Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 27 | Июль | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/1292/

Военкомат Сормовского района

План выполнен

Военный комиссар Сормовского района полковник Григорий Горшков на оперативном совещании при главе администрации района доложил об итогах весеннего призыва.

План призыва — 95 человек — Сормовский район выполнил. Более того, помог соседу — Московскому району. Всего из Нижнего Новгорода ушли служить 642 юноши.

Полковник Горшков в своем докладе привел немало интересных цифр, наводящих на размышления. Всего в Сормовском районе подлежало вызову на медицинскую комиссию 1467 человек, вручить повестки удалось 1075. Остальные — скрывались. Хотя срок службы сокращен до полутора лет.

Из тех 95 человек, кто был призван, годными без ограничений по состоянию здоровья оказались только 27, остальные — с незначительными ограничениями.

Из тех, кто прошел медицинскую комиссию, полностью годными к военной службе были признаны 35 проц. Состояние здоровья юношей не может не вызывать тревоги. У 10 проц. обследованных медиками оказалось плоскостопие, 68 человек больны сколиозом, 26 — бронхиальной астмой, двое — туберкулезом. У 26 вызванных на медицинскую комиссию была выявлена шизофрения. Как им с таким диагнозом удавалось учиться в школах…

По-прежнему велика доля тех, кто уклоняется от призыва. Впрочем, меры принимаются: на 5 злостных уклонистов переданы дела в прокуратуру, 21 человек привлечены к административной ответственности.

Полковник Горшков отметил, что в этом году призыв проходил в сложных условиях: резко повысились требования к состоянию здоровья призывников, основная их масса, особенно выпускники техникумов и профтехучилищ, не горела желанием идти в армию, мечтая учиться дальше. В этой призывной кампании ярко выявилось и еще одно противоречие: есть много здоровых ребят, которые с радостью пошли бы служить, но от них отказываются в войсках. Дело в том, что эти ребята — хотя и с погашенной, но судимостью. А в армии боятся, что именно этот контингент новобранцев принесет в казармы нравы тюремных нар и станет насаждать дедовщину.

В ходе этой призывной кампании был выявлен и еще один настораживающий факт: 41 парень из 95 призванных в армию воспитывался в семье одной мамой. Почти половина юношей не получили настоящего мужского воспитания…

Полковник Горшков доложил и об итогах учений Генерального штаба «Регион-2007», которые проходили в районе. Предстояло за 24 часа призвать на сборы определенное количество военнообязанных. Задачу удалось выполнить только за четверо суток. Каких только причин не приводили военнообязанные, чтобы уклониться от своего конституционного и гражданского долга… А случись настоящая мобилизация, так и будем четверо суток только «запрягать»? За это время, да еще и с такой моралью солдат — где гарантия, что 41-й год не повторится?

Вадим КУЗНЕЦОВ

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››