я уж не говорю про его программу «Зерно», от которой наша деревня не может оправиться до сих пор. Ему бы с Ксюшей Собчак плясать, а он все туда же — в политику. Это и есть шелуха, а реальных-то дел — практически ноль.

Реальные дела сегодня за президентом Путиным, за губернатором Шанцевым. С этим не поспоришь. За президентом — возвращение уважения к России на мировой арене, уверенный рост промышленного производства в стране, увеличение финансовой поддержки села, рост доходов населения — всего и не перечислишь. За губернатором — двукратное увеличение бюджета Нижегородской области всего за два года, инвестиционный бум и промышленный рост, строительство новых школ, больниц и стадионов, о чем мы в регионе успели подзабыть, и т. д. и т. п. Не без проблем, конечно, но ведь мы не в кино живем. Или кому-то все это не нравится? Интересно, что же нам хотят предложить взамен? Марксизм-популизм? Достроить капитализм, недостроенный Гайдаром? Посмотришь списки некоторых партийцев — впору новый корпус в Ляхово открывать. Ну, уж, нет — идите на уколы.

Одно смущает. Все это понимает избиратель думающий. Да вот беда, есть у нас и избиратель доверчивый, падкий на посулы и обещания. Еще хуже — есть и такие, что готовы за одноразовый паек, подачку перед выборами пойти за любым болтуном и испортить будущее своей страны на долгие годы. А потом жаловаться, что в стране опять бардак и неразбериха. Но сколько уж можно на одни и те же грабли? Пора уж и поберечь свой лоб.

Константин МАТВЕЕВ, политолог

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››