Версия для печатиВерсия для печати Гость номера | № 37 | Сентябрь | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/1503/

Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И. И. Африкантова. Ядерные реакторы

Самые совершенные ядерные реакторы в мире разрабатывают в Н. Новгороде

В этом году ФГУП «Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И. И. Африкантова» отметило 60 лет со дня своего основания. ОКБМ внесло большой вклад в развитие атомной промышленности, энергетики и флота России. Это один из ведущих научно-промышленных центров атомной отрасли страны, который не только осуществляет прикладные научные исследования мирового уровня, но и производит высокотехнологичную продукцию. С участием ОКБМ были созданы и эксплуатировались более 500 ядерных реакторов и установок, причем по ряду важных направлений атомного машиностроения ОКБМ занимает лидирующее место в мире. О деятельности прославленного конструкторского бюро рассказал Виталий КОСТИН, директор-генеральный конструктор ФГУП «ОКБМ».

— Виталий Иванович, расскажите, пожалуйста, немного о предприятии.

— До сих пор Россия — единственная страна в мире, обладающая флотом гражданских атомных судов. И в этом основная заслуга ОКБМ. Ледоколы с ядерными энергетическими установками более 40 лет успешно работают в Арктике. Проект первой реакторной установки для атомного ледокола «Ленин» был разработан у нас еще в 1955 году, а построено и введено в эксплуатацию это первое в мире атомное судно было всего через 4 года. Все ядерные реакторы для действующих атомных подводных лодок и надводных кораблей разработаны в ОКБМ.

Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И. И. Африкантова

Среди других наших разработок: ядерные реакторы для получения делящихся материалов и радиоизотопов, энергетические реакторы на быстрых нейтронах, реакторы для теплофикации городов, топливо для атомных электростанций и многое другое. Роль ОКБМ не только в том, что мы разрабатываем эти конструкции, но и в том, что мы осуществляем комплексную поставку ядерных установок.

Важнейшим для коллектива предприятия событием прошлого года стало начало работ по сооружению первой плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности в Северодвинске, предшествующей созданию целой серии таких станций для использования в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. К плавучим энергоблокам проявляют серьезный интерес зарубежные страны и фирмы. Поэтому мы видим в этих проектах реальную перспективу выхода передовых российских энерготехнологий на мировой рынок, в том числе — на быстроразвивающийся рынок опреснения морской воды.

— Над чем работаете в настоящее время?

Самые совершенные ядерные реакторы в мире разрабатывают в Н. Новгороде

— Новый проект мы разрабатываем по собственной инициативе, но он уже получил признание со стороны правительства России. Это проект реакторной установки средней мощности на основе судовых технологий, который позволит осуществить замену электростанций на углеводородном топливе. Кроме того, мы разрабатываем энергоблок средней мощности ВТГР (высокотемпературный газоохлаждаемый реактор), который называем реактором ХХI века, потому что это реактор будущего, по степени безопасности и эффективности он превзойдет все, что создано на сегодняшний день. Еще одна уникальная черта реактора состоит в том, что он многофункциональный: способен давать электроэнергию, высокотемпературное тепло, которое можно использовать в промышленности (для производства водорода, синтетического жидкого топлива из каменного угля, в металлургии, нефтеперерабатывающих и химических производствах и многих других отраслях промышленности, где необходимо высокопотенциальное тепло), а остаточное применять для коммунальных нужд.

Проект разрабатывается на паритетной основе с Управлением энергетики США (то есть финансирование и права на интеллектуальную собственность пополам), однако проектирование и демонстрация технологий осуществляется в настоящее время специалистами российских предприятий, так как в Америке в связи с длительной «атомной паузой» есть проблемы с наличием нужных специалистов.

Как я уже сказал, с точки зрения ядерной безопасности этот реактор самый совершенный в мире из всех существующих.

Во-первых, он без внешней активизации систем защиты самостоятельно глушится при повышении температуры и мощности, во-вторых используемые керамические материалы никогда не позволят расплавиться активной зоне, в-третьих, выходу излучения препятствует специальное топливо, имеющее много покрытий.

Вопрос лишь в том, когда будут завершены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по освоению этой технологии. Эта реакторная установка, с одной стороны, простая, с другой — очень надежная и безопасная. Сейчас идет отработка технологии пока на макетах, опытных образцах, масштабных моделях. В дальнейшем последуют полномасштабные испытания.

— Выходит, все у вас безоблачно?

— Это не совсем так. В настоящее время занимаемся срочной реструктуризацией и модернизацией производства предприятия, так как более 20 лет в это не вкладывались средства. В основном приходится рассчитывать на свои средства. В этом году на техническое усовершенствование заложено 300 миллионов рублей. Это необходимые меры, так как обновление станочного парка, вложение в новые технологии позволят увеличить производительность труда в десятки раз.

— В обществе существует достаточно большой страх перед АЭС. До сих пор еще слишком жива память о Чернобыльской трагедии…

— На самом деле практика показывает, что самая безопасная отрасль промышленности на сегодня — атомная энергетика. Современные системы защиты в отличие от тех, что были на Чернобыльской АЭС, нельзя снять, они защищают и от ошибки персонала, и от злонамеренности. Во всем мире на АЭС происходит наименьшее число несчастных случаев и чрезвычайных происшествий, чем в любых других отраслях. Ведь никто не говорит о том, чтобы закрывать авиацию в связи с тем, что разбился самолет, или строить меньше химических заводов, так как на одном из них когда-то произошла авария. Я уж не говорю о том, сколько экологических катастроф постоянно возникает по вине нефтяной промышленности.

При конструировании мы рассматриваем даже такие ситуации, когда вмешательство человека вредно. Пассивные (самосрабатывающие) системы безопасности срабатывают независимо от обслуживающего персонала. Например, при повышении давления автоматически опускается система стержней-поглотителей.

Барьеров на пути выхода радиоактивных газов в атмосферу чрезвычайно много, герметичность реакторного помещения обеспечивается даже при разрушении корпуса реактора.

Например, несмотря на мощное взрывное воздействие, давление воды, гибель персонала и полную потерю электроснабжения, реактор на подводной лодке «Курск» совершенно не пострадал. Выход радиации — ноль, а когда лодку подняли, оказалось, что реактор можно было тут же запускать в работу.

Сегодня очень много внимания уделяется безопасности в атомной энергетике, что не может не сказываться на увеличении себестоимости, однако мы обязаны гарантировать безопасность. Придумываем технику, работающую безотказно. Все системы безопасности обязательно дублируются. Мы рассматриваем все возможные варианты, даже самые невероятные. Разрабатываемые на основе реакторных установок конструкции ОКБМ станции могут размещаться в пятикилометровой зоне от города.

— Каковы ваши прогнозы развития атомной энергетики?

— Атомная отрасль нашей страны сохранила свои передовые позиции в мире, несмотря на смутное время 1990-х годов. Я имею в виду технические характеристики, соответствие качества работ мировым стандартам. В нашей отрасли работает 1 процент трудоспособного населения России, — это очень много.

Запасы органического топлива не вечны. И необходимо думать о том, как мы будем жить в дальнейшем, когда закончатся нефть, газ, уголь. Сейчас за счет атомной энергетики удовлетворяется лишь 15 процентов энергопотребления, а в 2050 году эта доля достигнет 40 процентов. Да и человечество, как ожидается, будет потреблять в три раза больше энергии.

Cегодня основной ресурс российской атомной отрасли — это экспорт. В настоящее время Россия строит больше всех в мире атомных станций за рубежом: в Китае, Индии, Иране, в прошлом году выигран тендер на строительство двух энергоблоков в Болгарии, — всего 7 энергоблоков. Естественно, чтобы занять достойное место на этом рынке, нужно не только предлагать лучшие проекты по низким ценам, но и возродить на более высоком уровне собственную передовую атомную промышленность: машиностроение, строительство.

— Появится ли в Нижегородской области АЭС?

— Я думаю, что если не появится, то это плохо в первую очередь для нас. Потому что сегодня область только на 50 процентов обеспечена энергоресурсами собственного производства, а количество потребления электроэнергии постоянно растет. Если мы не будем строить у себя энергоисточники, области будет крайне трудно развиваться. Губернатор Валерий Шанцев это прекрасно понимает и всячески поддерживает идею строительства АЭС в нашем регионе. Не так давно наш губернатор сделал заявление о том, что строительство АЭС просто необходимо для экономики области, а среди плюсов от строительства АЭС выделил и тот факт, что она станет налогоплательщиком № 1 и создаст около 5 тысяч дополнительных рабочих мест.

Записала Наталья БИРЮКОВА

Без кадров — никуда

В прошлом году в ежегодном послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин особо выделил задачу обеспечения энергетической безопасности страны. Была утверждена целевая программа развития атомного энергопромышленного комплекса России, по которой доля атомной энергии в общем потреблении энергии должна увеличиться с 15,7 до 25 процентов.

Нижегородская область является одним из крупнейших центров атомной отрасли страны. Для ознакомления с деятельностью ведущих предприятий региона Федеральное агентство по атомной энергии проводит серию пресс-туров. На первой встрече журналистов с атомщиками речь шла о деятельности Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева и ОКБМ им. И. И. Африкантова.

Представители НГТУ рассказали о проблемах в подготовке высококвалифицированных кадров для атомной энергетики, потребность в которых стоит сегодня чрезвычайно остро (не только инженеров, но и экономистов, управленцев и т. д.), познакомили со своей деятельностью в рамках образовательного консорциума «Российский ядерный инновационный университет», рассказали о сотрудничестве с предприятиями атомной отрасли области и страны в целом.

НГТУ — базовый ВУЗ России в обучении специалистов для работы на АЭС, соглашения о подготовке своих кадров с университетом заключают и многие зарубежные страны.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››