Версия для печатиВерсия для печати Заводская проходная | № 37 | Сентябрь | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/1495/

Инструмент и инструментальщики на заводе «Красное Сормово»

Инструментальщики

Доказывать, какое значение имеет инструмент в решении производственных задач, нет необходимости. Известно, что он нужен судосборщику и станочнику, и ремонтнику, и многим другим специалистам. Неслучайно поэтому инструментальный участок связан со всеми подразделениями завода.

— Основу нашего коллектива, — говорит заместитель начальника участка Юрий Васильевич Кузнецов, — составляют токари, фрезеровщики, шлифовщики, слесари. Их руками изготавливаются детали и приспособления на строящиеся суда, режущий и мерительный инструмент, резцы, запасные части для газорезательного оборудования и многое другое. Выполняют эту нужную и нередко в срочном порядке работу наши опытные, посвятившие инструментальному делу всю свою жизнь специалисты.

Инструментальщики

Действительно, на участке таких работников большинство. Например, токарь Надежда Алексеевна Солдатова пришла в инструментальный цех шестнадцатилетней девушкой учеником токаря. Здесь трудился строгальщиком ее отец Алексей Сергеевич, и он обучал ее профессии станочника. И вот уже 42 года она с честью несет трудовую эстафету, принятую от своего родителя.

Инструментальщики

За многие годы работы Надежда Алексеевна приобрела огромный опыт. Сегодня ее по праву называют в числе лучших токарей участка. Она изготавливает детали любой сложности и, как правило, отличного качества.

Заслуженным авторитетом пользуется в коллективе инструментальщиков фрезеровщик Александр Григорьевич Галкин. Эту специальность он получил в профессионально-техническом училище № 5 в 1971 году.

С тех пор, в течение тридцати шести лет, его трудовая биография связана с инструментальным производством. Здесь он стал высококвалифицированным специалистом, уважаемым человеком. В советское время ему как победителю в социалистическом соревновании от завода была выделена трехкомнатная квартира, в которой живет и сегодня.

Инструментальщики

Зная деловые качества Александра Григорьевича, его неоднократно приглашали на работу в другие организации, обещали высокую зарплату, но он остается верным своему коллективу. Сегодня фрезеровщик Галкин занят на изготовлении деталей для судостроения.

Мастером — золотые руки называют руководители участка слесаря-инструментальщика Валерия Степановича Назарова. Учась в профессионально-техническом училище № 5, он проходил здесь производственную практику и после его окончания тридцать три года трудится в этом коллективе.

Ему как высококвалифицированному специалисту поручено изготовление универсальных сборочных приспособлений, которые ускоряют выполнение операций на токарных станках и облегчают труд станочников. Кроме этого он занимается ремонтом пневмоинструмента и газового оборудования. Порученную работу Валерий Степанович выполняет внимательно, с чувством гордости за свою профессию.

Тридцать лет назад в инструментальный цех завода «Красное Сормово» поступил токарь Николай Александрович Хмелев. Его трудовой путь здесь, как и многих его товарищей по работе, начинался после окончания профессионально-технического училища № 5. С годами он набирался опыта и уверенности в себе.

Сегодня Николай Александрович — один из ведущих станочников инструментального участка, отлично знающий свое дело. Он в совершенстве обладает знаниями работы на токарном станке и станке с числовым программным управлением, профессионально справляется с любым заданием.

Оценивая работу заводских инструментальщиков, можно с уверенностью сказать, что они способны успешно решать поставленные перед ними задачи.

Андрей ХРАМОВ

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››