Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 26 | Июль | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/1268/

Ремонтная кампания в Нижнем Новгороде

Готовь трубы летом, а сметы зимой

Вице-мэр Нижнего Новгорода Сергей Гладышев, генеральный директор «Нижегородского водоканала» Андрей Павлов и технический директор «Теплоэнерго» Василий Смирнов встретились с журналистами, чтобы рассказать, как в этом году в Нижнем Новгороде идет ремонтная кампания.

Прежде всего, Сергей Гладышев подчеркнул, что в этом сезоне средств из городской казны на подготовку к зиме выделено гораздо больше, чем в прошлом году — 3,2 миллиарда рублей, на 300 млн. больше. Из этой суммы более миллиарда должно быть потрачено на ремонт жилья (прежде всего, крыши и фасады, подъезды), почти столько же — на ремонт коммуникаций «Теплоэнерго», около 500 млн. — уйдет на ремонт дорог. Значительные суммы выделены на подготовку к зиме объектов здравоохранения, образования и культуры. Денег хватит. Более того, в казне в последние дни дополнительно изысканы еще 10 млн. рублей на ремонт крыш.

Работы идут полным ходом. Впрочем, вице-мэр посетовал, что с начала лета можно было бы сделать и больше. Не все районы города работают одинаково ровно. Если, например, в Советском районе уже отремонтировано 40 проц. запланированных крыш, то в Сормовском и Московском районах этот показатель пока не превышает 12—13 проц. Но работы идут на всех объектах.

Технический директор «Теплоэнерго» Василий Смирнов обстановку обрисовал по-военному четко и кратко: «Треть сделана, треть в работе». В этом году предприятие должно заменить 35 километров труб теплотрасс. Причем, по новой технологии и из более долговечных материалов.

Новые стальные трубы в пластиковых чулках будут служить не 15 лет, а 30. В этом году будет сделан настоящий рывок в строительстве объектов теплоснабжения. Прибавка тепла в Нижнем Новгороде составит 60—70 Гккал в год.

Хорошие темпы взяли и умельцы из «Водоканала»: уже переложили 16 км водопроводных труб, что составляет 44,5 проц. плана. Гендиректор «Нижегородского водоканала» назвал около десятка объектов, которые должны быть реконструированы этим летом. И заодно попросил у водителей прощения за неудобства, которые доставляют ремонтники, когда работают на дорогах. Что ж, потерпим, лишь бы было надежное водоснабжение.

В этом году подготовительный период к ремонтной кампании несколько затянулся — надо было готовить и утверждать сметы, проводить конкурсы среди подрядчиков. Вице-мэр Сергей Гладышев пообещал, что к будущему сезону эти работы пойдут гораздо быстрее. Из 10 тысяч жилых домов в Нижнем Новгороде на 2570 уже готовы электронные паспорта, что позволяет гораздо быстрее планировать на них ремонт. Когда у каждого дома будет свой электронный паспорт, а это время не за горами, значительно ускорится и упростится подготовка необходимых для ремонта документов. В сентябре Городская дума получит проект бюджета 2008 года на утверждение, следом начнется подготовка смет на ремонтные работы, а конкурсы среди подрядчиков пройдут уже в январе-феврале. Это позволит в будущем году начать ремонтную кампанию гораздо раньше, чем обычно.

Вадим КУЗНЕЦОВ

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››