Версия для печатиВерсия для печати Заводская проходная | № 23 | Июнь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/109/

В центре внимания молодежь

По линии международной федерации металлистов (МФМ) организована трехгодичная учеба (2004—2006 гг.) с целью подготовки руководящих профсоюзных кадров. Программа обучения предусматривает по два семинара в год. Первые два прошли в Москве, третий — в Копенгагене (Дания), четвертый — в С. -Петербурге осенью прошлого года.

Председатель первичной профсоюзной организации Российского профсоюза работников судостроения в ОАО «Завод «Красное Сормово» Елена Федоровна Потапова является постоянным участником этих семинаров. В августе 2005 года она довольно подробно рассказала нашим читателям о программе обучения в Учебном центре Данск-Металл в Йорлунде (Дания). Участники семинара узнали много нового о системе коллективных переговоров, информационной политике, охране здоровья и безопасности труда работающих и т. д. , а также посетили судоверфь в Лине, знакомились с достопримечательностями Копенгагена и его окрестностей.

Пятый совместный семинар Российского профсоюза работников судостроения (РПРС) и профсоюза металлистов Дании (Данск-Металл) по программе МФМ проходил в Нижнем Новгороде, с 22 по 26 мая. Принимающей стороной была профсоюзная организация ОАО «Завод «Красное Сормово» (председатель ППО — Е. Ф. Потапова).

Слушатели семинара — председатели и заместители председателей профсоюзных организаций крупных промышленных предприятий и НИИ судостроения из 9 городов России: Санкт-Петербурга, Калуги, Ярославля, Зеленодольска, Снежногорска, Калининграда, Таганрога, Астрахани, Нижнего Новгорода.

Руководитель проекта — представитель датского профсоюза Кай Блок является заместителем директора организационного секретариата и председателем просветительской комиссии Данск-Металл.

Основной темой нижегородского семинара была работа с молодежью, проблемы ее занятости, обучения и свободного времени. О молодежи Дании, сегодняшней реальности и возможностях молодых датчан рассказал Питер Фабер, который отвечает за работу с молодежью в Данск-Металл.

Учеба оказалась очень насыщенной, интересной и полезной. Каждый слушатель почерпнул для себя что-то новое, к чему можно и нужно стремиться. Особенно продуктивными были занятия в группах, где обсуждалась работа Российских профсоюзов по привлечению молодежи в свои ряды, вопросы рабочего времени, заработной платы, досуга и ряд других.

Участники семинара получили возможность познакомиться с достопримечательностями нашего города, узнать об истории и современной жизни Нижнего Новгорода, посетить театры и концерты. Завершающим аккордом семинара стало участие слушателей в торжественном спуске на воду танкера — «тринадцатитысячника» «Деде Горгуд» для Каспийского морского пароходства и экскурсия в музей истории завода «Красное Сормово».

Участники семинара увезли в свои города новый опыт, идеи, знания и самые благоприятные впечатления от Нижнего Новгорода, «Красного Сормова» и общения с сормовичами.

Маргарита ФИНЮКОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Ладушко

Клубок голубой шерсти

История, рассказанная четырьмя женщинами.

читать дальше

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда