Версия для печатиВерсия для печати Власть на местах | № 27 | Июль | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/1298/

СОС «Авиационный»

Работать легко и радостно

На территории совета общественного самоуправления микрорайона «Авиационный» проживает 14 тысяч жителей, более 2,5 тысяч из них — в частном секторе. Здесь находится 27 многоэтажных домов, 600 домов частного сектора, ОАО «Сокол», спортивный клуб «Полёт», общеобразовательная школа № 66, два детских дошкольных учреждения, Авиационный колледж, детская музыкальная школа № 12, шахматный клуб «Полёт», подростковый клуб «Юность». Возглавляет совет общественного самоуправления Ольга Миронова.

Наверное, у каждого председателя СОСа есть своя «изюминка» в работе. У Ольги Мироновой — работа с детьми. Это, как говорится, для души, то, в чем она черпает энергию, получает творческий заряд и массу положительных эмоций. И это при том, что ребятишки, с которыми приходится общаться, зачастую «трудные», из неблагополучных и малообеспеченных семей. Сделать их жизнь интереснее и насыщеннее, уберечь от улицы и плохой компании — вот в чем видит свою задачу Ольга Миронова. Именно поэтому уже в первый год своей деятельности на посту председателя СОСа Ольга Михайловна сделала все, чтобы в один из летних месяцев открыть при совете детский лагерь. Такую идею оценили и поддержали в областном отделе Всероссийского общества охраны природы, а 1-я смена в лагере стала экологической. В этом году лагерь распахнул свои двери уже четвертый раз.

В 2005 году совет занял 2-е место и выиграл гранд «Любимый Московский район», учрежденный партией «Единая Россия». Тогда Ольга Михайловна разработала проект турпохода «Под зеленой веточкой». Выигранные деньги пошли на организацию похода, в котором участвовали 27 ребят из малообеспеченных семей.

По инициативе Мироновой при совете создан и успешно работает детский клуб «Росток». Занятия в нем 2—3 раза проводит сама Ольга Михайловна. Ребята рисуют, делают поделки, готовятся к различным конкурсам и викторинам. Работа с семьей — еще одно направление, связанное с заботой о подрастающем поколении.

На территории микрорайона проживает 19 многодетных семей, в 39 есть дети-инвалиды. Тяжелых, а их 12 человек, посещают на дому: такому вниманию рады и дети, и родители.

Конечно, забота о детях лишь небольшая часть деятельности Мироновой. В приоритете — благоустройство, работа с населением. Когда 4 года назад после избрания на конференции жителей Ольга Михайловна вступала в должность, проблем в микрорайоне было хоть отбавляй. И главные — разбитые дворовые территории и отсутствие освещения. Так, жители домов с № 36 по 52 по ул. Чаадаева в тёмное время суток «ходили наощупь» лет восемь: в свое время любители поживиться за счёт цветнины подчистую срезали провода. Вместе с активом и жителями Миронова добилась справедливости — не прошло и года, как проблема была решена. Вслед за улицей Чаадаева «лампочки Ильича» зажглись на поселке Новая стройка.

Много пришлось поработать для решения вопроса по ремонту дворовых территорий. Собрала письма жителей, систематизировала их и передала в администрацию района с настоятельной просьбой помочь. Сегодня в микрорайоне отремонтированы все дворы.

— Просто наши просьбы и возможности власти совпали, — считает она, — у города появились средства на благоустройство.

Сейчас задачи несколько изменились: чистые дворы нужно украсить зеленью и цветами. В этом деле ей есть на кого опереться: по счастью, в микрорайоне много неравнодушных активных людей. Балкон Зиновия Гришина в доме № 36 по ул. Чаадаева не спутаешь ни с каким другим. А всё потому, что украшают его чудесные красные шапки цветущих гераний. Зиновий Георгиевич специально выращивает их зимой в квартире, чтобы летом радовать этой красотой соседей и всех жителей микрорайона. Анастасия Петрова из того же дома выращивает на балконе астры, а Зоя Шарыгина из дома № 18 каждый год разбивает у подъезда большую клумбу, больше напоминающую мини-сад непрерывного цветения… И таких энтузиастов немало: старшая дома № 2 по ул. Чаадаева Вера Миронова, Виолетта Шмехтова, Тамара Задрина. Эти женщины обязательно каждый год разбивают у дома три клумбы и ухаживают за ними все лето…

Хорошо прошла в микрорайоне и акция «Чистый подъезд», в рамках которой отремонтировано 33 подъезда. Так, жители второго подъезда дома № 30, где старшая Нелли Шагитова, на собственные деньги расписали стены сказочными узорами. Получилось так здорово, что фирма, в которую они обратились для установки металлической двери и домофона, за их отношение к своему жилищу произвела эти работы совершенно бесплатно.

Особая тема — частный сектор. Здесь две основные проблемы: вывоз мусора и строительство водовода 2-й очереди. Сейчас водоразборные колонки есть только на трех из 20-ти улиц поселка Новая стройка.

— В настоящий момент ведется проектирование, и мы надеемся, что уже в этом году начнутся строительные работы, — говорит Ольга Михайловна.

Что касается вывоза мусора, казалось бы, вопрос удалось решить: договора с ООО ДЭУ заключили более 75 процентов жителей частного сектора, а вот оплачивают услуги только 27 процентов… Вот и ходит Ольга Михайловна по домам, уговаривает хозяев оплатить долги, иначе вывоз мусора окажется под угрозой, а это значит, что на улицах вместо цветов и зеленой травы вновь появятся свалки…

Конечно, без надежных помощников Ольге Михайловне было бы не под силу решить столько вопросов. А их, кстати, жизнь подбрасывает ежедневно. К «офису», если так можно назвать небольшое помещение совета, народ давно протоптал тропинку. Люди идут сюда со своими бедами, зная, что им помогут. Нужно благоустроить спортивную площадку — к Ольге Михайловне, «выкурить» бомжей из подвала или урезонить пьяницу-соседа — опять к ней. Вопросы самые разные — от просьбы посодействовать в оказании материальной помощи до жалобы на купленный с браком велосипед…

Легко и радостно работать, когда рядом есть единомышленники и есть на кого опереться. Мироновой повезло: ей удалось создать работоспособный актив, состоящий из инициативных, душой болеющих за свой микрорайон людей. Среди них Борис Ларионов, Альбина Карпова, Маргарита Галанина, Вячеслав Сутин, Галина Суслова, Клавдия Демидова, Галина Сажинова, Людмила Шилякова. С такими помощниками горы можно свернуть, считает Миронова.

У Ольги Михайловны большие планы на будущее и одна заветная мечта: получить просторное помещение для совета, чтобы можно было проводить массовые мероприятия, чтобы у клуба «Росток» было уютное, теплое помещение, чтобы дети могли здесь отогреться душой, создать «живой уголок» — общение с животными так благотворно влияет на психику ребенка… Только сбудется ли эта мечта? Увы, это зависит не от Ольги Михайловны Мироновой…

Елена ФРОЛОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››