Версия для печатиВерсия для печати Сад-огород | № 20 | Май | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/1152/

Мульчирование

Вас замучили сорняки? Тогда возьмите себе за правило мульчировать почву, т. е. прикрывать землю вокруг растений, лучше органическим материалом. Кроме избавления от сорняков, мульчирующий материал поможет почве не пересыхать в засушливое время и не переувлажняться во время сильных дождей.

Для мульчирования пригодны такие растительные материалы, как трава, солома, листва, дерн, опилки, кора, хорошо вызревший компост. Из неорганических материалов — черная пленка, сгодятся даже картонные коробки и старые половики.

Органическая мульча способствует повышению плодородия почвы. В этом случае отпадает необходимость рыхления и прополки. А некоторые древесные материалы, например, древесные опилки и стружка, даже отпугивают слизней. Ягоды клубники, благодаря опять же мульчированию, остаются чистыми, меньше поражаются гнилью.

Наиболее благоприятное время для мульчирования — конец весны — начало лета, когда почва хорошо прогреется, а овощные культуры и цветы начинают быстро расти. Для овощных грядок хороша черная пленка или солома, которая медленно разлагается, а овощи имеют длинный вегатационный период. Солома хороша и для клубники, недаром ее называют соломенной ягодой.

Под деревьями и кустарниками лучше всего сыпать измельченную кору (не для овощей!), но она постепенно сгнивает, и ее нужно обновлять каждые три года. Для цветочных клумб хороша галька. Скомканную траву можно укладывать практически под любыми садовыми культурами толщиной в 3 см. Верхушки растений не засыпайте. Для мульчирования нельзя использовать цветущие сорняки и траву, обработанную гербицидами.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››