Версия для печатиВерсия для печати Криминал | № 25 | Июнь | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/1262/

За господство законности

Одним из условий стабильности государственного и общественного устройства является неукоснительное соблюдение законов, то есть «господство законности». 129 статья Конституции РФ определяет положение прокуратуры как единой централизованной системы с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ, осуществляющей от имени государства надзор за исполнением действующего законодательства.

До внесения изменений в Гражданский процессуальный кодекс от 7 августа 2000 года прокурор, на основании статьи 12 данного закона, осуществлял надзор за состоянием законности в гражданском судопроизводстве. Эта практика доказала свою необходимость и эффективность.

В 2002 году принят новый Гражданский процессуальный кодекс РФ. Законодатель ограничил участие прокурора в гражданском судопроизводстве, которое теперь может реализовываться путем предъявления исков (заявлений) и защиту частных и публичных интересов, непосредственного участия в судебном разбирательстве по строго обозначенному кругу дел, внесения представлений на незаконные судебные постановления.

Прокурор изначально был и продолжает оставаться гарантом соблюдения Конституции РФ, провозглашенных прав и свобод человека и гражданина, принципов и основ законности и правопорядка.

Важнейшим средством пресечения и устранения нарушений закона служит предъявление прокурором исков и заявлений в суды общей юрисдикции. Реализация этих полномочий во многих случаях является единственным реальным способом защиты прав и законных интересов граждан, государственных и общественных интересов.

В соответствии с частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального Кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Заявление в защиту гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Прокуратурой района используется возможность предъявления исков и заявлений в суд в защиту трудовых прав граждан, в том числе, о взыскании невыплаченной заработной платы.

Работник может быть не в состоянии обратиться в суд в силу зависимости от работодателя, тяжелого материального положения, не позволяющего получить квалифицированную юридическую помощь, в силу болезни и иных уважительных причин, вследствие чего он не может собрать доказательства, подтверждающие обоснованность иска и участвовать в процессе.

Прокуратурой Сормовского района в 2006 году в интересах работников предприятий в суд направлено 570 заявлений о взыскании заработной платы. Все заявления мировыми судьями рассмотрены и удовлетворены. Задолженность по заработной плате выплачена в полном объеме.

Т. ВОРОНИНА, старший помощник прокурора Прокуратуры Сормовского района

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››