Версия для печатиВерсия для печати Культура | № 33 | Август | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/1419/

Отдых в Абхазии. Набережная

Чем притягивает Абхазия

Наверное, не было ни одного человека в Советском Союзе, ни разу не побывавшего или хотя бы не мечтавшего провести отпуск в этом райском уголке. Благодатные климатические условия, целебный горный воздух, чистое море, захватывающие дух пейзажи, уникальный растительный мир, наконец, знаменитое кавказское гостеприимство — перечислять все достоинства курортной Абхазии можно бесконечно.

Грузино-абхазский конфликт, приведший к войне 1992—1993 г. г. , изменил в этом благословенном крае очень многое. Абхазия, на пляжах которой когда-то было трудно найти свободное место, принимавшая до пятисот тысяч туристов за сезон, после войны вряд ли напоминала курорт — руины, обезлюдевшие города, голод, нищета. О том, что кто-то рискнул бы тогда поехать сюда отдыхать, не могло быть и речи.

Постепенно, хотя и медленно из-за недостатка финансирования, Абхазия возрождается, восстанавливаются санатории, здравницы и дома отдыха. С каждым годом отдыхающих россиян и жителей СНГ приезжает все больше, отдых здесь становится комфортнее и занимательнее, оставаясь при этом доступным и недорогим.

«Ну и как там, стреляют?»

Здание бывшего Совета министров

Я отдыхаю в Сухуме — столице непризнанной республики Абхазии уже четвертый год. Когда я рассказываю об этом своим знакомым, многие, удивляясь такой «смелости», интересуются: «Ну и как там, стреляют?» Услышав в ответ, что в Абхазии тихо и спокойно, задают еще один вопрос: «Неужели тебе не скучно отдыхать в одном и том же месте?» Тогда я отвечаю, что узнать этот город до конца, набродиться по его улицам, надышаться его воздухом невозможно. Сухум — город с богатой событиями историей, недавно ему исполнилось 2500 лет.

В свое время здесь жили разные народы, каждый оставил здесь частичку своего присутствия, своей культуры, почти каждый давал этому городу свое название. Древние греки звали его Диоскурией, пришедшие после них римляне — Себастополисом, грузины — Цхум, турки — Сухум-Кале, по-абхазски имя города звучит как Акуа, в СССР название всесоветской здравницы переделали на грузинский манер — Сухуми, современные же жители именуют родной город Сухумом, тем самым желая показать, что не имеют ничего общего с соседней Грузией.

Итак, я снова еду в Сухум! Добравшись до Адлера, перехожу границу в местечке Псоу — так называется речка, отделяющая Россию от Абхазии. В июне туристов не очень много, поэтому процедура занимает минимум времени, для прохождения границы достаточно предъявить российский общегражданский паспорт. Теперь каких-то 2—2. 5 часа на автобусе — и я в Сухуме.

Море — тёплое и прозрачное

Квартирные хозяйки прямо на автобусной остановке предлагают снять жилье. Цены вполне приемлемые — от 100 до 300 рублей с человека, но я обычно останавливаюсь у одних и тех же хозяев в частном доме в пяти минутах ходьбы от моря, поэтому направляюсь прямо к ним.

Кинув сумку и переодевшись, бегу первым делом на море. Какое же оно теплое и прозрачное! Как же я соскучилась по нему за год!

Ощущение, что я вернулась домой

Драматический театр

Потом отправляюсь гулять по городу. Обойти центр Сухума можно всего за пару часов, такой он небольшой. Не спеша бреду тенистыми улочками, застроенными двух-трехэтажными, словно кукольными, домиками с белыми отштукатуренными стенами, с резными балкончиками и верандами, непременно увитыми виноградом, и почему-то испытываю ощущение, что я вернулась домой.

Выхожу на набережную Махаджиров — белые парапеты, искрящееся море, аллея, благоухающая тонким ароматом — только-только зацвели магнолии, и роскошная зелень олеандров, пальм, самшитов. Вот и причал — это место часто показывают в новостях, когда ведут репортаж из столицы Абхазии. Под двумя слоновыми пальмами стоит несколько столов, за которыми сухумцы всех возрастов играют в нарды или домино, попивают кофе и общаются.

Люди здесь живут гостеприимные, по-южному разговорчивые и неторопливые, доброжелательные и веселые. Большую часть населения Сухума сейчас составляют абхазы, немного меньше армян, русских, украинцев, греков, грузин и представителей других национальностей.

Кофе здесь готовят

Кстати о кофе. Здесь его готовят в каждом доме, в кафешках на каждом углу, и не просто растворяют в кипятке кофейный порошок, а именно готовят. Настоящий крепкий кофе по-турецки варят в турке, в идеале — на раскаленном песке, а подают — в крошечных чашечках. Однажды я поинтересовалась его рецептом у моей квартирной хозяйки, на что Галина Семеновна ответила, что дело не в кофейном порошке, не в турке и даже не в умении варить кофе, а в местной чистейшей воде, из-за которой напиток получается необычайно вкусным.

Следов войны почти не видно

На набережной же находятся знаменитая гостиница «Сан-Ремо» с рестораном на первом этаже, где любил отдыхать Осип Мандельштам, а также старинное здание Абхазского государственного драматического театра с фонтанами в виде грифонов перед фасадом, к которому обычно приезжают фотографироваться сухумские молодожены.

Здесь, на набережной, почти не видно следов войны — гостиницы и рестораны старались отреставрировать первыми. В войну Сухум сильно пострадал от бомбежек, и, приехав сюда впервые в 2003 году, я поразилась огромному количеству разрушенных домов, особенно на окраинах города.

В последние годы в столице идет активное строительство и реконструкция, но все еще можно встретить соседство жилых ухоженных домиков с заброшенными, заросшими буйной южной растительностью руинами.

Напоминание о прошедшем здесь повсюду. Некоторые женщины до сих пор не снимают траур. Здесь есть одно здание, которое вряд ли будут реставрировать, оставив в память потомкам — на площади Свободы возвышается обгоревшее здание бывшего Совета министров Абхазии, взятие которого абхазской стороной 30 сентября 1993 года положило конец войне.

Трехсотлетняя липа

С набережной сворачиваю на проспект Леона, который приведет меня к одной из достопримечательностей города — Сухумскому ботаническому саду. Здесь собраны тысячи диковинных растений со всего мира, о которых увлекательно рассказывает словоохотливый экскурсовод-абхаз.

Гордость сада — трехсотлетняя липа, такая огромная, что для того, чтобы обхватить ее ствол, понадобится, наверное, не меньше десяти человек.

Если пройти дальше по проспекту, попадешь к подножию горы Трапеция, на склоне которой находится НИИ экспериментальной патологии и терапии Абхазии со знаменитым обезьяньим питомником, который открыт для всех желающих. Рассказывают, что во время войны, когда некому было кормить и приглядывать за питомцами, всех обезьян выпустили из клеток и те разбежались по Сухуму, занимая брошенные дома и пугая тех сухумцев, которые остались в городе.

Можно отлично поужинать

Поужинать захожу в апацху. Невозможно приехать в Абхазию и не попробовать местной кухни, а апацха — это кафе в национальном стиле, где угощают горячей мамалыгой с копченым сыром, лобио с аджикой и кинзой, копченым мясом с соусом из алычи, хачапуром-лодочкой, фаршированными овощами, копченой рыбой и множеством других блюд абхазской кухни. Стоит это удовольствие недорого — можно отлично поужинать, имея в кармане 150—200 рублей. И все настолько вкусно, что пальчики оближешь.

И, конечно, достойны внимания местные напитки: домашнее вино, коньяк и чача.

Любуюсь, затаив дыхание

Мой день заканчивается поездкой с друзьями на Сухумскую гору. По серпантину мы поднимаемся на вершину этой двухсотметровой возвышенности в самом центре Сухума. Как всегда, затаив дыхание, любуюсь его четкими, правильными линиями, плавным изгибом береговой линии Сухумской бухты. Отсюда почти не видно следов разрушений, и город, зажигающий в сумерках огни, кажется сказочно прекрасным.

Закончился первый, полный впечатлений день в Сухуме. Впереди — целых две недели моря, солнца, кафешки на пляже, дискотеки под открытым южным небом, общение со старыми знакомыми и встречи с новыми. Меня ждут увлекательные экскурсии на озеро Рица и Гегский водопад, в Ново-Афонские пещеры и монастырь. Да и в окрестностях Сухума найдется немало мест, где я еще не бывала: ореховая роща, замок абхазского царя Баграта начала XI века, Великая Абхазская стена VI века и многое-многое другое…

Бросая монетку…

Я не рассказала и десятой части того, чем так притягивает меня Абхазия. Что ж, приезжайте в Сухум, и вы сами все поймете. Когда бы вы не приехали, город встретит вас роскошными зеленью и ароматом цветов, а местные жители — радушием и желанием показать то, чем так славится их край.

А мой отпуск незаметно подошел к концу. Как всегда немного грустно уезжать. Бросая монетку в море, я тихонько прошепчу: «Сухум, я снова уеду и снова вернусь!»

Елена Шаповалова

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››