Версия для печатиВерсия для печати Здоровье | № 29 | Июль | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/1341/

В клещах у клеща

В разгаре лето — пора отпусков, отдыха на даче, туристических походов и просто прогулок в лесу. Однако, собираясь в лес, нужно помнить о том, что там нас подстерегает опасность — иксодовые клещи, которые являются переносчиками многих трансмиссивных заболеваний. Особенно актуальны для Нижегородской области весенне­летний клещевой энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз.

Эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту в России ухудшилась за последнюю четверть ХХ века — заболеваемость выросла в 9 раз и достигла 10000 случаев в год. Основная заболеваемость приходится на высокоэндемичные регионы: Урал — 35—60 %, Западную Сибирь — 17—18 %. Впервые зарегистрированы больные в Московской и Ивановской областях. В Нижегородской области в 2006 г. заболеваемость клещевым энцефалитом возросла в 9 раз: зарегистрировано 9 случаев (в 2005 году — 1). Заражение произошло в следующих районах: в Ветлужском — 3, Шарангском — 2, в Тоншаевском и Дальне­Константиновском — по 1 случаю и 2 завозных случая из Архангельской области. В 2006 году зарегистрирован 1 случай клещевого энцефалита у жителя Канавинского района, отдыхавшего и инфицированного на Алтае.

Заражение клещевым энцефалитом человека и теплокровных животных происходит во время кровососания голодных инфицированных вирусом клещей. Процесс присасывания клеща практически безболезненный и часто остается незамеченным.

Заболевание человека наступает через 7—15 дней после присасывания или употребления сырого козьего и коровьего молока, когда повышается температура тела, теряется аппетит, появляются тошнота, рвота, боли в мышцах, судороги, головная боль. При тяжелом течении могут возникнуть парезы и параличи. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться летальным исходом.

Несколько лет назад медицина «обрадовала» нас еще одним недугом — болезнью Лайма или, правильнее, иксодовым клещевым боррелиозом, обогнавшим по распространенности клещевой энцефалит. Возбудителем заболевания являются бактерии из рода риккетсий — боррелии, а их резервуар в природе — мышевидные грызуны, а также дикие и домашние животные — прокормители клещей. Во время присасывания клеща боррелии попадают в кровь и вызывают заболевание похожее на клещевой энцефалит, но в более легкой форме. Несмотря на сходную клиническую картину с клещевым энцефалитом, отличительной особенностью является кольцевидное покраснение вокруг места укуса с более темно­окрашенным контуром. ИКБ маскируется под разные заболевания и характеризуется поражением кожи, нервной системы, суставов, сердца, склонностью к хроническому, затяжному течению.

В 2006 г. ИКБ регистрировался в 22 районах области и на территории г. Н. Новгорода. Наибольший процент заражений зарегистрирован на территориях Балахнинского, Дальне — Константиновского, Семеновского, Богородского районов области. За 6 месяцев 2007 года в Нижегородской области зарегистрировано уже 18 случаев иксодового клещевого боррелиоза (за 2006 г. — 117 случаев).

Всего на середину июля 2007 года зарегистрировано обращений лиц за медицинской помощью с присасыванием клещей — 1913 (за 2006 год — 4018).

Итак, если вы отправляетесь в лес, не забудьте защитить тело одеждой так, чтобы не заползли клещи, используйте отпугивающие средства защиты — реппеленты, которыми обрабатывают кисти рук, шею, одежду. Если же присасывание произошло, то перед удалением необходимо смазать клеща маслом, лучше камфарным. А еще лучше — обратиться в травмпункт, где вам окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Т. КНЯЗЕВА, ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››