Версия для печатиВерсия для печати Наша история | № 24 | Июнь | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/1230/

Сонечка Китабова

Лейтенант медицинской службы

Поступая после школы в Казанский фарммедтехникум, Сонечка Китабова и предположить не могла, что профессия фармацевта и штамп «военнообязанная» совсем скоро кардинально изменят ее жизнь. Фармацевта из обычной челябинской аптеки в заснеженном январе 40-го вызвали в военкомат, и уже через несколько дней Софья Галеевна возглавляла аптеку в Челябинском гарнизонном госпитале, а совсем скоро — она на передовом крае русско-финской войны.

О том времени Софья Галеевна вспоминает с дрожью в голосе: сколько народу полегло и от вражеских пуль, и от лютого русского мороза…

Сразу после финской часть, а с ней и госпиталь, вернулись в Челябинск, а Софью Галеевну направили на курсы усовершенствования фармацевтов в Ленинградскую военно-медицинскую академию, где она познакомилась с будущим мужем — Василием Недуговым. Встречались недолго — в отпуск к родителям Василия в Горьковскую область поехали уже мужем и женой. Едва отгуляла свадьба, Софье пришла телеграмма — срочно вернуться в часть. Собралась в одночасье и все равно едва успела — паровоз стоял под парами, часть срочно передислоцировалась.

Пока ехали, директивы о месте назначения меняли дважды. По всему чувствовалось — что-то назревает… 22 июня 41-го в 2 часа ночи их уже бомбили под Каунасом (госпиталь разгрузили в районе аэродрома). Помнит, как взвилась в небо зеленая ракета, разорвавшая жизнь надвое: до и после войны. Что дальше? Крики, стоны, неразбериха…

Госпиталь, где служила Софья Недугова, вместе с армией попал в окружение. Началось отступление — долгое, жуткое, о котором и спустя 66 лет вспомнить страшно… Раненых и убитых — не перечесть. Хорошо еще, что медикаментов хватало — запаслись перед дорогой.

Весь этот ужас Софья пережила не одна: внутри нее, под сердцем, уже зародилась новая жизнь. Она была беременна и ждала ребенка.

Доброхоты советовали: сделай аборт, а она сомневалась. Спасло письмо от мужа. «Не вздумай делать аборт, — писал он, — мне нужна и ты, и ребенок»…

В Челябинск она вернулась за 10 дней до родов. Дочку назвали Флорой. Малышка росла на тюках в аптеке (Софья работала в госпитале), хлебную карточку отдавала за козье молоко для дочки, сама две недели питалась в столовой, а другие две недели — чем бог пошлет…

Раненых привозили со всех фронтов. Вместе с врачами и медсестрами радовалась, когда самые тяжелые вставали на ноги, оплакивала умерших, душой болела за мужа, находившегося на фронте…

После войны она уехала в Германию, где муж заведовал аптекой инфекционного госпиталя. Там же родила сына и засобиралась на Родину… Муж добился перевода в СССР, где у Недуговых родился третий ребенок — дочь Ирина.

До самой пенсии Софья Галеевна работала фармацевтом, заведовала 54-й аптекой.

… Лейтенант медицинской службы в отставке, Недугова каждый год 9 Мая надевает парадный костюм с наградами и идет на праздник, чтобы вместе с фронтовиками вспомнить далекие годы Великой Отечественной…

Елена ФРОЛОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››