Версия для печатиВерсия для печати Семья | № 40 | Октябрь | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/1559/

Бриллиантовая свадьба Мельниковых

Шестьдесят бриллиантовых лет

Тот октябрьский день 1947-го супруги Мельниковы помнят как сейчас. А как же иначе: ведь именно он связал их судьбы воедино…

Виктор «присмотрел» Зинаиду еще в школьные годы: она приезжала из Павлова, где жила, погостить к брату. Их не разлучили ни расстояния, ни войны — а Виктор Павлович — участник трех — финской, Великой Отечественной и войны с Японией. Она писала ему теплые нежные письма, которые придавали силы перенести все тяготы военных лет.

Он вернулся домой в Сормово лишь весной 1947-го, сразу после демобилизации, а уже 2 октября влюбленные расписались. Свадьба была скромной — не до того было. Собрались за столом родные, поздравили молодых, пожелали счастья на долгие-долгие годы.

Невеста была хороша: невысокая, ладная — глаз не отвести. Они смотрели друг на друга и не верили, что все трудности и разлуки позади, что наконец-то они вместе.

Правда, вскоре молодоженам пришлось уехать, но уже вместе: Виктор поступил на сверхсрочную службу и был направлен в Саратов.

В 54-м вернулись домой. Он устроился на «Красное Сормово», где работал до армии, она — на железную дорогу.

Жили, что называется, душа в душу, растили дочь Людочку в уважении к старшим, любви и заботе.

Они многое вместе пережили за долгую семейную жизнь. Что греха таить, всякое было — свою квартиру, да и то — однокомнатную, получили лишь в 83-м году, а до того жили вместе с родителями. Зинаида Ефимовна — хозяйка отменная: за что ни возьмется — все ладится. А какие вышивки выходили из-под ее рук — загляденье. Виктор Павлович — хозяин и опора семейства.

Сегодня у Мельниковых одна радость — маленькая правнучка Милена — дочь любимого внука Олега. Она как светленький лучик согревает душу и сердце ветеранов, придает сил и энергии.

Непросто пройти по жизни, сохраняя на протяжении 60 лет любовь и нежность друг к другу. Супругам Мельниковым это удалось: и пусть будет все так еще многие годы.

Елена АЛЕКСАНДРОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››