Версия для печатиВерсия для печати Гость номера | № 24 | Июнь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/140/

Отважный танкист

Детство босоногое…

Говорят, что детские воспоминания — самые яркие. Память всю жизнь хранит в сокровенных уголках не только события и лица, а порой и ощущения чего-то теплого, светлого и безоблачного…

Павел Васильевич Тузов свое детство помнит хорошо: большой дом, окруженный садом, в деревне Поспелиха Воротынского района, в котором он жил вместе с матерью Александрой Павловной и дедом Макаром Васильевичем. Отца, умершего от воспаления легких, не помнит: было мальчишке всего-то 4 года.

Жили не бедно: помогало свое хозяйство и огород. Держали корову, свиней, так что в доме всегда были не только хлеб и молоко, но и мясо. Щи, тушеная в русской печи картошка с мясом, своей выпечки хлеб — кажется, и сегодня Павел Васильевич чувствует этот дивный, заполнивший всю избу запах.

Рос Павлуша послушным, помогал матери и деду по хозяйству, им-то и в колхозе доставалось. С другом Васькой ходил в лес за грибами и ягодами. И уже тогда, несмотря на юный возраст, ничего не боялся. Как-то встретился им на опушке волк. Сначала друзья и не поняли — собака и собака. Стали звать: «Кутя, кутя, иди к нам». Тот ощетинился и зарычал.

— Васька, это волк, — закричал Павел.

Однако ребята не успели испугаться, как зверь скрылся в лесу…

Помнит Павел Васильевич и то, как гуртом — в деревне ребятни было много — ходили в школу в соседнюю деревню Бажено. Зимой придут по уши сырые, валенки в снегу, на шароварах — сосульки…

После окончания семилетки Павел, как и мать с дедом, работал в колхозе. Безработное босоногое детство кончилось, а что ждало впереди?

Ах, война, что ты подлая, сделала

Воскресное утро 22 июня 41-го года не предвещало никакой беды. Летом у крестьян каждый день на счету, потому почти все ушли на работу. Павел был дома, когда через открытое окно услышал: «Война!». Первым страшную новость узнал агроном, у которого дома был радиоприемник, а от него она быстро разнеслась по всей деревне… Кто был дома, выскочил на улицу, чтобы с соседями разделить страшное известие. Посудачили-посудачили — и снова в поле.

Не прошло и двух дней — в деревню пришли первые повестки. На фронт провожали тихо, без гармони и песен. Деревня пустела на глазах, а вскоре здесь остались лишь старики, женщины и малые дети.

Летом 42-го всю молодежь отправили в Урень на строительство аэродрома. Работали не покладая рук, от зари до зари: аэродром нужно было построить в кратчайшие сроки.

В один из дней в лагерь привезли две повестки: Павла Тузова и его друга Василия Хлатова вызывали в военкомат. Собрав котомки, друзья двинулись в путь, предстояло пройти пешком более 50 километров…

На фронт с молитвой

Провожая сына на войну, Александра Павловна плакала, а дед Макар сунул в карман молитву «Против неприятеля».

— Молись, сынок, и Бог тебе поможет, — сказал он, обнимая внука на прощание.

Из мирной жизни Павла Тузова поезд увез в г. Балашов Саратовской области, куда было эвакуировано Орловское танковое училище. Надев курсантские погоны, парень с головой ушел в изучение танков — своих и противника.

Всегда впереди

Боевое крещение лейтенант Тузов получил на Курской дуге. Первый бой оказался неудачным: танк подбили, пришлось срочно покидать машину. В темноте (была ночь) сразу не разглядел немецкого автоматчика, тот же, увидев советского офицера, набросился на него, решив оглушить прикладом. Защищаясь, Павел прикрыл голову рукой. По ней-то и пришелся удар. А немца застрелили товарищи, пришедшие на помощь своему командиру.

Чего только не было на той войне. Смерть товарищей, ранения, госпиталя. Но, несмотря ни на что, Павел Тузов всегда был впереди, а за храбрость и личное мужество его уважали все — от рядовых до командира батальона.

Как-то был такой случай. Для успешного выполнения задания командования и корректировки плана наступления нужен был «язык». Разведчикам-пехотинцам взять его никак не удавалось, и тут вызвался Тузов, узнав, что в одной из деревень живет старик, знающий потайную тропу через болото. Получив «добро», Павел Васильевич отправился в деревню.

— Помоги, отец, покажи свою тропинку, — стал просить старика.

Тот — ни в какую. Пришлось доставать предусмотрительно захваченную бутылку…

Следующим вечером группа под командованием Тузова отправилась за «языком». Заветная тропка оказалась с секретом: на каждой кочке — по елочке, так змейкой — через болото.

Группе разведчиков удалось близко подойти к позиции противника и захватить блиндаж с подгулявшими немцами. Не видя опасности, они беззаботно пили шнапс.

Взяв «языка» — офицера в чине подполковника, разведчики уничтожили оставшихся немцев. Но тихо уйти к своим не удалось: кто-то задел плащ-палаткой проволоку заграждения…

Немцы тут же открыли огонь. Разведчики бросились в воду: болото было покрыто тонким слоем льда, вокруг лежал снег.

Ждать подмоги в ледяной воде пришлось несколько часов. Скрюченных и застывших от холода их вытаскивали на досках и сразу — в натопленную баню. Отогреть удалось лишь четверых, одним из которых был командир танка Павел Тузов.

Девять машин потерял Тузов за войну, а вот экипаж прошел с ним до конца. В полку завидовали: везет же некоторым, но танкисты знали, что помогает им молитва, данная их командиру дедом Макаром…

Был День Победы

Семь раз был ранен танкист Тузов. В госпитале встретил он и День Победы. Радости было — не передать. Выпили по 100 граммов — за Победу, за тех, кто не дожил и никогда не вернется домой… После госпиталя капитан Тузов вернулся в свою часть и еще 2 года служил на благо Родины.

Уволился из армии в 47-м в звании подполковника.

И жизнь, и счастье, и любовь

Вернулся домой в орденах, молодой, красивый — на беду местных девчат. Но бывший фронтовик заприметил одну — Аннушку Авдееву. Увидев, что девушка отвечает на его чувство взаимностью, заслал сватов. Свадьбу сыграли в 48-м. Хотя, какая свадьба — расписались в сельсовете, да дома застолье небольшое устроили.

Через год родился сын Владимир, а в 50-м молодая семья перебралась в Горький.

Павел Васильевич работал на авиационном заводе, тут до пенсии трудилась и Анна Алексеевна.

Жили дружно и счастливо, помогая и поддерживая друг друга.

Павел Васильевич всерьез увлекся фотографией и не расставался с фотоаппаратом нигде. В лесу, на рыбалке — Тузовы с друзьями постоянно выезжали на природу. Павел Васильевич «писал» не только летопись семьи, но и любил снимать природу, родные деревни, полюбившиеся места. Его фотографии были отмечены медалью ВДНХ, которой ветеран очень гордится и носит на парадном мундире рядом с боевыми наградами, среди которых три Ордена Отечественной войны, Орден Красной Звезды и самая дорогая для ветерана награда — медаль «За отвагу». Инвалид Великой Отечественнной войны полковник Павел Васильевич Тузов (это звание бывший офицер получил, уже демобилизовавшись из армии) часто вспоминает войну, боевых товарищей и то, каким молодым и храбрым он был.

Елена ФРОЛОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Ладушко

Клубок голубой шерсти

История, рассказанная четырьмя женщинами.

читать дальше

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда