Версия для печатиВерсия для печати Заводская проходная | № 39 | Октябрь | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/1534/

Дары осени

Садовых дел мастера

Буйство красок, многообразие форм, умопомрачительные запахи кулинарных шедевров встречали каждого, пришедшего на выставку «Дары осени», проведенную на днях советом пенсионеров завода «Красное Сормово». Выставка эта давно уже стала традиционной и год от года насчитывает все большее число участников. Это и неудивительно: в свое время руководство предприятия многое делало для обеспечения заводчан землей под садовые участки, а в профкоме была создана садово-огородная комиссия...

С тех пор много воды утекло. Сады выросли, а их хозяева потихоньку выходили на пенсию и с еще большим усердием стали отдаваться любимому занятию — садоводству и огородничеству. А подобные выставки придают азарта: если Иван Иванович смог вырастить такое чудо, а я чем хуже?.. Выросли арбузы на огороде (если можно так назвать плантацию в 20 соток) у Александры Ивановны Терентьевой. Впрочем, у этой мастерицы растет все, что она в землю воткнет: будь то лук, облепиха или лекарственные травы. И секрета тут никакого нет: просто любит Александра Ивановна за землей-кормилицей ухаживать…

Не отстает и Валентина Степановна Козина.

— У тебя арбуз, а у меня дыньки, — говорит она подруге.

Дары осени

А вот и «чудо» селекции от Козиной — яблоки и китайка, выросшие на одном дереве.

Председатель заводского совета пенсионеров Галина Константиновна Зубкова и ее муж Александр Иванович на своих сотках тоже творят чудеса. Вот необычные помидоры «Зеленые». Они не просто вкусны, но и полезны всем, а особенно страдающим от диабета и аллергии. Особая гордость Галины Константиновны — цветы, представляла которые на выставке восхитительная лилия (увы, последний в этом году экземпяр). Любуешься — и не верится, что выросла она не в элитной оранжерее, а на обыкновенной грядке.

Дары осени

А что это? Виноград трех сортов, черная малина «Губерлент», виктория «Гигантелла», ананасная земляника… А вот и огородных дел мастер, вырастивший эту вкуснятину — постоянный участник последних выставок Иван Иванович Лобазов.

Ну и ну, яблочки так яблочки — крупные, сочные, красивые, словно с картинки.

— Это мелба, — поясняет садовод с 50-летним стажем Геннадий Алексеевич Лысов.

Ничуть не хуже яблочки и у Иды Ивановны Щепкиной. Вот они соблазнительно лежат в «плетенке», призывая: попробуйте, какие мы вкусные, сладкие и сочные… А вообще-то, в саду у Иды Ивановны есть все: и жимолость, и виноград, и сливы. А какие овощи! Урожай в этом году отменный: солили, и консервировали, и варенье варили. Ее любимые помидоры — «розовый карлик». На зиму Ида Ивановна их солит. Вроде бы ничего необычного, а добавит веточку сельдерея — вкус получается пикантный, нравится всем домашним и друзьям.

Дары осени

Кстати, секретами кулинарного мастерства на выставке делились многие. А чтобы не быть голословными, принесли отведать собственноручно приготовленные блюда. Мария Ивановна Самойлова, к примеру, приготовила кабачки, фаршированные овощами. Уже один вид этого блюда вызывает аппетит, а отведаешь — и вовсе «ум отъешь». Что, тоже хотите попробовать? Пожалуйста.

Кабачки почистите, удалите сердцевину, порежьте на кружочки. Каждый окуните в смесь из молока и муки (на 1 стакан молока 1 ст. ложка муки и чуточку соли), и обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Затем начиняйте фаршем, для которого натрите на терке морковь, порежьте лук, зеленую помидору, соленый огурец, один большой перчик. Всю эту красоту обжарьте опять же на растительном масле.

Начиненные кабачки уложите на противень или в сковородку, смажьте майонезом, щедро посыпьте тертым сыром, приправьте перцем и — в духовку минут на 20.

Людмила Ивановна Базина радушно угощала настойкой из вишни с медом. Она, словно лук — от семи недуг, — говорит ветеран завода. Испытано на себе и вот итог: простудные заболевания давно уже обходят ее стороной. А рецепт очень простой. Трехлитровую банку на 2/3 наполните вишней (обязательно без косточки), оставшуюся треть залейте медом. Закройте банку и поставьте на 3 месяца в темное прохладное место. Срок прошел — процедите, и лечебный настой готов. Хранится сколько хочешь, принимать же «Вишняк» Людмила Ивановна советует по 1 чайной ложке на стакан воды.

Много чего полезного можно было узнать на выставке — ее участники охотно делятся секретами и рецептами. Но пора и честь знать: оставим их, чтобы могли мастера огородных работ отдохнуть, вдоволь насладиться выращенным урожаем, блюдами и напитками из них, да и песен попеть не возбраняется.

Лучшими из представленных на выставку признаны экспонаты А. И. Терентьевой, И. И. Лобазова, И. И. Щепкиной. Победителям вручены ценные подарки.

Елена ФРОЛОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Штефан Дик из города Брюхзаль в Германии

Немецкий парень учит юных сормовичей

В специальном (коррекционном) детском доме № 1 Сормова занимается информатикой с ребятишками немец Штефан Дик.

читать дальше

Дворец культуры

Год со сказки начался

8 января во Дворце культуры ОАО «Завод «Красное Сормово» прошла традиционная, в четвертый раз, рождественская елка главы Сормовского района, организованная при поддержке Нижегородской Епархии.

читать дальше

Поэзия сормовичей

Лира

Сормовские поэты: с новым годом!

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда