Красный Сормович

Красный Сормович / 2006 год / № 06 /

Сбербанк — это надежно и выгодно

Сбербанк основан в 1841 году

На вопросы сормовичей отвечает начальник сектора кредитования частных клиентов Сормовского ОСБ № 6652 Н.Н. Зубкова.

Мы недавно купили квартиру и все накопленные средства отдали при покупке квартиры. А сейчас хотелось бы сделать ремонт. Подскажите, пожалуйста, какой кредит можно оформить на ремонт жилья?

На ремонт жилья можно оформить кредит сроком до 20 лет под 16% годовых в размере до 70 среднемесячных доходов. Для этого необходимо предоставить в банк договор на оказание услуг по ремонту жилья, а также подтвердить либо наличие, либо проплату 10% собственных средств от стоимости работ по договору.

Если же отсутствует договор на оказание услуг по ремонту жилья или же нет собственных средств, можно оформить обычный кредит «на неотложные нужды» сроком до 5 лет. При этом процентная ставка будет зависеть от срока кредита. Например, если кредит до 1,5 лет — процентная ставка будет 16 % годовых по обеспеченным кредитам и 19 % годовых по необеспеченным кредитам, если кредит сроком от 1,5 до 3 лет — 18 % годовых, и по кредитам от 3 до 5 лет — 19 % годовых. Кредиты в размере до 45 тыс. руб. сроком до 1,5 лет могут быть оформлены без обеспечения (т.е. без поручителей). Максимальный кредит может быть оформлен сроком на 5 лет в размере 28 среднемесячных доходов.

Слышала, что сейчас можно оформить ипотечный кредит на покупку квартиры. Расскажите, в чем особенность данного кредита и оформляет ли Сбербанк такие кредиты?

Да, Сбербанк выдает ипотечные кредиты. Такие кредиты выдаются на долевое участие в строительстве квартир, застройщиками которых являются строительные организации, с которыми у Сбербанка имеются соглашения о сотрудничестве. На сегодняшний день это — ООО «Жилстрой-НН», строящее дома по адресам: Автозаводский р-н пр.Молодежный, Нижегородский р-н ул.Родионова, ООО «Мастер-Люкс» (дом по адресу — Сормовский р-н ул. Л.Толстого), ООО «Строительная компания «Стриот» (дом по адресу — Приокский р-н ул.Жукова), ООО «Волго-Вятская строительная компания» (дом по адресу — Советский р-н ул.Ошарская, Нижегородский р-н ул.Варварская-Володарского), ООО «Строй-спектр» (дом по адресу — Канавинский р-н Мещерский б-р). Ипотечные кредиты выдаются сроком до 20 лет под 15% годовых под залог приобретаемого (строящегося) жилья с обязательным оформлением поручительства супруга или супруги после предоставления банку надлежаще оформленного документа, подтверждающего государственную регистрацию ипотеки объекта недвижимости в пользу банка — 14% годовых. Совершеннолетние члены семьи заемщика, которые в дальнейшем будут зарегистрированы по месту постоянного проживания в приобретаемом жилье, в обязательном порядке выступают поручителями. Сумма кредита зависит от доходов заемщика и может быть до 70 среднемесячных доходов. По ипотечным кредитам первоначальный взнос от стоимости квартиры составляет 10% собственных средств.

Мои дети недавно поженились и хотели бы приобрести жилье. Какой кредит они могут оформить и есть ли какие-либо особенности для молодых семей?

Молодая семья, в которой один из супругов не достиг 30-ти летнего возраста либо неполная семья с детьми, в которой мать (отец) не достигли 30-ти летнего возраста, могут оформить кредит «Молодая семья» на приобретение (строительство) объектов недвижимости сроком до 20 лет под 16% годовых в размере до 70 среднемесячных доходов. Кредит «Молодая семья» позволяет взять в созаемщики родителей молодых супругов и тем самым увеличить размер кредита. Сумма кредита не может превышать 90% от стоимости приобретаемого жилья для молодой семьи без детей, если же в семье имеются дети — 95% стоимости приобретаемого жилья. Кроме того, по данному виду кредита возможна отсрочка в погашении основного долга на период строительства объекта недвижимости, но не более чем на два года, а также при рождении ребенка (детей) в период действия кредитного договора не более чем до достижения ребенком (детьми) возраста трех лет.

Я прописан в Автозаводском районе, там же покупаю новое жилье. Однако работаю в Сормовском районе. И мне было бы удобно получить кредит и потом погашать его в Сормовском районе. Могу ли я так сделать?

Конечно, можете. Кредит на покупку жилья может быть выдан либо по месту постоянной регистрации заемщика, либо по месту приобретения жилья. Причем г.Н.Новгород считается единой административной единицей, т.е. житель любого района г.Н.Новгорода может оформить кредит в любом отделении г.Н.Новгорода. Кроме того, люди, не имеющие нижегородской прописки, но приобретающие жилье на территории г.Н.Новгорода, также могут оформить кредит на покупку жилья в Сормовском отделении Сбербанка.

Есть ли льготы для клиентов, ранее пользовавшихся кредитами в Сбербанке и имеющих положительную кредитную историю?

Для клиентов с положительной кредитной историей Сбербанк предлагает «доверительный» кредит, который можно оформить в течение 1—2 дней сроком до 1 года под 16 % годовых без поручителей в размере 7,7 среднемесячных доходов.

Мне хотелось бы оформить кредит на небольшой срок и вернуть его общей суммой в конце срока действия кредита, а не погашать его частями, поскольку через полгода я планирую продать машину и сразу же закрыть кредит.

В данном случае для Вас подойдет «Единовременный» и «Возобновляемый» кредиты. Это кредиты, по которым погашение основного долга предусмотрено в конце срока действия кредитного договора, а ежемесячно требуется погашать только одни проценты. «Единовременный» кредит оформляется на 1,5 года под 16% годовых (по обеспеченным кредитам), под 19% годовых (по необеспеченным кредитам). «Возобновляемый» оформляется сроком на 1 год под 17% (по обеспеченным кредитам), под 19% годовых (по необеспеченным кредитам) в рамках заключенного генерального соглашения об открытии рамочной кредитной линии. Возобновляемый кредит очень интересен также тем, что заключается генеральное соглашение об открытии рамочной кредитной линии сроком на 3 года и 1 месяц на сумму лимита задолженности, и в рамках данного соглашения можно заключать кредитные договоры сроком на 1 год на сумму, не превышающую сумму лимита задолженности. По мере гашения кредита, сумма лимита возобновляется. При этом при кредитовании на 1 год лимит задолженности рассчитывается исходя из 3 лет. Так, например, при чистой среднемесячной зарплате в 10 000 рублей можно заключить генеральное соглашение сроком на 3 года и 1 месяц на сумму 199 700 рублей. И эту сумму можно неоднократно выбирать в период действия генерального соглашения при условии погашения предыдущего кредита, т.е. можно взять, например, сначала 100 000 рублей сроком на 1 год, через полгода закрыть этот кредит, затем взять 199 000 рублей опять на 1 год, закрыть через 10 месяцев, оформить 50 000 рублей сроком на 1 год и т.д. При этом последний кредитный договор заключается не позднее, чем за 1 год до окончания срока действия генерального соглашения.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня