Версия для печатиВерсия для печати Криминал | № 41 | Октябрь | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/1590/

Без вины виноватый

За проживание по месту жительства или месту пребывания без регистрации п. 1 ст. 19.15 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 15 до 25 МРОТ. Факты проживания без регистрации выявляются участковыми и органами миграционной службы. Однако не всегда привлечение к указанному виду административной ответственности является правомерным.

Так, в прокуратуру Московского района обратился гр-н Н. с просьбой отменить постановление по делу об административном правонарушении, которым на него было наложено административное взыскание в виде штрафа 1500 рублей за проживание на территории РФ с 2005 г. без регистрации. Указанное постановление гр-н Н. считал незаконным. Прокурорская проверка показала правоту гр-на Н. Суть нарушения состояла в следующем.

Для привлечения гражданина к административной ответственности по п. 1 ст. 19.15 КоАП РФ орган, рассматривающий дело, должен доказать, что гражданин проживал без регистрации по конкретному адресу сверх установленного законом срока для регистрации. Гражданин должен подать документы на регистрацию в органы регистрационного учета в течение 7 дней со дня прибытия на новое место жительства (место постоянного проживания). Гражданин, прибывший для временного проживания в жилое помещение на срок свыше 90 дней, должен по истечении этого срока обратиться с документами для регистрации к должностному лицу, ответственному за регистрацию, В указанном случае орган миграционной службы переложил обязанность по доказыванию невиновности на гр-на Н. , что противоречит ст. 1. 5 КоАП РФ «Презумпция невиновности». Также при рассмотрении данного дела не было установлено, по какому конкретному адресу проживал гр-н Н. без регистрации.

Прокуратура отреагировала на данное нарушение закона и принесла протест.

И. Шайкина, помощник прокурора Московского района.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››