Версия для печатиВерсия для печати Семья | № 23 | Июнь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/117/

Семья Макаровых с дочкой Лизой и Яна Гурьева с Владой

Как повлиять на рождаемость?

Высказать свое мнение по демографической ситуации в стране и в связи с нынешним посланием Президента России мы попросили декана факультета социальных наук НГУ им. Н. И. Лобачевского, доцента, кандидата исторических наук Владимира Блонина.

— Владимир Александрович, демографическая ситуация в нашей стране действительно настолько тревожна, если первое лицо государства обратил на нее внимание. Чем чревато такое положение для России?

— Есть мировые тенденции демографического развития и специфические, характерные для той или иной страны. Если говорить о мировых, то сегодня в странах «третьего мира» заметен рост населения, наблюдается высокая рождаемость и отмечается снижение смертности. В то же время в большинстве развитых европейских стран налицо старение населения, невысокая рождаемость и повышенная общая смертность. Эти тенденции свойственны и России. Вместе с тем у нашей страны есть и свои специфические особенности. Двадцатый век для России был наполнен чередой колоссальных демографических катастроф. Это первая мировая и гражданская войны, голод 21-го года и 32—33-х годов, Великая Отечественная война, кризис середины 90-х годов. Говоря научным языком, ни одно поколение наших граждан не обеспечило свое расширенное воспроизводство. Сегодня мы имеем не только низкий уровень рождаемости, но и самый высокий уровень смертности, особенно среди мужчин трудоспособного возраста. В 2005 г. в России на каждую 1000 населения родилось чуть более 10 детей, а умерло более 16 человек. Убыль населения за этот год составила более 735 тыс. человек. А в Нижегородской области (как и в других коренных российских областях) ситуация хуже среднероссийской: и рождается меньше (8 на тысячу), и умирает больше (18 человек на тысячу населения области).

— Причина в пьянстве?

— И алкоголизм, и дорожно-транспортные происшествия, убийства, самоубийства — так называемые внешние причины смертности. Для сравнения: в развитых европейских странах больше всего жизней уносят сердечно-сосудистые заболевания, затем следуют онкологические. В нашей стране первое место среди причин смертности занимают также болезни сердца и сосудов, а на втором месте стоят именно внешние причины.

Для страны такое положение уже сегодня оборачивается проблемой трудовых ресурсов (плюс растущее старение населения). Осложняется и геополитическая ситуация: с распадом СССР существенно увеличилась миграция населения. Например, на Дальнем Востоке из-за оттока русского населения в западные регионы существенно меняется этнический состав населения. Русские люди, как правило, трудоспособного возраста, с высокой квалификацией, возвращаясь на историческую родину, не всегда оказываются востребованными на новом месте. Миграционный ресурс не используется в необходимой степени на благо страны.

— Владимир Александрович, спад рождаемости связан и с разрушением института семьи, наблюдаемым в последнее время. Например, в оперативных сводках, которые публикует каждую неделю наша газета, число разводов превышает количество браков, все больше становится случаев установления отцовства, работники загса обращают внимание, что значительное число граждан предпочитает сожительство законной форме брака.

— Это параллельно идущие процессы. Индустриализация, урбанизация сказываются и на модели поведения человека. Если ранние браки в крестьянской России считались нормой, в семье было почетно иметь много детей и этим традициям следовали, то в условиях городов, рационального взгляда на жизнь, индивидуализации поведения система ценностей меняется. Раньше на первом месте у женщин стояли семья, дети. Сегодня представительницы слабого пола стремятся сделать карьеру, дорожат высокооплачиваемой работой, активно занимаются общественной, политической жизнью. Традиционная семья претерпевает серьезные изменения, развиваются альтернативные формы брака, например, сожительство.

— Создание семьи, рождение детей — интимная сфера человека. Разве можно повлиять на нее волевым решением, тем более зная наш подход: «хотели как лучше — получилось как всегда».

— Действительно, нельзя заставить мужчин жить дольше, а женщин рожать больше детей. Нельзя директивно и кардинально изменить демографическую ситуацию, но можно влиять на нее. Накоплен достаточно большой опыт и в мире и в нашей стране по созданию стимулов, способствующих повышению рождаемости, улучшению условий жизни.

Так, в 1982—83 годах в нашей стране отмечался всплеск рождаемости. Тогда это было связано с правительственными решениями по поддержке материнства и детства: увеличением отпусков по уходу за ребенком, введением пособий на детей и т. д. Специалисты называют такие всплески «феноменом отложенных рождений», т. е. женщина собиралась завести ребенка, но по каким-то причинам откладывала. При благоприятной ситуации она реализует свой потенциал. Подобное отмечалось и в 1986—87 годах. Перестройка в стране связывалась с надеждами на лучшее будущее. Плюс антиалкогольная кампания, оторвавшая многих мужчин «от рюмки», вернувшая их в семью. К сожалению, после таких всплесков следует неизбежный спад рождаемости.

— После прочтения послания президента возникает больше вопросов, чем ответов. Например, почему бы не выдавать заявленные 250 тысяч рублей на руки «живыми деньгами»?

— Опять же, как показывает практика, живые деньги побуждают некоторых граждан к тому, что специалисты называют «покупкой детей государством». Ребенок становится предметом торга, появляется много нежеланных детей. Сегодня же необходимо создать максимально благоприятные условия, которые послужат к созданию благополучных семей. Этому будет способствовать развитие самых различных сфер: здравоохранения, образования, жилищных условий и т. д. Важно, чтобы внимание было направлено не только на повышение рождаемости, но и на создание достойных условий для нынешних детей, среди которых немало сирот, беспризорных, неблагополучных, больных.

Очень важно, что на самом высоком уровне проблема была не только поставлена, но обрисован круг вопросов, над которыми стоит работать. В России традиционно особое отношение к верховной власти, и если «сказали сверху», то есть надежда, что движение в нужном направлении начнется. Вместе с тем Послание — это заявление, а не детальная программа действий, требуется тщательная проработка положений президентского послания. И тут много предстоит работы и властным, и финансовым структурам, чтобы 250 тысяч — некий инвестиционный капитал государства — действительно оказался хорошим инвестиционным вкладом в решение жилищной проблемы, образование ребенка и т. д. Важно, что сегодня предлагается более серьезная финансовая поддержка семьи. Но также важно, чтобы не «получилось как всегда».

— А когда можно будет реально ожидать результатов правительственной политики?

— Сказать сложно: это зависит и от эффективности практических мер, но специалисты-демографы всегда осторожны в прогнозах — устойчивые позитивные перемены измеряются поколениями.

Ольга ГОГУЛЕНКО

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Дворец культуры

Год со сказки начался

8 января во Дворце культуры ОАО «Завод «Красное Сормово» прошла традиционная, в четвертый раз, рождественская елка главы Сормовского района, организованная при поддержке Нижегородской Епархии.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда