Версия для печатиВерсия для печати Семья | № 35 | Сентябрь | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/1461/

Ирина Сиднева. На душе становится светлее

На душе становится светлее

Первая книга для детей Ирины Сидневой.

В сердце Ирины Сидневой живут стихи, именно поэтому она всегда тонко чувствовала книгу. Вот почему Ирина, окончив школу, год проработала в библиотеке. Но для инвалида это оказалось тяжелым…

По-детски доверчиво автор раскрывает свою душу читателям. Нежно и мелодично звучат стихи, словно серебристый звонкий ручеек бежит по камням. Только послушайте:

«Солнце, небо, облака, А внизу течет река, Роща где-то вдалеке, Солнце плещется в реке… »

или

«Пляшут платья и сорочки, Пляшут гольфы и платочки: То вприсядку, то бочком…».

Разве это не застывшая музыка? Да, взрослому нельзя стать ребенком, но можно остаться… И тогда обыденный серый мир заиграет волшебными красками, наполнится новым смыслом, подлинной радостью жизни. Просто оттого, что живешь. Ведь это уже чудо!

Именно об этом стихи поэта Ирины Сидневой. Именно поэтому они не только для детей. Хотя можно не сомневаться, что ребята — ее самые преданные читатели. При поддержке депутата Городской думы Нижнего Новгорода Дмитрия Викторовича Кузина была издана книга, которую подарят детям, находящимся на учете в инвалидных организациях. А также — различным школам, библиотекам, детским садам. Это даже не книга, а маленькое чудо: на душе становится легче и светлее, когда читаешь такие стихи, Создать это ощущение помогают и иллюстрации художника Сергея Бочкарева. Без профильного образования он создал то, что удается немногим: только при помощи линии (Сергей — художник-шаржист и карикатурист, сотрудничающий с газетами) передать душу стихов, их внутренний свет и динамику.

Книга для детей первая у Ирины Сидневой, но это лишь одна из ее побед. Стихи поэта публиковались в газетах «Красный сормович», «Рабочая жизнь», «Земля нижегородская», «Нижегородский инвалид». В 1994 году вышел литературный сборник инвалидов «Боль и надежда», в который вошла подборка ее стихов. В 2002 году Сиднева стала номинантом Международной премии в области творчества инвалидов «Филантроп». И многие другие достижения.

Выход книги — это не только большая радость, но и новый источник вдохновения для женщины, которая смотрит на мир глазами ребенка и которой Бог дал талант, чтобы рассказать об этом всем.

Подготовила Екатерина БАЙДАКОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››