Версия для печатиВерсия для печати Гость номера | № 23 | Июнь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/116/

«Река жизни»

14 июня отмечался Всемирный День донора. Сегодня мы знакомим читателей с жительницей Московского района Зинаидой Ивановной Жуковой, «Почетным донором России». Эта женщина более тридцати лет безвозмездно сдает свою кровь людям.

«Лучший донор России»

Нагрудный знак «Почетный донор России» Зинаида Ивановна Жукова по своей природной скромности никогда не носит. Надела только по просьбе корреспондента. И отыскала Диплом в деревянной рамочке:

— Это мне в больнице имени Семашко торжественно вручили в прошлом году, и взбивалку в подарок.

На дипломе надпись «Лучший донор России 2005 года» награждается в номинации «Региональный лидер».

Немного покоробило от иностранных словес: никаким лидером Зинаида Ивановна себя не считает. Просто она с 1972 года 160 раз сдавала свою кровь.

— Сколько же вы за это время литров сдали? — спрашиваю мою собеседницу.

— Ой, а я и не знаю. Говорили врачи на встрече, а я забыла. Много, наверное. Лет десять по 200 граммов сдавала, а потом по 400, — отвечает Зинаида Ивановна.

Вот и посчитайте сами, сколько сдала крови эта удивительно простая, искренняя русская женщина.

Началось же все в 18 лет. Зина приехала из своей деревни Сеченовского района в Горький и устроилась работать на Автозавод. В прежние социалистические времена на предприятиях практиковалось проведение Дней донора. Вот в один из таких дней девушке и предложили прийти на донорский пункт.

— Боялись?

— Я и сейчас боюсь. И даже не когда кровь иголкой берут, а когда из пальчика на гемоглобин.

С тех пор и пошло. Где бы Зинаида Ивановна ни работала — вагоновожатой, на фаянсовом, машиностроительном заводах, шлифовщицей на «Красной Этне» — везде она сдавала кровь. Мало того, еще и подруг по работе за собой тянула. А ведь многие не только за спиной шептались, в глаза говорили:

— И не жалко вам свою кровь сдавать?

Бывало, что Зинаида Жукова «план» перевыполняла, хотя донору положено сдавать кровь не чаще одного раза в два месяца.

— Меня как-то в 39-ю больницу с завода отправили сдавать, а врачи отказывают: «Зинаида Ивановна, вы — дублер», — рассказывает женщина. — Я иду из больницы и думаю: «Что за болезнь такая?» Вернулась спросить. Врач засмеялась и говорит: «Мы документы подняли — вы подряд три месяца сдавали. Так нельзя».

Сдаю кровь безвозмездно

— А почему так часто сдавали кровь?

— Не могу объяснить, — немного теряется Зинаида Ивановна. — Тянуло и все. Как наркотик. Ничего не могу с собой сделать. Вены все в узлах, и все равно иду сдавать.

Зинаида Ивановна не умеет говорить высоких слов, да они и не нужны. Эта благороднейшая женщина просто делает великое дело, на которое способен далеко не каждый из нас.

У нее самая распространенная группа крови — вторая с положительным резусом. Но эта уникальная кровь подходит почти всем группам. И ни разу за эти годы Зинаида Ивановна не получила отвода: гемоглобин всегда высокий, давление в норме, инфекционных заболеваний на момент сдачи не было. Один раз она даже плазму попробовала сдать.

— Но мне не понравилось. Иглу воткнули, и час лежи. Плазму забрали, а сыворотку опять в тебя вливают. А когда кровь берут, пять минут — и дело сделано.

Интересуюсь, какими льготами пользовалась Зинаида Ивановна за эти годы.

— Я всю жизнь сдавала кровь бесплатно. Получала только деньги на обед, а двумя днями отгулов редко пользовалась. Даже мастер на заводе говорил: «Зина, возьми ты свои отгулы».

Правда, льготы ощущались. Прежде почетным донорам России полагалась 50-процентная скидка на оплату квартиры и газа, 50-процентная скидка на 40 квт/часов электроэнергии. Пресловутый закон о монетизации льгот «слизнул» эти льготы, как корова языком. Донорам сегодня полагается только ежегодная выплата в размере 6 тысяч рублей. В прошлом году «донорские» выдали, а в этом году, по словам Зинаиды Ивановны, у государства денег нет.

Это о материальной стороне вопроса. А что касается почета, то даже в родной поликлинике № 17, где Зинаида Ивановна попыталась взять талон к врачу без очереди (а такое преимущество у почетных доноров России есть — примечание автора), работница регистратуры ей бросила: «Много вас таких ходит».

Черта семейная

Донорство, можно сказать, черта семейная. Родители Зины, деревенские жители, не сдавали кровь, а вот трое их детей стали «Почетными донорами России».

— Началось все с брата Николая, — рассказывает Зинаида Ивановна. — У него подскочило давление, и врачи посоветовали сдать кровь. Давление нормализовалось, и брат стал постоянно сдавать кровь. И только когда попал в аварию, а он работал шофером, с донорством закончил. А Валю я затянула, она в первый раз шла и все приговаривала: «Боюсь, сестра, боюсь». А потом Почетным донором стала.

С сестрой Валентиной Ивановной Стюковой тоже случилось несчастье — ее сшибло машиной, и в тяжелом состоянии женщину доставили в 39-ю больницу. Когда из больницы поступил запрос на плазму, медики из донорского пункта, узнав фамилию своего почетного донора, мигом прибежали.

Зинаида Ивановна и ее сестра по сей день благодарны им. Через час уже поступила плазма. По тем временам, когда все было в дефиците, тяжелую больную — донора обеспечили бесплатными дорогими лекарствами, шприцами, бельем. А сколько было участия и внимания со стороны врачей!

Пыталась Зинаида Ивановна пристрастить к донорству и мужа Анатолия.

— Он упирался, но пошел, — вспоминает собеседница. — Кровь взяли, а руку, видимо, перебинтовали не туго. Анатолий идет и не замечает, что у него рукав от крови намок. Я ему сказала, он побелел и на ступеньку сел. С тех пор на донорский пункт — ни шагу.

Низкий вам поклон

Зинаиде Ивановне все в жизни давалось непросто. Не сложилось с первым мужем. Не дал бог детей. И даже за квартиру, в которой они с мужем Анатолием Ивановичем и «двортерьером» Малышом дружно живут, пришлось Зинаиде Ивановне расплачиваться буквально своим здоровьем. Чтобы выплатить кооперативные взносы, она пошла на тяжелую работу — шлифовщицей сухих металлов. А сколько пережила эта женщина горьких часов, когда буквально на волоске висела жизнь ее сестры, когда умер молодым племянник. И все же несмотря ни на что она не только отдает людям тепло своей души, но и свою кровь.

Зинаида Ивановна не знает, кому помогла ее кровь. Может быть, ребенку или в ней нуждалась женщина, зависело здоровье пожилого человека. Главное — бесценные капли сохранили им самое дорогое, что есть у человека — жизнь. За три с лишним десятка лет Зинаида Ивановна Жукова, добрая, улыбчивая женщина, совсем не героического вида, совершила настоящий гражданский подвиг. Сданные ею литры крови — настоящая река жизни. И не напрасно в Дипломе крупными буквами начертано: «Низкий поклон вам за спасение сотен жизней».

Ольга ГОГУЛЕНКО

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Поэзия сормовичей

Лира

Сормовские поэты: с новым годом!

читать дальше

Ладушко

Клубок голубой шерсти

История, рассказанная четырьмя женщинами.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда