Версия для печатиВерсия для печати Культура | № 35 | Сентябрь | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/1457/

Музей истории и культуры Московского района

Связывая поколения

Музей истории и культуры Московского района — культурный центр заречной части, единственный районный музей Заречья. Он был основан в 1976 году, а своё сегодняшнее название получил в 1995 году. На сегодняшний день выставочные залы музея, по оценкам специалистов, являются одними из лучших в Поволжье. В течение последних двух лет директором музея является Юлия Тарасова.

Юлия Викторовна родом из Выксы, работала заместителем директора одной из школ города и Дворца культуры ВМЗ, главным методистом по работе с детьми в центральной библиотечной системе Канавинского района. Подобное счастливое совпадение таких трех составляющих, как опыт педагогической, культурно-массовой деятельности и знание библиотечной системы дают, по ее словам, великолепную базу для осуществления ее нынешней работы.

Главный принцип ее взаимодействия с подчиненными — обязательное обсуждение «за круглым столом» всех планов и основных направлений деятельности музея. Юлия Викторовна убеждена:

— Никто не будет с энтузиазмом воплощать в жизнь чужую идею.

От Родины малой к Родине великой

Связывая поколения

В музее Московского района действуют две постоянные экспозиции. Момент вступления Тарасовой в должность директора начался с ремонта исторического зала, наглядно демонстрирующего развитие территории, на которой сегодня расположился Московский район, начиная с III тысячелетия до н. э. и до наших дней.

Под руководством Юлии Тарасовой была определена новая концепция музея, способ подачи материала. Сегодня здесь стараются не ограничиваться лишь подачей сухих социально-экономических фактов, а делать акцент на освещении быта, традиций и обычаев наших предков.

Причем в планах Юлии Викторовны и ее сотрудников показать не только историю простого люда, но и связать судьбу деревень, на месте которых возник Московский район, с судьбами их владельцев, среди которых много влиятельных и знаменитых фамилий (к примеру, Княжиха принадлежала роду Голицыных). Таким образом, они планируют вписать историю родного района в общий контекст истории страны, и тем самым поднять ее авторитет, вызвать в жителях уважение и гордость за свою малую Родину.

— Поэтому не случайно данной экспозиции мы дали название «От Родины малой к Родине великой», — замечает Юлия Тарасова, — убеждена, что чувство патриотизма очень важно для всех нас, ведь как сказал Симонид Кеосский: «Для полного счастья человеку необходимо иметь славное отечество».

При Тарасовой не только тщательнейшим образом были проверены запасники и принципиально изменен способ формирования экспозиции, большое внимание постоянно уделяется пополнению музейных фондов. Хотя поисковую работу и приходится вести исходя из достаточно скромных средств, которыми располагает музей:

— Недавно мы организовали небольшую экспедицию, — с воодушевлением делится Тарасова, — собирали материал для уголка «Русской горницы». Привезли много интересного: домашнюю утварь, рушники, прялки, косы, серпы. Бывает и так, что наши посетители сами приносят старинные вещи из своих домашних коллекций.

Цель — «очеловечить историю»

Второй постоянно действующий зал музея — Боевой Славы. На эту экспозицию у Тарасовой также свой особый взгляд. Не согласна она с тем, что Победа в Великой Отечественной войне принадлежит некоему безликому народу:

— Мы хотим показать военный подвиг отдельной личности, — рассказывает Юлия Викторовна, — простого человека, который, возможно, не был храбрецом в обычной жизни, но, будучи брошенным в жерло войны, закалялся и становился истинным героем.

В фотографиях, личных вещах, письмах, документах, произведениях живописи и скульптуры здесь отражены жизнь и подвиг солдат и тружеников тыла. Когда смотришь на пожелтевшие от времени треугольники писем или холщовый кисет с вышитой неуверенной детской рукой надписью «Солдату Сталинграда», возникает необыкновенно волнующее чувство, словно на какое-то мгновение проник в тайну чужой жизни, чьи-то такие далекие и в то же время такие понятные каждому надежды и чаяния.

В сороковые погибло 1700 жителей Московского района, их имена навечно вписаны в Книгу памяти, находящуюся в музее. Юлия Тарасова говорит, что, стремясь «очеловечить историю», они стараются показать минувшее через судьбы реальных жителей или даже целых семей района. Например, в музее достаточно подробно показана жизнь семьи Барановых, члены которой принимали самое активное участие в трех войнах: в обеих мировых и гражданской.

Виртуальные экскурсии

Но музей — это не просто «копилка» для старых вещей, первоочередной его задачей Юлия Викторовна считает:

— Связь между поколениями через историческое знание. Ведь прежде чем что-то полюбить, необходимо это узнать.

Для осуществления этой благородной цели в музее не жалеют ни сил, ни времени. Здесь постоянно проходят семинары, выступления фольклорных коллективов, отмечаются исконно-русские праздники (Святки, Масленица и т. д.) Разработан целый цикл экскурсий для дошкольников, на которых малыши имеют возможность познакомиться с музеем как с социальным институтом, с помощью игр и викторин понять, что это такое, каким образом он устроен.

Одной из главных бесспорных заслуг нового директора является появление в музее виртуальных экскурсий, которые позволяют практически неограниченно расширять экспозицию. Темы для них выбирают преимущественно патриотической направленности: об истории Нижегородского кремля, подвигах нижегородцев в ополчении 1812 года и т. д.

Виртуальные экскурсии удобны тем, что позволяют, так сказать, «горе прийти к Магомету». Экскурсоводы, вооружившись маленьким DVD-диском и своими обширными знаниями, выезжают в школы и другие образовательные учреждения. Однако с этого года демонстрировать виртуальные экспонаты стало возможным и непосредственно в стенах самого музея: недавно удалось купить шикарный плоский телевизор с внушительной диагональю и домашний кинотеатр. Новыми приобретениями коллектив музея чрезвычайно гордится, и, видимо, в ближайшее время можно ожидать появления еще многих увлекательных «виртуалок».

Выставочный центр

Музей истории и культуры Московского района является еще и одним из лучших выставочных центров Поволжья. Здесь постоянно проводятся литературные вечера, творческие встречи с художниками, презентации, семинары, мастер-классы, различные выставки: живописи, графики, детских работ, декоративно-прикладного искусства, фотографии, тематические, персональные, групповые и концептуальные выставки. Давно стали доброй традицией фестивали декоративно-прикладного искусства «Тайны дерева», «Волшебная нить» и «Красота, рожденная в огне» (гончарные и керамические изделия). Кроме мастеров и художников нижегородской области участниками фестивалей постоянно становятся представители других регионов России и даже зарубежных стран (Испании, Голландии, США).

В сентябре музею исполняется 31 год, возраст, как здесь считают, небольшой, но достаточно зрелый для того, чтобы приобрести опыт, наработать интересные программы, найти друзей и благотворителей. Весь сплоченный коллектив музея во главе с его неутомимым директором полон интересных замыслов и планов на будущее во благо родного района, города и его жителей.

Наталья БИРЮКОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››