Версия для печатиВерсия для печати Дела житейские | № 23 | Июнь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/115/

Обеспеченное завтра начинается сегодня

В ходе одного из последних опросов населения России выяснилось, что наибольшие опасения у россиян вызывает боязнь неизлечимой болезни и голодной старости. Если от первой напасти не застрахован ни один из живущих на земле, то со вторым дело обстоит иначе.

По стандартам Международной организации труда для того, чтобы человек после выхода на пенсию не почувствовал резкого падения уровня жизни, размер его пенсии должен составлять не менее 40 % от его заработной платы. В России подобный размер приближался к норме в 1995-м году, когда пенсия составляла 39 % от заработной платы работника. Однако за прошедшее десятилетие уровень пенсий по отношению к зарплате упал до 28,5 %.

Ситуация с пенсионным обеспечением существенно осложняется и неблагоприятной демографической обстановкой. По прогнозам специалистов уже в 2024 году на одного пенсионера будет приходиться только один работающий. Отчисления работодателей на государственное пенсионное обеспечение, в лучшем случае, смогут лишь компенсировать размер пенсий в связи с ростом числа пенсионеров. Уже образовавшиеся бреши в бюджете Пенсионного фонда России будут с каждым годом расти.

Если исходить из этих расчетов и приведенных результатов опроса населения России, наши пенсионеры просто обречены, если не на голодную, то на «недостойную» старость. С сожалением можно констатировать, что в настоящее время после выхода на пенсию подавляющее большинство россиян автоматически оказывается за чертой бедности.

Приблизимся ли мы к уровню пенсионного обеспечения развитых стран хотя бы в перспективе и что делать нам — будущим пенсионерам?

Ответ на этот вопрос должны дать результаты пенсионной реформы, идущей у нас в стране с 2002 года.

Суть реформы состоит в переходе с прежней, полностью распределительной системы пенсионного обеспечения на новую двухуровневую пенсионную систему с индивидуальными накопительными принципами формирования пенсий.

Первым уровнем новой пенсионной системы является обязательное пенсионное страхование (ОПС) Что происходит на практике?

Каждый раз, выплачивая зарплату, работодатель в обязательном порядке перечисляет государству за своих работников единый социальный налог — 26% от фонда заработной платы, в том числе 20% — на пенсионное страхование. То есть, если человек получает, скажем, 10 тысяч рублей в месяц, то его работодатель платит государству налог 2600 рублей, из которых 2000 рублей — на пенсионное страхование.

Трудовая пенсия граждан, формируемая из этих взносов, складывается из трех частей: базовой, страховой и накопительной.

Базовая часть пенсии выплачивается пенсионерам, имеющим трудовой стаж более 5 лет. Размер базовой части трудовой пенсии устанавливается законодательно и не зависит ни от заработка работника, ни от суммы страховых взносов. С 1 апреля 2006 года размер базовой части трудовой пенсии составляет 1035 рублей.

Страховая часть пенсии формируется из части страховых взносов, внесенных работодателем (на сегодня 10—14 % от размера заработной платы работника). Размер страховой части зависит от заработной платы работника в течение всей трудовой деятельности и его трудового стажа. Размеры базовой и страховой частей трудовой пенсии индексируются в зависимости от темпов инфляции и роста заработной платы работника.

Накопительная часть трудовой пенсии — формируется из страховых взносов, перечисляемых работодателем в «накопительную» часть пенсионного счета работника, на сегодня это 4 %, а в будущем будет составлять 6 % от размера заработной платы молодых людей 1967 года рождения и моложе. Определенными пенсионными накоплениями располагают и люди среднего возраста: мужчины с 1953 по 1966 года рождения и женщины с 1957 по 1966 годы рождения. Размер накопительной части трудовой пенсии будет зависеть от сумм поступивших взносов и дохода, полученного от их инвестирования. Инвестированием накопительной части трудовой пенсии вы можете распорядиться следующим образом:

— оставить накопительную часть трудовой пенсии в пенсионном фонде РФ;

— перевести накопительную часть в частные управляющие компании (УК);

— заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), и перевести туда накопительную часть пенсии.

Помните, чем выше доход, заработанный для вас, тем больше денег вы сможете получать в будущем в виде накопительной части трудовой пенсии.

Г. СМИРНОВ (окончание в следующем номере)

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда