Версия для печатиВерсия для печати Наша история | № 23 | Июнь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/120/

Судьба завода в судьбе семьи

— «Я — сормович», — с гордостью произносят многие жители нашего района. Они могут быть врачами, учителями, водителями, продавцами, но жизнь их почти всегда каким-то образом связана с главным предприятием района — заводом «Красное Сормово».

Роза Григорьевна Романенко, в девичестве Кузьмина, родилась и выросла на улице Заводский парк — здесь жила еще с позапрошлого века техническая элита завода: инженеры, администрация. Общались семьями, вместе справляли праздники, с «ребятами нашего двора» Роза Григорьевна дружит до сих пор.

Ее отец Григорий Иванович Кузьмин — «горбатовских корней», работал на Сормовском заводе, заочно учился в политехническом институте. Способный, целеустремленный парень прошел путь от рядового слесаря до главного инженера.

Когда началась война, по приказу Сталина завод должен был 1 сентября 1941 года начать массовый выпуск танков для фронта. Дело очень непростое: ведь ни образцов боевой машины, ни соответствующего производства, ни специалистов по танкостроению на заводе не было. Поэтому 1 сентября изготовили лишь один танк.

А совсем скоро, 8 декабря, в битве под Москвой Сормовские танки уже били фашистов.

— Но отца арестовали «за намеренную задержку перевода производства на военный лад», — с горечью вспоминает Роза Григорьевна.

Правда, быстро и выпустили — понимали, как не вовремя упекать за решетку высококвалифицированных специалистов. Григорий Иванович пошел работать на машиностроительный завод начальником цеха. Когда в феврале 1943 года директором «Красного Сормова» стал Рубинчик, отец Розы вернулся на родной завод по личной просьбе Ефима Эммануиловича.

— Позже от людей я слышала очень много хороших слов о своем отце, — рассказывает Роза Григорьевна. — Он был талантливым инженером, досконально знал производство. Если вставал станок, не боясь испачкаться, ложился рядом его чинить.

В сентябре 1945 года руководство завода вызвали в Москву. На стареньком заводском самолете полетели главный конструктор, главный механик, главный инженер, отец Розы и ее мать, другие руководители. Под Москвой самолет разбился и все погибли. На Кооперативном кладбище в Сормове есть братская могила, где они похоронены — 6 человек.

В семье Кузьминых сиротами стали сразу трое ребятишек: 9-летняя Роза, 7-летний Витя и 2-летняя Рита. Детей хотели взять на воспитание Рубинчики — Ефим Эммануилович и Татьяна Мокеевна. Наверное, чувствовал директор свою невольную вину перед детьми.

— Если это и было, то Рубинчик «искупил» ее тысячу раз, — восклицает Роза Григорьевна. — Они с женой всегда помогали нам, интересовались нашей судьбой; думаю, благодаря ему мы получали хорошую пенсию.

Но заменили родителей детишкам тетя и дядя — удивительные, по словам Розы Григорьевны, люди. Александр Иванович (брат отца) и его жена Прасковья Ивановна без разговоров приняли в свою семью троих племянников. У них самих был маленький сынишка Юрий.

Александр Иванович Кузьмин, как и его брат, трудился на «Красном Сормове» начальником сварочного цеха. Дядя Розы проработал очень долго на заводе и прожил большую жизнь — он умер в возрасте 91 года. Больше с детьми, конечно, находилась Прасковья Ивановна, или тетя Паня, как называли ее племянники.

— Добрый, чуткий человек, — отзывается о ней Роза Григорьевна. — Она была домашней хозяйкой, очень простой женщиной, любившей нас наравне со своим родным сыном. Всю жизнь мы с братом и сестрой благодарны нашим приемным родителям.

Брат розы Виктор стал судоводителем, плавал по Волге старшим штурманом, сестра Маргарита работала инженером в НИИ «Буревестник».

А Роза решила выбрать самую мирную на земле профессию детского врача. Когда училась в институте, во время летних каникул отправилась убирать первый целинный урожай. Распределение Роза Кузьмина получила на Дальний Восток, где и встретила свою судьбу — мужа Виктора Андреевича Романенко.

— Хотя у меня диплом о высшем образовании, а у него ремесленное училище (техникум Виктор только потом закончил), я нисколько не пожалела о своем выборе. Он был настоящий мужик, рукастый, все мог делать, — отзывается о муже Роза Григорьевна.

В 1962 году семья переехала в Горький. Муж Розы Григорьевны также пошел трудиться на «Красное Сормово» ответственным сдатчиком ЗИПа. Он ездил сдавать подводные лодки на базу в Северодвинск.

Супруги Романенко всегда старались быть вместе: ходили в походы по рекам, катались на лыжах, ловили рыбу.

— Хотя и дежурств у меня бывало до двенадцати в месяц, приходились они порой на субботы и воскресенья, но все успевали, — вспоминает она. — Я, например, готовлю обед — Виктор моет посуду, я стираю — муж убирается.

А служебные обязанности Розы, действительно, отнимали много времени. Сначала она работала в 39-й больнице и еще совмещала работу с дежурствами на «скорой помощи». С 1979 года ее судьба полностью связана с этой службой. Через два года Романенко пришла на Сормовскую подстанцию «скорой помощи» и с тех пор не изменяет ей. При Розе Григорьевне было построено новое здание, возведен забор, появилась своя ремонтная база. Сормовская подстанция «скорой помощи», говоря образно, выпестованное ею «дитя».

Дочь Розы Григорьевны и Виктора Андреевича Ольга пошла по стопам матери — стала врачом-отоларингологом. У Розы Григорьевны двое внуков: один учится в техникуме на менеджера, другой пока во втором классе.

Сегодня, когда за плечами большая жизнь, Роза Григорьевна говорит, что главное для нее — это триединое целое: работа, семья, друзья. Ее подруга Валентина, дочь Рубинчиков, написала такие слова:

Мы очень любим тебя, Розка,
Ума тебе не занимать.
Характер у тебя отцовский —
Тебя в разведку можно брать!

Видимо, действительно, отец передал своей дочери гены доброты, трудолюбия, целеустремленности и преданности своему делу и людям, которые окружают.

Ольга ГОГУЛЕНКО

НА СНИМКАХ: Григорий Иванович Кузьмин, отец Розы; Клавдия Яковлевна Кузьмина, мать Розы; дядя и тетя: Александр Иванович и Прасковья Ивановна Кузьмины; Ефим Эммануилович и Татьяна Мокеевна Рубинчик; Роза с мужем Виктором; на целину!; брат Виктор; сестра Маргарита с мужем в день свадьбы; Р. Романенко на службе; дочь Ольга с мужем и детьми.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда