Версия для печатиВерсия для печати Семья | № 29 | Июль | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/1338/

Как выбирать обувь

Морщины даже башмак не красят

Летящая походка летом невозможна без легкой и качественной обуви. Вот только как ее выбрать? Возможно, сделать это помогут следующие советы.

Большинство покупателей почему­то стесняется спрашивать у продавцов сертификат, который как раз и становится гарантом качества. Впрочем, разобраться, настоящий это сертификат или нет, под силу только специалисту. Поэтому советуем провести самостоятельную экспертизу товара.

Итак, возьмите туфельку в руки, согните в носке и верните ее в исходное положение. Теперь смотрите: если мелкие складочки не исчезли, то знайте, что в этих местах обувь будет морщиниться, и складочки быстро превратятся в трещинки. Точно так же не должно оставаться и вмятин на заднике после легкого надавливания.

Если туфли разваливаются через пару дней, то у них в первую очередь отстает подошва или ломается каблук. Поэтому к этим деталям туфлей нужно быть предельно внимательными при покупке.

Проверить их надежность довольно просто. Прощупайте подошву по всему периметру, надавив на нее. Если кожа где­то отходит, лучше с этим товаром не связываться.

Если вы покупаете обувь на высоком каблуке, надавите на подъем. Внимательно смотрим: не отъезжает ли каблучок назад или в сторону. Если он гуляет, долго в этих туфельках вам покрасоваться не придется — либо каблук отвалится, либо супинатор треснет.

Не спешите прятать обновку в коробку. Хорошенько проверьте, комфортно ли вашим ногам в новых туфельках — не жмут ли, не начинают ли уставать ноги отслишком крутого подъема. И еще. Подбирая туфли, лучше всего и одеться в ту одежду, с которой вы их будете носить. Иначе может оказаться, что дома обновка вас разочарует: цвет не тот, форма не та, да и пятку натирают. Сдать такие туфли вы можете только в течение 14 дней после покупки, да и только в том случае, если у них сохранен товарный вид. Малейшая царапинка или складочка может стать существенным препятствием для возврата товара. И, конечно, при этом нужно иметь на руках кассовый (или товарный) чек или свидетелей вашей покупки.

Если же туфли развалятся в течение гарантийного срока или после него, то в любом случае вы имеете право предъявлять продавцу претензии в течение двух лет, согласно закону «О защите прав потребителей».

Где инструкция?

Как выбирать обувь

Зачастую продавцы не желают возвращать деньги за бракованную обувь, требуя экспертизы товара. И это порой смущает покупателя: а вдруг ее результаты будут не в его пользу? И немногие потребители знают, что при продаже обуви продавец должен выдать покупателю инструкцию по ее эксплуатации. В ней должно быть написано, для какой погоды она предназначена и по каким дорогам в ней следует ходить. Если такой инструкции вы не получали, смело можете требовать возврата денег за бракованный товар на основании статьи 10 закона «О защите прав потребителей», ссылаясь на то, что вам не была дана полная и достоверная информация о товаре.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››