Версия для печатиВерсия для печати Семья | № 27 | Июль | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/1306/

Как распознать испорченные продукты

Еда «замедленного действия»

Как распознать испорченные продукты на летнем прилавке? С наступлением летней жары каждому из нас стоит особенно внимательно изучать те продукты, которые мы покупаем на рынках и в магазинах. Ведь в такое время года стоит еде чуть залежаться на прилавке, и она неизбежно превратиться в «бомбу замедленного действия» для нашего желудка.

Когда срок годности — не указ

Именно поэтому каждый год в Нижегородской области издается постановление о летних правилах торговли скоропортящимися продуктами. В этом сезоне даже на территориях рынков и торговых площадок запрещено торговать кондитерскими изделиями с кремом, молоком и кисломолочными продуктами, любым видом фарша, рыбой горячего копчения, пресервами, рыбными палочками и икрой, детским питанием, домашней стряпней, вареной колбасой, готовыми кулинарными изделиями.

Этим летом на улицах запрещено торговать шаурмой, развесным мороженым, попкорном и сладкой ватой. Как поясняют специалисты управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, эти продукты разрешено продавать только в летних кафе и кафетериях, где у продавца есть возможность помыть руки и инвентарь. Кроме того, подтаявшее мороженое или раскисшие овощные наполнители к шаурме на солнцепеке быстро превращаются в благодатную почву для размножения болезнетворных бактерий.

По этой же причине порой недостаточно читать о сроках годности на этикетке, чтобы отличить свежий продукт от испорченного. Ведь если условия его хранения были нарушены, срок годности теряет свою актуальность.

Рыбу выдадут глаза

Что же в этой ситуации делать покупателю? Тщательно изучать внешний вид продукта! А наши советы помогут выбрать качественную еду.

* Свежее охлажденное мясо (которое никогда не подвергалось заморозке) должно быть натурального цвета, не иметь неприятного запаха. Если на его мякоть надавить пальцем, то вмятина тут же выравнивается. Если же мясо несвежее, то эта ямка либо так и останется, либо будет выравниваться в течение нескольких минут.

* Рыбу не первой свежести выдадут тусклые глаза, красные жаберные щели и осклизлость.

* Неоднократно замороженная рыба имеет рыхлую консистенцию, которая хорошо видна на срезе. А если она расфасована, то в пакете много льда. Такая рыба не только теряет свою пищевую ценность, но и накапливает гистамины — вещества, вызывающие аллергическую реакцию.

* Рыба горячего копчения вообще входит в «группу риска», так как у нее срок хранения при плюсовой температуре всего 12 часов, а при температуре минус 2 — 72 часа.

* Поводом для сомнений в качестве рыбных пресервов является мутный тузлук, бомбаж у банки и истекающий на днях срок годности.

* Куриное мясо, которое недобросовестный продавец накануне замачивал в растворе марганцовки, немного изменит цвет. А если оно побывало в уксусе, то будет иметь кисловатый запах.

* Для проверки свежести яиц на каждом рынке должен быть овоскоп. Однако мало кто из покупателей вообще знает, что это такое. Поэтому чтобы было меньше сомнений в свежести яиц жарким днем, лучше покупать их прямо с машины.

* Молоко и творог из частных подворий нужно обязательно подвергать длительной тепловой обработке, так как кисломолочная среда — любимое место обитания различных микробов и вирусов.

* Курицу-гриль лучше покупать сразу с вертела или проследить, чтобы продавец достал ее из холодильника.

Болезнь из… холодильника

Однако и хранение продуктов дома тоже требует вашей бдительности. Например, если в домашнем холодильнике не поддерживается нужная температура, то хранящиеся в нем кисломолочные продукты наверняка станут благодатной средой для стафилококков и стрептококков.

Мало кто слышал и о такой «болезни из холодильника», как иерсиниоз. Его микроб может попасть в холодильник с подгнившими овощами и активно развиваться при температуре плюс 10 градусов. Симптомы болезни проявляются в том, что у человека появляется сыпь, боль в горле, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать этих напастей, нужно не только следить за уровнем температуры в холодильнике, но и хотя бы раз в месяц чистить его накануне очередной закупки продуктов. Просто протереть стенки губкой недостаточно. Вынув все продукты, достаньте съемные части. Промойте их, прополощите и, что очень важно, высушите.

Холодильник ни в коем случае нельзя плотно забивать продуктами. Все должно лежать на своих местах и довольно свободно, чтобы обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха. По этой же причине нельзя ничем застилать полки.

В тепле и не в обиде

А вот когда рядом нет холодильника, например, на даче, при покупке продуктов нужно быть особенно внимательны. Сразу же отбраковывайте чуть битые овощи и фрукты, помятый пакет молока или пачку масла. Это на холоде яйцо с трещинкой проживет пару суток, а при летних температурах быстро станет несъедобным. Поэтому выбирайте либо самые свежие, только что выращенные или приготовленные продукты, либо те, что уже прошли серьезную обработку — например, сухую копченую колбасу. И, конечно, правильно храните скоропортящиеся продукты в тепле.

* Например, молоко нужно кипятить дважды в день — утром и вечером, не накрывая крышкой, и тогда в течение 2—3 дней оно не испортится. Или поместите посуду с молоком в емкость большего размера, наполненную холодной водой, и накройте все влажной марлей — так, чтобы концы были опущены в воду.

* Масленку заворачивайте в смоченную в солевом растворе ткань, а в емкость к сыру положите пару кусочков сахара, чтобы он не засох.

* Свежие яйца обмажьте маслом и уложите острым концом вниз — так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

* Если консервы не съели сразу, переложите содержимое из металлической банки в стеклянную, посыпьте солью или залейте тонким слоем подсолнечного масла. Но помните: такое «хранилище» в теплое время года работает не более 2 суток.

* Свежее мясо без холода сохранить трудно. Куски обертывают тканью, обильно смоченной в крепком уксусе, затем кладут в закрытую посуду или подвешивают на сквозняке. Перед употреблением мясо нужно хорошо промыть. Птица дольше хранится непотрошеной, а вот свежую рыбу нужно выпотрошить, обязательно удалив жабры, вытереть насухо, натереть смесью соли и перца и также подвесить на сквозняке.

Какой пляжный прикид не навредит?

На что мы смотрим в первую очередь, выбирая купальник? На цену, расцветку и фасон. И совершенно не думаем о том, насколько он… безопасен для вашего тела.

Качественный товар всегда должен иметь этикетку. Именно на ней указывается не только производитель и его юридический адрес, но и состав сырья, из которого товар изготовлен. В частности, самыми лучшими и самыми практичными купальниками во всем мире считаются модели из материалов с добавлением волокон LYCRA (лайкра) — не менее 5 процентов. Тогда, как говорят специалисты, купальник будет «отводить влагу от тела», быстро высохнет, не изменит форму при стирке, надолго сохранит мягкость и эластичность.

Основа ткани может быть натуральной (хлопок, лен, шерсть)или смешанной с синтетикой. Это позволит телу «дышать» и чувствовать себя комфортно под палящими лучами пляжного солнца.

О количестве натуральных волокон и эластичной добавки как раз и можно узнать по этикетке. Кроме того, растяните детали купальника, если они хорошо растягиваются и так же быстро приходят в исходную форму, наличие лайкры в нем гарантировано.

И, конечно, не покупайте купальники без «опознавательных знаков». Он может не только безобразно обвиснуть вокруг вашей фигуры после первого же купания, но и навредить вашему здоровью, если в его составе есть, например, какие-то аллергены.

В следующем выпуске читайте:

— на что обратить внимание при покупке летней обуви;

— как вернуть в магазин испорченный продукт.

Материалы подготовила Татьяна Щербакова

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда