Версия для печатиВерсия для печати Заводская проходная | № 28 | Июль | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/1312/

Сборочно-сварочный участок корпусного производства

Мы — собираем, они — варят

Ведущие рабочие профессии в ОАО «Завод «Красное Сормово» судосборщик и сварщик. О двух лучших бригадах сборочно­сварочного участка корпусного производства рассказал мастер Геннадий Геннадьевич Заседателев.

Сам Заседателев на заводе 30 лет, ему довелось строить титановые АПЛ «Барракуда», дизельные подводные лодки «Варшавянка». Мастером с 1984 года.

— Среди лучших на участке— бригада сборщиков Сергея Ивановича Шибалова и бригада сварщиков Виктора Николаевича Благодинова, — говорит он. — Оба бригадира — классные специалисты, хорошо знающие и любящие свое дело, грамотные в техническом отношении. Они умело руководят бригадами, пользуются уважением в своих коллективах. Одним словом, умеют работать и с металлом и с людьми. Виктора Благодинова я считаю лучшим сварщиком на заводе. Его бригада очень сильная, но он выделяется даже среди них по качеству и скорости сварки. Сергей Шибалов — самый молодой сборочный бригадир, и несмотря на молодость — лучший. Как правило, его бригаде доверяют самые ответственные задания: кормовые и носовые секции танкеров и сухогрузов, наиболее трудоемкие в изготовлении, со сложными обводами корпуса, которые требуют особого навыка и мастерства при подгонке листов к стендам, при их правке. Сборщик должен точно знать, где прогреть металл, где и с какой силой ударить кувалдой…

У бригадиров Благодинова и Шибалова много общего. Их бригады работают бок о бок.

— Мы — собираем, они — варят, — такой краткой формулой определил Сергей Шибалов их совместный труд.

Оба бригадира начинали работать на строительстве ПЛ «Варшавянка» (Благодинов — рубщиком, Шибалов — сборщиком), оба на заводе более 15 лет и, как ни удивительно, в роду — как одного так и другого — корабелов не было.

Виктор Благодинов стал бригадиром в 27 лет. Сейчас в его бригаде 9 сварщиков и 3 рубщика, средний возраст — около 50 лет. У всех высший — 5­й разряд. Бригадир особо отмечает качество работы сварщиков В. В. Егорова и А. Ю. Колосова, рубщика А. В. Бобылева.

Сергей Шибалов с детства любил собирать кораблики.

— Я знаю и люблю свою работу, — говорит он. — Здесь и для рук и для головы есть дело. Надо грамотно разобраться в чертеже, с опытом приходит умение читать его, как книгу.

Бригада Шибалова сегодня, пожалуй, самая молодая в цеху. В ней 16 человек, средний возраст — 30 лет. Половина рабочих имеют 4­й и 5­й разряды, есть желающие повысить квалификацию. Среди лучших Шибалов называет имена рабочих с опытом— Н. А. Казакина, С. Н. Мокеева и молодых судосборщиков А. Архиреева и А. Лисова. Им чуть за двадцать, но чувствуется, что ребята прикипели к работе, старательные, и уходить с завода не собираются.

А проблема такая есть, и она тревожит обоих бригадиров.

Значительная часть молодежи больше чем на год не задерживается. В чьи руки передавать дело, с кем делиться приобретенным опытом? Труд сборщиков и сварщиков физически тяжелый, напряженный, энергии затрачивается много. Добавьте при этом вредные условия труда. А потому хотелось бы, чтобы труд этот и оплачивался адекватно. Может быть, тогда и для молодежи он станет более привлекательным?

С июня бригады Благодинова и Шибалова трудятся над изготовлением секций танкера­речника проекта 19614 (стр. № 13). Уже изготовлены днищевая секция 14­го района, секция носовой оконечности собрана более чем на 70 процентов, произведена закладка бортов 33­й и 34­й секций. Работают, как всегда, слаженно: одни — собирают, другие — варят.

Маргарита ФИНЮКОВА

На снимках:

Сборщик М. А. Гусев, прихватчица Т. Ю. Слепова, сборщики С. Н. Мокеев, А. В. Морозов, П. А. Камышев, В. Ю. Герасимов, Н. А. Казакин, мастер Г. Г. Заседателев, сборщик А. Ю. Лисов, Бригадир С. И. Шибалов, прихватчик В. С. Воронин.

Мастер Г. Г. Заседателев, сварщик Е. Г. Заседателев, бригадир В. Н. Благодинов, рубщик А. В. Егорычев, сварщик В. В. Егоров.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››