Красный Сормович

Красный Сормович / 2006 год / № 06 /

Держитесь, соперники!

Раскрасневшиеся от мороза и игры ребята выглядели абсолютно счастливыми. Что надо мальчишке в 10-14 лет? Коньки, клюшку, хороший лед, чтобы показать свое мастерство сверстникам.

Впрочем, в хоккейной команде «Импульс» все равны. А как же иначе, в коллективной игре «тянуть одеяло на себя» не принято. Командному духу ребят учит их тренер — Николай Михайлович Макаров. Еще в 60-х Коля Макаров сам играл в хоккей, выступал за команду «Юганск». Кадровый военный, выйдя в отставку, Макаров пришел в школу учителем физкультуры и тренером по совместительству.

Мальчишки его обожают. Особенно любят, когда сам тренер выходит на лед: каждому хочется его обыграть, показать, какой он хоккеист...

Сейчас в команде 30 человек. У каждого свой характер — и это надо учитывать. Но у Макарова, что называется, талант — к каждому найдет подход, подберет нужные слова.

— Николай Михайлович строгий, но добрый, — говорят о нем воспитанники.

Он не растит «звезд», главное для него — оторвать ребят от улицы, занять делом. Ему нравится видеть их здоровыми, наблюдать, как они растут и мужают. За годы тренерской работы Николай Михайлович научил игре в хоккей около 1000 мальчишек.

Сейчас у хоккеистов «Импульса» горячая пора: готовятся к районным соревнованиям по хоккею «Золотая шайба». Для кого-то они будут первыми, а вот Артем Пронин уже имеет опыт. В прошлом году парнишка забил 15 голов — не каждому такая удача выпадет.

Артем занимается хоккеем уже 5 лет, в команде претендует на лидерство, берет игру на себя.

Его тезке — Артему Городецкому в «Золотой шайбе» участвовать еще не доводилось. Мальчишка рвется в бой, упорно тренируется и верит в победу. Вообще-то хоккей — не единственная его «любовь», и тяготеет он больше к футболу, «гонять» который можно круглый год. Тренер говорит, что для Артема в любом спорте нет преград — талантливый парнишка...

Конечно, юные хоккеисты мечтают о настоящей форме с защитой, чтобы выглядеть на поле как истинные хоккеисты. Но... Денег хватает только на майки — у каждой команды свой цвет, чтобы не перепутать на поле «своих» и «чужих».

«Импульсовцам» еще повезло: в их распоряжении одна из лучших хоккейных коробок. Сюда, подхватив коньки и клюшки, стекаются ребята со всей округи...

И все же мальчишки и их тренер мечтают о новой, современной хоккейной коробке, с пластиковыми бортами и искусственным покрытием — для игры в футбол. Обещали, что будет у них такая. Так что, держитесь, соперники!

Елена ФРОЛОВА

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня