Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 32 | Август | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/1389/

Светлоярское озеро

Не надо ездить на море

Одно из любимых развлечений летом — отдых на берегу реки или озера, купание в теплой, как парное молоко, воде…

В Сормовском районе 4 оборудованных пляжа, один из которых на озере Светлоярском, как говорят, самом чистом в Нижнем Новгороде. Приятный и безопасный отдых для людей всех возрастов на Светлоярском обеспечивают комендант, медсестра, два спасателя и шесть уборщиков.

Комендант Людмила Артёменко второй сезон следит за чистотой и порядком в зоне отдыха. Ежедневно в шесть утра на пляж приходят уборщики, которые убирают территорию за нерадивыми отдыхающими… А мусора остается, поверьте, предостаточно.

Зона отдыха оборудована грибочками, здесь много лавочек и урн, имеются два туалета. Для детишек — специально отгороженные «лягушатники». Активным ребятишкам очень нравится спортивный детский городок, а самым маленьким — разнообразные качели и лесенки.

— Отдых на пляже организован хорошо, — говорит Людмила Анатольевна, — мы делаем всё возможное для удобства отдыхающих и создания им хорошего настроения.

Есть на пляже и платные развлечения. Так, за 160 рублей по озеру можно покататься на катамаране.

Однако активный отдых может нести не только радость, но и опасность. Медсестра Наталья Кураева помогает всем к ней обратившимся.

— В этом году обращений меньше, чем в прошлом, — рассказывает Наталья Владимировна, — наверное, потому, что лето не такое жаркое. В основном, приходят с порезами, мелкими травмами и головной болью. Всё необходимое для оказания первой помощи пострадавшим в медпункте имеется.

За порядком на воде следят спасатели Алексей и Марина. Этому трудному делу они обучались в центре подготовки спасателей. На Светлоярском озере ребята работают первое лето и говорят, что пока несчастных случаев на воде не было и спасать им никого не приходилось. Работают спасатели без выходных, с девяти утра до девяти вечера. В течение всего дня объезжают озеро на спасательной лодке или катамаране, с появлением которых, по их словам, несчастных случаев на воде стало гораздо меньше.

Особую тревогу у ребят вызывают пьяные компании: пришедшие на озеро с алкогольной продукцией, становятся объектом их повышенного внимания. Всех подвыпивших спасатели предупреждают, что пьянство и купание — вещи не совместимые.

— Светлоярское озеро — замечательный природный уголок, украшение района. Этот парк — настоящий оазис среди каменных джунглей. Так давайте беречь все то, что создала для нас природа, — призывает Людмила Артеменко. — Мы не должны уничтожать то, что дала нам природа.

Галина КРОТКОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Дворец культуры

Год со сказки начался

8 января во Дворце культуры ОАО «Завод «Красное Сормово» прошла традиционная, в четвертый раз, рождественская елка главы Сормовского района, организованная при поддержке Нижегородской Епархии.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда