Красный Сормович

Красный Сормович / 2006 год / № 06 /

Нам нужна антитабачная идеология!

С курением пора завязывать!

Всемирный день отказа от табака прошел в Нижнем Новгороде почти незаметно. Мой сосед, заядлый курильщик, с удивлением узнал, что 17 ноября можно было не курить. «Если б знал — не закурил, а так…», — сказал он, закуривая.

Я прагматик и понимаю, что даже при соответствующей рекламной поддержке миллионы курильщиков не бросились бы остервенело топтать окурки, как это делал Е. Моргунов в известной комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Лишь небольшое количество курильщиков — 7 процентов — могут самостоятельно бросить курить, а вот у 93 процентов курение протекает как болезнь и требует специального лечения. И тут надо перестать врать себе: по медицинским и социальным критериям курение является наркоманией. Вероятно, кого-то это открытие приведет в шок. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения ООН давно отнесла алкоголь, собственно наркотики, табак в одну группу смертельно опасных для человека веществ-наркотиков. Кстати, во времена Ивана Грозного алкоголь, табак и наркотики тоже называли одним словом «зелье», а за курение «зелья», ни много — ни мало, рвали ноздри.

Но менялись поколения, правители, и вот на троне оказался Петр I, который строил флот, вел войны, короче, нуждался в дополнительных средствах. Именно тогда Петр I, побывав за рубежом, понял, что табак не менее прибыльный для бюджета страны товар, чем водка. И власти начинают приобщать население к курению табака. В общем, бюджет поправили, а от вредной привычки и через 300 лет избавиться не можем. Да и войн за расширение российской территории сегодня не ведем.

Кто же заинтересован в расширении табачного рынка в России? Свое слово, конечно, сказали 600 тысяч фермерских хозяйств в США, выращивающих табак. Особенно актуальным производство табака стало для американцев в связи с сокращением количества курильщиков внутри страны на 30 процентов. Да и в Китае в результате отказа от курения продолжительность жизни увеличилась до 79 лет. А Россия — рынок, который потребляет табака с каждым годом все больше. Сегодня в стране курит 40 процентов подростков, начинают курить и дети. А всего курящих россиян аж 62 процента. Такого показателя нет ни в одной стране мира.

Как тут не подсуетиться таким гигантам табачной индустрии как «Мальборо», «Филлип Моррис», да и «Ява» не отстает, тем более что ВСЕ ТАБАЧНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ РОССИИ ПРИНАДЛЕЖАТ ИНОСТРАННЫМ КОМПАНИЯМ.

Приложили свою руку к приобщению к табаку СМИ, работники искусства. Взгляните на экран телевизора: почти все персонажи многочисленных сериалов курят. Помню, как на одном из спектаклей в драматическом театре одна из героинь закуривает и расхаживает с зажженной сигаретой по сцене.

Самое печальное, что этот призыв к всеобщему табакокурению нельзя отделить от наших детей. А дети в современной России переносят буквально в реальную жизнь то, что они видят на экране. Мне вспоминается рассказ подростка о том, как после демонстрации фильма «Бригада» его одноклассники приносили конфеты «Чупа-чупс», разминали их в порошок и нюхали их, как главные герои фильма кокаин. А как не вспомнить массовое отравление детей после просмотра «Гарри Поттера» и уверовавших, что селитра — это порошок, сделающий их волшебниками. Да, велика сила искусства!

Надо отдать должное и создателям рекламы табака. Какие краски, какие призывы! И микроскопическая надпись «Минздрав предупреждает...». А до чего хорош ковбой, прыгающий к пачке «Мальборо», прихватив зачем-то с собой лассо! Но немногие знают, что звали его Вейн-Мак-Ларин, а умер он от рака, потому что был заядлый курильщик.

И все же, почему мы курим? Известный нижегородский нарколог О.Н. Зайцев считает, что на этот вопрос нет однозначного ответа: «Иногда закуривают по одной причине, а продолжают курить совсем по другой. Причем, если мужчины сами себе при этом кажутся самостоятельнее, мужественнее, сильнее, то у девушек начало курения часто связано с кокетством, стремлением к оригинальности, желанием нравиться юношам. Вот и получается, что закуривают по глупости, чтобы выглядеть взрослее, чтобы чувствовать себя более увереннее, а продолжают курить, поддаваясь внушению, обману и обаянию «крутых» киногероев, умных и красивых, не расстающихся с сигаретой».

Некоторые физиологи полагают, что курение — это видоизмененный сосательный рефлекс, где сигарета играет роль пустышки младенца. Ну не может человек расстаться с младенчеством! А вот сторонники теории пансексуализма утверждают, что курильщик как бы застрял на оральной фазе эротического развития, он рассматривает сигарету как символ фаллоса, а сам процесс табакокурения — своеобразным способом публичного самоудовлетворения сексуальных устремлений. Проще говоря, курильщики — секс-извращенцы.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Возникает извечный вопрос: что делать? Может быть, последовать рецепту врача из анекдота, к которому обратился пациент: «Доктор, что я только не пробовал, чтобы бросить курить — заговоры, голодание, очищение организма, таблетки, уколы — не помогает». На что врач отвечает: «Я тоже сторонник радикальных методов. А вы не пробовали пересадку костного мозга или трепанацию черепа? Думаю, вам это могло бы помочь». Или начать, как в советское время, тотальное чтение лекций с разъяснением Федерального закона «Об ограничении курения табака», в которых рассказывать, что табачный дым содержит 4700 веществ, 43 из которых вызывают рак, а радиоактивный полоний-210 за год даст курильщику нагрузку как от 200-300 рентгеновских снимков.

Всемирной организацией здравоохранения ООН зарегистрировано не менее 24 опасных для жизни заболеваний, являющихся прямым последствием курения, а жизнь курильщика в среднем на 7,5 лет короче жизни некурящего.

Наверное, можно делать и то, и другое. Медицина сегодня творит чудеса: в Институте мозга в Санкт-Петербурге действительно, как в анекдоте, делают трепанацию черепа наркозависимым, и с помощью криогенной акупунктуры блокируется центр влечения к наркотикам.

И все же, на мой взгляд, начинать нужно не с этого. Давайте вернемся к уже упоминавшемуся Федеральному закону «Об ограничении курения табака». Там черным по белому написано: курение табака запрещено в учреждениях здравоохранения, культуры и образования. А вы видели в нашем городе театр, где нет курительной комнаты? А в больницах? Прохожу недавно в одной, на лестничной площадке стоит гипсовый слепок-урна в виде человеческой ноги. Про школы вообще говорить нечего. Кстати, на простой вопрос, почему дети курят в школе, высокопоставленный чиновник от образования стал мне рассказывать о чем угодно, вплоть до полетов в космос, а вот, что надо делать, чтобы дети перестали курить, не знает. А ведь закон запрещает продавать табак несовершеннолетним, а во всех уставах школ Н. Новгорода курение на территории учебного заведения запрещено. Вот с исполнения законодательства и нужно начать. Не буду подробно останавливаться на том, как этого можно добиться, отмечу только, что без широкого вовлечения общественности результатов не будет.

Хорошо бы проявить себя и депутатам Городской думы и Законодательного собрания. Ведь Конституция России позволяет регулировать регионам те вопросы, которые пропустил Центр. Скажем, местные законодатели путем принятия санкций за курение в запрещенных местах тоже внесли бы свой вклад в оздоровление населения. Да и о безопасности неплохо бы вспомнить. Если вам приходится ездить в общественном транспорте, то вы прекрасно знакомы с запахом табака, который разливается из кабины водителя. Ну то, что нас постоянно чем-то притравливают, мы уже смирились. Но ведь курящий водитель просто может угробить 30-40 пассажиров. Оказывается, уже 3 выкуренные сигареты понижают возможность приема зрительной информации до 25 процентов. И, что еще хуже, нарушается восприятие цвета: сначала красного, затем зеленого, желтого и т.д. Не поэтому ли наши «маршрутки» так лихо проскакивают на красный свет, стремясь обогнать конкурента. В некоторых странах курение и профессиональная деятельность вообще не совместимы: в Австралии летчика не выпустят в полет, если он курил за 8 часов до полета.

И, конечно, нужно заниматься выработкой и внедрением в жизнь антитабачной идеологии. Не нужно бояться этого слова. Ведь табачная идеология существует де-факто. Надо сказать, что процесс этот будет сложным, так как интересы государства и общества сильно расходятся. Даже несмотря на то, что общественность может формировать и выражать свое мнение, опираясь на ст. 13 Конституции России, этому сильно будет противодействовать многочисленное «табачное» лобби из госструктур. Это они будут уверять нас, что табачные акцизы дают доход в наш бюджет, в том числе и на здравоохранение. О прямых убытках от табака вам никто не скажет. А на Западе давно подсчитали, что курящий работник приносит фирме ущерб от 2 до 6 долларов США, а количество общих перекуров в неделю составляет аж целый рабочий день!

Очень немногие пытаются донести слово правды о табаке до молодежи. В числе таких стоят представители всех без исключения религиозных конфессий. Известно, что церковь всегда считала табачное зелье исчадием ада, а курение — сатанинским обрядом. Вот и сегодня Нижегородская региональная общественная организация «Родители против наркотиков», выступившая с инициативой принятия регионального закона «Об ограничении курения табака», получила «добро» от церкви. Ну что ж, как говорится — с Богом.

Олег Мандрусов

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня